KZ

Как купить или продать автомобиль через банковское приложение в Казахстане

Мужчина держит смартфон на фоне машины
Иллюстративное фото: freepik.com

Покупка автомобиля обычно связана с долгим процессом снятия с регистрации и поездкой в СпецЦОН. Теперь эту сделку можно провести, используя только смартфоны покупателя и продавца. Подробности читайте в материале Нурфин.

Онлайн-услуги получили сильный толчок к развитию в 2020 году.

Это коснулось большинства государственных услуг, которые до этого занимали несколько часов или даже дней.

Ранее в Нурфин мы рассказывали, как можно заменить права онлайн, а также что делать, если требуют оплатить налог на проданное авто.

Теперь также можно провести онлайн-сделку по продаже или покупке авто с помощью банковского мобильного приложения, сообщили на совместном совещании руководителей двух министерств: цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП РК) и внутренних дел РК (МВД РК).

Ранее зарегистрировать автомобиль можно было только в СпецЦОНе или на портале eGov.kz.

Как купить или продать машину

Сервис перерегистрации транспортных средств посредством мобильного банкинга доступен онлайн в приложении Kaspi.kz. Возможность зарегистрировать авто появится и в других мобильных приложениях банков второго уровня.

Для продажи или покупки авто нужно открыть приложение и выбрать категорию «Платежи».

Далее нужно выбрать вид платежа «Госуслуги, штрафы и налоги». Здесь откроется множество услуг, включая онлайн-регистрацию ИП. Нам нужен пункт «Переоформление автомобиля».

Откроется два варианта дальнейших действий: для продавца и для покупателя. То есть и продавец и покупатель должны выполнить предыдущие шаги в своих смартфонах.

Скрины из приложения
Как продать авто через мобильный банкинг: kaspi.kz

Продавец авто в своем банковском мобильном приложении отмечает вариант «Я продавец» и указывает сумму продажи. Далее он снимает машину с учета в этом же приложении.

Когда продавец снимает автомобиль с учета, сервис производит автоматическую проверку транспортного средства на наличие обременений, штрафов и налоговой задолженности.

Если есть неоплаченные налоги и штрафы, продавец может сразу оплатить их в приложении.

Затем покупатель выбирает вариант «Я покупатель». Далее он ставит этот автомобиль на учет, нажав на кнопку «Поставить автомобиль на учет», и вносит необходимую сумму для покупки на специальный счет.

В процессе регистрации он оплачивает пошлины и выбирает номерной знак.

Как только машина будет зарегистрирована покупателем, деньги со специального счета будут автоматически переведены продавцу.

После оформления сделки покупатель может заказать доставку техпаспорта и регистрационных номерных знаков своего нового автомобиля.

Услуга доступна в течение дня с 9:00 до 18:00.

В результате можно оформить онлайн-сделку по купле-продаже авто, не обращаясь в СпецЦОН или другие госорганы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1895796-kak-kupit-ili-prodat-avtomobil-cerez-bankovskoe-prilozenie-v-kazahstane/