jitsu gif
Финансы

    Рост цен на мясо обогнал годовую инфляцию в Казахстане

    Мясо в ассортименте лежит на прилавке
    Иллюстративное фото: Getty Images / ac_bnphotos

    Мясо остается одним из излюбленных продуктов многих казахстанцев. Но инфляция и еще ряд факторов постоянно способствуют тому, чтобы цена на мясопродукты росла. Как изменилась стоимость разных видов мяса, читайте в материале Нурфин.

    Без мясных изделий не обходится ни один праздничный стол казахстанцев. Но в обычные будни этот продукт иногда приходится употреблять реже, чем хотелось бы. Все потому, что мясо и изделия из него постоянно дорожают, порой обгоняя годовую инфляцию.

    Например, по сообщению мониторингового агентства Energyprom.kz стоимость практически всех видов мяса в декабре 2020 года по сравнению с последним месяцем 2019 года выросла более чем на 8%.

    А годовая инфляция по информации Бюро национальной статистики РК в декабре составила 7,5%.

    Как изменилась стоимость мяса

    Сразу отметим, что для исследования и определения средней стоимости мясных продуктов аналитики брали данные со всех регионов страны, а цены в некоторых районах и селах могут быть намного ниже, чем в мегаполисах.

    По данным мониторингового агентства, больше всего за год подорожала баранина. Ее средняя стоимость по Казахстану в декабре составила 1 990 тенге за килограмм, что на 16,2% дороже, чем было зафиксировано годом ранее.

    На втором месте по увеличению стоимости находится конина. Ее средняя цена в прошлом месяце составила 2 272 тенге, а рост цены - 11,9%.

    Средняя стоимость говядины составила 1 947 тенге, а средний годовой рост цен - ровно 8%.

    В декабре выросли цены и на колбасы. Средняя стоимость полукопченой колбасы составила 2 330 тенге, а вареной - 2 014 тенге. Годовой рост цен - 8,8% и 8,5%, соответственно.

    Куриные окорочка - единственный мясной продукт, стоимость которого за год понизилась. Его средняя стоимость в декабре составила 789 тенге. Годовое понижение - 5%, а за месяц окорочка подешевели на 0,9%.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Какие мясные изделия предпочитают казахстанцы

    В третьем квартале 2020 года каждый казахстанец употребил в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на 1 килограмм больше, чем во втором квартале и на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

    При этом выросло потребление всех видов мяса и мясопродуктов, кроме говядины, которая все равно остается самым популярным мясом среди казахстанцев.

    Один казахстанец в среднем за квартал съел 5,7 килограмма говядины, что на 200 граммов меньше, чем было в прошлом году.

    Далее по популярности идет мясной фарш. Его потребление составило 2,4 килограмма на среднего казахстанца за три месяца, что на 200 граммов больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

    Среднее потребление баранины за год осталось неизменным - 1,9 килограмма за квартал в среднем на одного гражданина страны.

    Потребление конины за год выросло. В третьем квартале 2020 года оно составило 1,2 килограмма на человека, а в 2019 году - 0,9 килограмма.

    Далее по популярности идут куриное мясо и полукопченая колбаса. Их потребление в третьем квартале 2020 года составило около килограмма на среднего казахстанца и за год эта тенденция почти не изменилась.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    В каких городах едят больше всего мяса

    Самый большой объем мяса и мясопродуктов в третьем квартале прошлого года употребил средний житель Карагандинской области - 26,8 килограмма на человека за три месяца.

    На втором месте по объему потребления расположилась Акмолинская область, жители которой за этот же период в среднем употребили 25,4 килограмма мяса и мясопродуктов на человека.

    И на третьем месте Алматы - 24,2 килограмма мяса пришлось на среднего горожанина за три месяца.

    Меньше всего едят мясо на юге страны. Средний житель Шымкента в третьем квартале 2020 года употребил 12,8 килограмма, в Туркестанской области - 15,7 килограмма, а в Кызылординской - 15,9 килограмма мяса и мясопродуктов.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    К слову, цены на мясо растут ежегодно. Например, по итогам 2019 года средняя цена на этот продукт в годовом выражении выросла на 11,9%, в 2018 – на 7,8%, 2017 – на 11,3%, в 2016 – на 4,6%, а в 2015 – на 1,3%.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.