KZ

Сладости подорожали в Казахстане

Конфеты лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Рост цен на кондитерские изделия в Казахстане обогнал годовую инфляцию, несмотря на то, что объем производства сладостей за год вырос. Сколько в среднем стоят конфеты, шоколад и карамель на территории страны, читайте в материале Нурфин.

Сладости не теряют популярность в Казахстане. В 2020 году кондитерские фабрики страны произвели 100,5 тысячи тонн кондитерских изделий из шоколада и сахара. Это на 2,9% больше, чем было произведено в 2019 году, передает мониторинговое агентство Energyprom.

Вместе с тем в страну завезли еще 103,1 тысячи тонн кондитерских изделий из-за границы. Объем ввезенных сладостей сократился на 1,2% за год. А экспорт за границу, наоборот, вырос на 7,4% до 39,7 тысячи тонн.

Сколько сладостей потребляют казахстанцы

На внутреннем рынке РК в 2020 году, соответственно, было реализовано 163,9 тысячи тонн кондитерских изделий из шоколада и сахара. Здесь за год наблюдается небольшое сокращение - на 0,7%.

Получается, что каждый житель страны за год в среднем употребил 8,7 килограмма сладостей, это 724 грамма в месяц. А если учесть тех, граждан, которые не употребляют сахар, то на одного "сладкоежку" приходится еще больший объем кондитерских изделий.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Статистика импортных кондитерских изделий

Популярные среди казахстанцев импортные сладости можно условно поделить на содержащие и не содержащие какао.

То есть в первом случае это классический шоколад, произведенные из него конфеты и другие изделия с использованием шоколадкой глазури, какао-продуктов и так далее. А во втором - леденцы, мучные изделия, белый шоколад, изготовленный без использования какао и так далее.

В 2020 году в Казахстан завезли 39,2 тысячи тонн кондитерских изделий, не содержащих какао, на сумму 71,1 миллиона долларов США. Рост в натуральном выражении составил 9,5%, а в денежном - 0,1%.

Шоколада и других какао-содержащих продуктов было ввезено почти в два раза больше - 62,7 тысячи тонн на 173,3 миллиона долларов. Здесь наблюдается сокращение на 8,1% в натуральном выражении и на 5,4% - в деньгах.

Основными импортерами сладостей в нашу страну являются Россия и Украина. В четверку стран по объему ввезенных в Казахстан не содержащих какао кондитерских изделий также входят Узбекистан и Турция, а какао-содержащих - Турция и Германия.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Как изменилась стоимость сладостей в стране

Стоимость кондитерских изделий в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7,8%, когда как инфляция по итогам 2020 года составила 7,5%.

Но темпы роста между разного рода сладостями распределились неравномерно. Больше всего подорожали шоколадные конфеты - на 8,2%, средний рост стоимости шоколада составил 8,1%, а карамели - 6,2%.

В январе 2020 года наблюдалось менее динамичное повышение цен за год, но также превосходящее инфляцию за тот период - 7,2%, 7,1% и 6,1%, соответственно.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Производство кондитерских изделий в Казахстане

За месяц в январе 2021 года в Казахстане было произведено 5,5 тысячи тонн шоколада и кондитерских изделий. За год производство сократилось сразу на 26,4%.

В региональном разрезе 94,1% всего производства сладостей приходится на три региона: Алматы - 3 тысячи тонн, Алматинскую и Костанайскую области - по 1,1 тысячи тонн.

В Алматинской области объем производства почти не сократился, в Алматы сокращение составило 24,4%, а в Костанайской области - 47%.

В этих регионах действуют такие крупные производители, как LOTTE Confectionery АО «Рахат», АО «Баян-Сулу», дочерняя компания турецкой lker Group ТОО «Хамле» и другие.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

К слову, кондитерские изделия не входят в продуктовую корзину при определении прожиточного минимума в Казахстане, но там значится просто сахар, в котором есть потребность у среднестатистического казахстанца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1902512-sladosti-podorozhali-v-kazahstane/