KZ

Почему повысились цены на квартиры в Алматы

Мужчина держит ключ в руке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Почему повысились цены на на квартиры в Алматы, рассказала заместитель директора филиала АО "Отбасы Банк" Алматы Данагуль Тусупова сегодня во время онлайн-брифинга, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы наблюдаем повышение цен на первичном и вторичном рынке, но повлияло ли снятие пенсионных выплат, сложно сказать, потому что всего 700 тысяч по Казахстану могут снять накопления.

Всего 10 тысяч клиентов подали заявку на выкуп и приобретение жилья, это означает, что в основном, на приобретение жилья пенсионные накопления не используются. Большая часть поданных заявлений направлены на цели частичного и полного погашения ипотечных займов. Большая часть пенсионных накоплений у клиентов составляет 0,5– 1,5 млн тенге, что недостаточно для покупки жилья", - сообщила Тусупова.

По ее словам, ажиотаж наблюдается, но на рост цен влияет ценовая политика самих застройщиков. К примеру, цена на стадии котлована может быть ниже, чем при сдаче ЖК в эксплуатацию.

"Также цены ставят сами продавцы. Были необоснованные повышения цен. Ожидаем снижения цен уже во второй половине этого года", - сообщила Тусупова.

Она отметила, что также не будет повышаться стоимость квартир из социального фонда. Цены на соцжилье фиксированы и повышения цен не ожидается, отмечает она. По словам Тусуповой, в Алматы стоимость квадратного метра соцжилья по госпрограмме составляет до 240 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901086-pocemu-povysilis-ceny-na-kvartiry-v-almaty/