KZ

Стоимость электроэнергии выросла в Казахстане

Счетчик показывает потребление электричества
Иллюстративное фото: gettyimages.com / vchal

Без электричества невозможно представить жизнь современного человека. Но электроэнергия дорожает вместе с другими ресурсами. В какой из областей Казахстана наблюдается наибольший годовой рост тарифов на электричество, в материале Нурфин.

Электричество - один из главных источников энергии для жителей Казахстана. Особенно это касается населения негазифицированных регионов страны. Ведь зимой часто приходится использовать электрические батареи и другие обогревательные приборы.

Да и в общем, все необходимые населению приборы и гаджеты работают благодаря электричеству. Поэтому приходится платить за эту коммунальную услугу, несмотря на рост тарифов.

Стоимость электроэнергии между тем за год выросла на 6,5%, передает мониторинговое агентство EnergyProm. Данный рост был зафиксирован в декабре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года.

Но повышение тарифов по Казахстану было неравномерным. Сильнее всего рост цен почувствовали жители столицы - за год он составил 15,5%.

В Западно-Казахстанской области тарифы на электроэнергию выросли на 14,2%, а в Костанайской области - на 10,3%.

В Шымкенте подорожание коммунальной услуги составило 10,1% за год, а в Алматы рост стоимости электричества оказался относительно небольшим - 4,6%.

Регионов, где тарифы за год подешевели, не оказалось. Но в двух областях за год стоимость электроэнергии не выросла. Это Мангистауская и Восточно-Казахстанская области.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

За прошлый год казахстанские электростанции произвели 107,9 миллиарда киловатт-час электроэнергии, что на 1,9% больше, чем годом ранее. В то же время потребили казахстанцы 107,1 миллиарда киловатт-час, что на 2% больше, чем в 2019 году.

Наибольший объем производства электроэнергии пришелся на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

А наибольший объем потребления наблюдался в Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областях.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Больше всего электроэнергии в прошлом году произвела Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова - 19,5 миллиардов киловатт-час, что на 6,4% больше, чем годом ранее.

Следом идет Евразийская энергетическая корпорация - 14 миллиардов киловатт-час, рост составил 1,8% за год.

Замыкает тройку лидеров по производству электроэнергии в Казахстане Станция Экибастузская ГРЭС-2 - 5 миллиардов киловатт-час, плюс 0,9%.

Тепловые и газотурбинные электростанции (ТЭС и ГТЭС) произвели 94,7 миллиардов киловатт-час электроэнергии, практически столько же сколько в прошлом году.

Гидроэлектростанции (ГЭС) произвели 9,4 миллиардов киловатт-час электроэнергии, их производство за год уменьшилось на 3,1%.

Генерация возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) тем временем достигла 2,2 миллиардов киловатт-час, что сразу на 56,8% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Инфографика: energyprom.kz
Инфографика: energyprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1895874-stoimost-elektroenergii-vyrosla-v-kazahstane/