KZ

Количество бедных семей растет в Казахстане

Женщина держит в руках кошелек и монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бедными считаются семьи, среднедушевые доходы которых не удовлетворяют минимальных потребностей всех членов. Количество таких семей уже несколько лет растет в Казахстане.

В четвертом квартале 2020 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 12% за год до 140,6 тысячи, передает мониторинговое агентство Finprom.

Напомним, что домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном доме. Обычно это одна семья, в которую входят глава семьи, его супруга, дети, родители и другие родственники.

В казахстанских семьях, среднедушевой доход которых составляет ниже прожиточного минимума, проживает 858,5 тысячи человек, это на 20,1% больше, чем годом ранее.

Такие семьи считаются бедными, и их количество с каждым годом растет в Казахстане. Например, в четвертом квартале прошлого года в стране насчитывалось 125,5 тысячи домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума. Тогда их годовой рост составил 10,2%.

В 2018 году по сравнению с 2017 количество бедных семей выросло на 67,1% - с 68,2 тысячи до 113,9 тысячи домохозяйств. В 2016 и 2015 годах их количество составляло 66,7 тысячи и 65,3 тысячи семей.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Более того, среди беднейших домохозяйств страны 4,6 тысячи имеют доходы даже ниже стоимости продовольственной корзины, то есть менее 19 тысяч тенге на человека. Количество таких семей за год выросло на 49,5%.

В этих домохозяйствах проживает более 28 тысяч человек, что на 84,2% больше, чем год назад. То есть растет не только количество, но и численность таких семей.

Большинство домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума состоит из пяти и более лиц. В них проживает 768,9 тысячи человек. В семьях, состоящих из четырех человек, проживает 53,3 тысячи человек. И 30,8 тысячи человек проживает в домохозяйствах, состоящих из трех лиц.

Какие регионы самые бедные

Пятая часть семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в четвертом квартале 2020 года пришлась на Туркестанскую область - 27,9 тысячи домохозяйств.

За год количество бедных семей в этом регионе сократилось на 12,2%, но он все равно пока остается самым бедным. Тут также была зафиксирована и наибольшая доля населения, проживающего за чертой бедности - 10,3%. При этом средний показатель по стране составил 4,6%, годом ранее - 3,8%.

В 2,8 раз за год выросло количество бедных семей в Алматы, в результате чего мегаполис занял второе место среди беднейших регионов страны. 15,5 тысячи семей, поживающих здесь, имеют доходы ниже прожиточного минимума.

На третьем месте Восточно-Казахстанская область – 11,6 тысячи домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума. За год их количество сократилось на 2,2%.

Меньше всего бедных семей проживает в Атырауской области – 2,8 тысячи домохозяйств.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Средняя величина прожиточного минимума на душу населения в месяц в рассматриваемом периоде составила 34 тысячи тенге - на 11,8% больше, чем годом ранее. Это сумма, которая необходима для удовлетворения минимальных потребностей одного казахстанца. Но на самом деле на это тратится два раза больше денег.

На потребление в четвертом квартале 2020 года казахстанцы в среднем потратили 65,6 тысячи тенге. Эта сумма за год выросла на 8,4%.

Самая большая разница между прожиточным минимумом и реальными расходами на потребление наблюдается в Карагандинской области, где ПМ был равен 32,3 тысячи тенге, а в среднем на душу населения за месяц тратилось 81,9 тысячи тенге.

Максимально приближены к минимуму расходы в Туркестанской области, где прожиточный минимум равен 33,1 тысячи тенге, а доходы, использованные на потребление - 43,3 тысячи тенге.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Напомним, что в Казахстане для бедных семей предусмотрена адресная социальная помощь (АСП). Но на нее могут рассчитывать семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности. Это 70% от прожиточного минимума, установленного для разных регионов Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1907438-kolichestvo-bednyh-semey-rastet-v-kazahstane/