jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Стоимость электроэнергии выросла в Казахстане

    Счетчик показывает потребление электричества
    Иллюстративное фото: gettyimages.com / vchal

    Без электричества невозможно представить жизнь современного человека. Но электроэнергия дорожает вместе с другими ресурсами. В какой из областей Казахстана наблюдается наибольший годовой рост тарифов на электричество, в материале Нурфин.

    Электричество - один из главных источников энергии для жителей Казахстана. Особенно это касается населения негазифицированных регионов страны. Ведь зимой часто приходится использовать электрические батареи и другие обогревательные приборы.

    Да и в общем, все необходимые населению приборы и гаджеты работают благодаря электричеству. Поэтому приходится платить за эту коммунальную услугу, несмотря на рост тарифов.

    Стоимость электроэнергии между тем за год выросла на 6,5%, передает мониторинговое агентство EnergyProm. Данный рост был зафиксирован в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года.

    Но повышение тарифов по Казахстану было неравномерным. Сильнее всего рост цен почувствовали жители столицы - за год он составил 15,5%.

    В Западно-Казахстанской области тарифы на электроэнергию выросли на 14,2%, а в Костанайской области - на 10,3%.

    В Шымкенте подорожание коммунальной услуги составило 10,1% за год, а в Алматы рост стоимости электричества оказался относительно небольшим - 4,6%.

    Регионов, где тарифы за год подешевели, не оказалось. Но в двух областях за год стоимость электроэнергии не выросла. Это Мангистауская и Восточно-Казахстанская области.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    За прошлый год казахстанские электростанции произвели 107,9 миллиарда киловатт-час электроэнергии, что на 1,9% больше, чем годом ранее. В то же время потребили казахстанцы 107,1 миллиарда киловатт-час, что на 2% больше, чем в 2019 году.

    Наибольший объем производства электроэнергии пришелся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

    А наибольший объем потребления наблюдался в Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областях.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Больше всего электроэнергии в прошлом году произвела Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова - 19,5 миллиардов киловатт-час, что на 6,4% больше, чем годом ранее.

    Следом идет Евразийская энергетическая корпорация - 14 миллиардов киловатт-час, рост составил 1,8% за год.

    Замыкает тройку лидеров по производству электроэнергии в Казахстане Станция Экибастузская ГРЭС-2 - 5 миллиардов киловатт-час, плюс 0,9%.

    Тепловые и газотурбинные электростанции (ТЭС и ГТЭС) произвели 94,7 миллиардов киловатт-час электроэнергии, практически столько же сколько в прошлом году.

    Гидроэлектростанции (ГЭС) произвели 9,4 миллиардов киловатт-час электроэнергии, их производство за год уменьшилось на 3,1%.

    Генерация возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) тем временем достигла 2,2 миллиардов киловатт-час, что сразу на 56,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.