KZ

Какие продукты являются социально значимыми в Казахстане

Покупатели выбирают продукты питания в супермаркете
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Aja Koska

Городские и областные власти могут устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания. Но это не обязательная процедура. Какое продовольствие входит в этот список, и какой штраф грозит продавцам за нарушение предельных цен, читайте в материале Нурфин.

В последние месяцы в Казахстане стали активно дорожать куриные яйца, подсолнечное масло и другие продукты питания. Причинами для этого служат увеличение цен на мировом рынке, инфляция, ценовой сговор и многие другие факторы.

Тем временем, одним из инструментов сдерживания роста стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) является введение предельных цен, передает пресс-центр Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК.

В настоящее время в перечень таких продуктов питания входят 19 товаров: мука, хлеб и макаронные изделия, соль, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, говядина и курица, молоко, кефир и творог, а также некоторые виды овощей - картофель, морковь, лук и капуста.

Предельные цены вводятся местными исполнительными органами. То есть акиматы городов и областей рассчитывают и утверждают цену на каждый продукт из перечня СЗПТ в регионе. В дальнейшем ими контролируется соответствие утвержденной цены с фактической в магазинах.

Цены на социально значимые продукты в Казахстане

По данным Министерства торговли и интеграции (МТИ), акиматы не всех регионов Казахстана используют возможность введения предельных цен на социально значимые продовольственные товары.

Например, в Алматы до конца февраля была установлена предельная цена на гречку – 361 тенге за килограмм, а до конца января с дальнейшей пролонгацией – на сахар, который должен был стоить не дороже 254 тенге за килограмм.

Действуют ли данные предельные цены на данный момент, информации нет.

Между тем есть постановление акимата Северо-Казахстанской области «Об утверждении пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2021 год», где поквартально на весь год обозначены предельные цены на каждый из 19 социально значимых продуктов питания .

Например, согласно постановлению, хлеб со второго квартала текущего года может стоить не дороже 171 тенге за килограмм, подсолнечное масло – 472 тенге за литр, а куриные яйца I категории – 282 тенге за десяток и так далее.

женщина держит в руках чек
Иллюстративное фото: gettyimages.com / industryview

Подобное постановление мы нашли и для Алматинской области на портале «Открытые НПА». Здесь предельные цены на социально значимые продовольственные товары уже немного другие.

Например, хлеб во втором квартале предлагается продавать не дороже 151 тенге за килограмм, подсолнечное масло – 536 тенге за литр, куриные яйца – 313 тенге за десяток и так далее по списку.

Наказание за превышение предельной цены

В случае превышения установленной предельной цены предусмотрена административная ответственность для субъектов торговли. Так, при выявлении подобного факта штраф составляет 100 МРП или 291 700 тенге в 2021 году.

При повторном нарушении предпринимателю придется отдать 200 МРП или 583 400 тенге в 2021 году.

Так как проверки осуществляются местными исполнительными органами, ими же налагаются административные штрафы. А Министерство торговли и интеграции, в свою очередь, координирует государственные органы в вопросе ценообразования на СЗПТ в регионах.

Вместе с тем, МТИ введен размер предельной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары: маржа продавца не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

Способы уведомления о завышении предельных цен

Министерство торговли и интеграции должно вести мониторинг цен в торговых объектах на территории Казахстана для реагирования на нарушение правил, связанных с установленными предельными ценами.

МТИ также аккумулирует сведения о ценах на основе чеков, отправляемых казахстанцами в кэшбэк-сервисы, с которыми ведомство сотрудничает. Таким образом покупатели получают процент за все покупки, а министерство мониторит цены на социально значимые продукты.

Также в случае обнаружения факта превышения предельных цен на социально значимые продовольственные товары потребители могут передать эту информацию в местный исполнительный орган.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1905539-kakie-produkty-yavlyayutsya-sotsialno-znachimymi-v-kazahstane/