KZ

Сколько денег в год тратится на сигареты в Казахстане

Сигареты лежат на долларовой купюре
Иллюстративное фото: freepik.com

Некоторые затраты в личном бюджете казахстанцев могут быть оптимизированы. В результате эти освободившиеся деньги можно потратить на другие цели. О том, сколько денег тратится на курение казахстанцами, читайте в материале Нурфин.

Курение является вредной для здоровья привычкой. Однако вред от курения проявляется и на материальной составляющей курильщика.

Ежедневное употребление табачных изделий становится одной из обязательных статей расхода в личном бюджете. А это значит, что увеличиваются ненужные расходы.

Как сообщает EnergyProm.kz, казахстанские курильщики в среднем употребляют 73 пачки за 11 месяцев. А тратится на это около 35 тыс. тенге.

Цены на табак и табачные изделия

Стоимость сигарет и других табачных изделий постепенно повышается согласно постановлению Правительства №260 «Об установлении минимальных розничных цен на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы».

В результате в декабре 2020 года одна пачка сигарет с фильтром стала на 14,9% дороже в годовом выражении. А средняя стоимость одной пачки в декабре достигла 508 тенге.

Карта Казахстана с ценами
Как подорожали сигареты в Казахстане. Источник: energyprom.kz

Быстрее всего цены выросли в трех областях:

  • Атырауской – сигареты подорожали на 20,9% за год,
  • Жамбылской – цены выросли на 20,3%,
  • Алматинской – сигареты стали на 19,6% дороже.

Казахстанцы стали меньше курить

Согласно EnergyProm.kz, за 11 месяцев 2020 года объем потребления табачных изделий в Казахстане сократился на 32,9%, в сравнении с 2019 годом.

Всего, согласно данным источника, за неполный 2020 год на одного взрослого казахстанца приходилось 1,5 тыс. сигарет и папирос. А в среднем за день один человек выкуривает 4,4 сигареты.

Учитывая, что в пачке обычно 20 сигарет, то в среднем каждый казахстанец купил 73 пачки. А личные затраты на курение достигли 34,8 тыс. тенге.

Однако эти расчеты составлены на основании всего взрослого населения старше 20 лет, курящих и не курящих. Поэтому реальное количество сигарет на одного курильщика и сумма потраченных на это денег может оказаться больше.

Диаграмма о потреблении сигарет
Статистика потребления сигарет в Казахстане. Источник: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1895618-skolko-deneg-v-god-tratitsa-na-sigarety-v-kazahstane/