KZ

О завышенных ценах на жилье в Казахстане высказались международные аналитики

Планшет и калькулятор
Иллюстративное фото: snowing / freepik.com

Тема о слишком дорогой недвижимости в Казахстане была затронута международной аналитической компанией. При этом названы причины вероятного кризиса, который может стать результатом ухудшения ситуации. Подробности читайте в материале Нурфин.

Активный рост цен на рынке недвижимости в 2020 году продолжился в первые месяцы 2021 года.

Так, по уровню подорожания жилья в некоторых регионах были достигнуты рекордные значения. Например, в феврале 2021 года рыночная стоимость жилья в Актау выросла сразу на 13,1%. Один квадратный метр оценивался в 216 975 тенге.

Рекордных максимумов цены достигли также в Уральске (подорожание на 7,8%) и Атырау (4,8% роста). Ранее о слишком большом росте цен и рисках указывалось в основном в частных мнениях аналитиков и экспертов.

Однако теперь тему об образовании "ценового пузыря" на рынке недвижимости в Казахстане и о вероятном последующем кризисе затронуло американское рейтинговое агентство Standard and Poor's.

Об этом сообщает телеграм-канал Finance.kz, со ссылкой на англоязычную статью от Reuters.

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Причины роста цен

Как ранее сообщалось в Нурфин, причины роста цен на недвижимость в Казахстане могут быть следующие:

  • Ипотечные программы – активное стимулирование рынка недвижимости за счет льготных ипотечных программ вероятно приводит к росту цен. То есть недвижимость становится менее доступной, так как все больше жилья приобретается по льготным программам и перепродается по рыночной цене.
  • Пенсионные излишки – возможность снять часть своих накоплений породило спрос на рынке жилья, что также могло отразиться на рекордном росте цен в феврале 2021 года.

Также о влиянии чрезмерных программ по стимулированию рынка недвижимости высказалась директор группы финансовых услуг рейтингового агентства Standard and Poor's Екатерина Марушкевич.

"Рост предложения кажется недостаточным, чтобы компенсировать всплеск спроса. Таким образом, видны потенциальные признаки перегрева в секторе недвижимости. В долгосрочной перспективе пузырь может нанести ущерб банкам, предоставляющим ипотечные кредиты", – считает Екатерина Марушкевич.

То есть активные меры по внедрению льготных ипотечных программ и использование части своих пенсионных накоплений вызывают у экспертов опасения по поводу «пузыря» на рынке жилья, сообщает источник.

В то же время Агентство по защите конкуренции в качестве причины подорожания жилья также отметило рост спроса на рынке недвижимости.

Женщина держит планшет
Иллюстративное фото: freepik.com

Снизятся ли цены

Другое мнение о причинах роста цен на жилье высказала заместитель директора филиала АО "Отбасы Банк" Алматы Данагуль Тусупова.

По ее словам, из 700 тыс. вкладчиков с порогом достаточности большая часть использует накопленные средства на погашение ипотеки.

При этом, большинство накоплений варьируется в пределах 0,5–1,5 млн тенге. А заявку на покупку жилья оформило лишь 10 тыс. человек.

По ее словам, ажиотаж наблюдается, но на рост цен влияет ценовая политика самих застройщиков. К примеру, цена на стадии котлована может быть ниже, чем при сдаче жилого комплекса в эксплуатацию.

"Также цены ставят сами продавцы. Были необоснованные повышения цен. Ожидаем снижения цен уже во второй половине этого года", – сообщила Тусупова.

Она отметила, что также не будет повышаться стоимость квартир из социального фонда. Цены на соцжилье фиксированы и повышения цен не ожидается, отмечает она.

По словам Тусуповой, в Алматы стоимость квадратного метра соцжилья по госпрограмме составляет до 240 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1901266-o-zavysennyx-cenax-na-zile-v-kazaxstane-vyskazalis-mezdunarodnye-analitiki/