KZ

Почему растут цены на жилье в Казахстане, объяснили в Агентстве по защите конкуренции

Алматы расположился у подножья гор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Mathias Rhode

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин ответил на депутатский запрос относительно роста цен на жилье. С ответом ознакомились и журналисты Нурфин.

В начале февраля текущего года депутаты мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов и Алия Абсеметова направили депутатский запрос премьер-министру РК Аскару Мамину и Председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серику Жумангарину.

Темой запроса стало необоснованное повышение цен на жилье, что делает его менее доступным для казахстанцев.

«Видимо у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться «спекулятивная слюна». И понятно почему – растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свое пенсионные накопления, следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены», - отмечается в депутатском запросе.

Депутаты попросили ведомства принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье:

  • провести анализ причин повышения цен на жилье и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья;
  • установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам;
  • предусмотреть обязательства строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении мер государственной поддержки.

Ситуация на рынке жилья

Ситуация на рынке жилья в начале этого года, действительно, ознаменовалась резким ростом цен.

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в 2020 году средняя стоимость нового жилья в Казахстане выросла на 5%, а вторичного жилья – на 13,2%.

А по итогам января 2021 года рост цен за один месяц на новое жилье составил 3%, а на вторичное – 5%.

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sukanya sitthikongsak

Специалисты отмечают, что такому росту могли поспособствовать появившаяся у казахстанцев возможность использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие факторы, включая действующие в стране льготные жилищные программы.

«Так что, в итоге вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достается застройщикам, но отнюдь не покупателям», - подчеркивают депутаты Жамалов и Абсеметова.

Ответ на депутатский запрос

На письмо от депутатов мажилиса парламента РК ответил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК РК) Серик Жумангарин, который подтвердил увеличение цен на жилье.

«При этом, значительное число участников рынка вторичного жилья (более 130 тысяч объявлений о продаже квартир), исключающее вероятность какого-либо ценового сговора, говорит о том, что основной причиной роста цен на жилье является резкое увеличение спроса», - отмечает Серик Жумангарин.

Касаемо введения предельных цен на квадратный метр жилья, председатель АЗРК РК ответил, что перечень товаров, работ и услуг, на которые устанавливаются цены, определяется Предпринимательским кодексом.

«Однако необходимо учитывать, что введение регулирования цен существенно снижает инвестиционную привлекательность и перспективы развития товарного рынка», - отметил Серик Жумангарин, председатель АЗРК РК.

В то же время отмечается, что для изучения обстоятельств повышения стоимости первичного жилья и выявления возможных признаков ценового сговора Агентством направлены запросы участникам рынка.

В соответствии с законодательством при условии выявления признаков будут приняты меры реагирования, включая направление уведомлений, а в случае их неисполнения в месячный срок, назначение расследований.

Однако данные меры не могут приниматься в целях сдерживания цен на жилье.

С полным ответом председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика Жумангарина вы можете ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1899398-pocemu-rastut-ceny-na-zile-v-kazahstane-obasnili-v-agentstve-po-zasite-konkurencii/