KZ

Подсолнечное масло подорожало почти в полтора раза в Казахстане

Подсолнечное масло стоит на столе рядом с подсолнухом и его семечками
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Milena Khosroshvili

Средняя стоимость продуктов питания в Казахстане за год выросла более чем на 11%, а на подсолнечное масло - почти на 50%. В каком регионе этот продукт стоит дороже и дешевле всего, и сколько его было произведено, узнали журналисты Нурфин.

В феврале текущего года на базарах и в магазинах Казахстана литр подсолнечного масла продавали в среднем за 625 тенге, что сразу на 44,5% дороже, чем годом ранее, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

Между тем инфляция по итогам января 2021 года составила 7,4%, а средние цены на все продукты питания за год выросли на 11,4%.

Стоимость подсолнечного масла по регионам

Дороже всего подсолнечное масло в феврале стоило в Атырау – в среднем 723 тенге за литр. Там также был зафиксирован наибольший годовой рост - сразу на 59,3%.

Самые высокие средние цены на данный продукт также наблюдались в Нур-Султане и Алматы, где литр продукта обходился уже в 651 тенге и 648 тенге, соответственно. Здесь годовой рост составил 37,9% и ровно 50%.

Дешевле всего подсолнечное масло в феврале стоило в Петропавловске - в среднем 562 тенге за литр. Рост стоимости – 37,1%.

В тройку лидеров с самыми низкими средними ценами на этот продукт также входят Тараз и Караганда – 567 тенге и 584 тенге за литр, соответственно. Рост - 34,4% и 55,3%.

К слову, рост стоимости подсолнечного масло наблюдается по всей стране. Самый маленький составил 31,8% и был зафиксирован в Актау, где литр в феврале в среднем стоил 643 тенге.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Как сообщает Агентство по развитию и защите конкуренции РК за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил сразу 6,7%. За аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%.

Резкий рост цен в этом году поспособствовал выявлению признаков ценового сговора, в связи с чем семи субъектам рынка были направлены уведомления о снижении цен.

На резкое повышение цен, по мнению экспертов, также повлиял ряд факторов: рост мировых цен на масло, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года и так далее

В частности, по причине высоких закупочных цен и отсутствия сырья приостановил выпуск крупнейший производитель сектора в ВКО — ТОО «Востоксельхозпродукт».

Сколько подсолнечного масла было произведено в Казахстане

В то же время в январе текущего года казахстанские компании за месяц успели произвести 41,8 тысячи тонн растительного масла, что сразу на 19,6% больше, чем годом ранее.

Основное производство этого продукта традиционно сконцентрировано в Восточно-Казахстанской области, Алматы и Шымкенте, где работают: АО «Май», ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», АО «Евразиан Фудс Корпорейшн», ТОО «ЭФКО Алматы», ТОО «Масло-Дел» и другие.

За весь прошлый год компании произвели 464,1 тысячи тонн растительного масла – всего на 4,2% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Наибольший объем январского производства подсолнечного масла пришелся на производство рафинированного продукта - 16,9 тысячи тонн, что 74,1% больше, чем было произведено в январе 2020 года.

Почти такой же объем заняло производство нерафинированного подсолнечного масла - 16,8 тысячи тонн, плюс 30,2% за год.

Также было произведено 2,5 тысячи тонн соевого масла, что в два раза больше, чем в прошлом году. Производство хлопкового, рапсового и сафлорового масла, наоборот, ушло в минус.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Рост цен и другие факторы повлияли и на продажи подсолнечного масло. В 2020 году на внутреннем рынке страны было продано 313,4 тысячи тонн этого продукта, что на 11,6% меньше, чем в 2019 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1904586-podsolnechnoe-maslo-podorozhalo-pochti-v-poltora-raza-v-kazahstane/