KZ

Сколько денег было выплачено владельцам авто по страховке в Казахстане

Игрушечная машина на столбике монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Страховой полис – это гарантия защиты от больших денежных потерь в результате ДТП или несчастного случая. Компенсацию выдают страховые компании. О том, сколько денег за 2020 год было выплачено автовладельцам в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Казахстане за 2020 год оказалась значительно меньше, в сравнении с прошлым годом количество ДТП сократилось на 22%.

Так, по итогам трех кварталов текущего года было зарегистрировано около 9 тыс. случаев дорожного-транспортного происшествия. В общей сложности пострадало более 13 тыс. человек.

Это, в свою очередь, привело к снижению статистики по страховым выплатам. Согласно данным от аналитиков Freedom Finance Insurance, страховые выплаты оказались почти на 14% меньше, чем в прошлом году.

А за прошедшие четыре года средняя сумма одного ущерба составила 344 тыс. тенге.

Ключ и модель машины в руках
Иллюстративное фото: snowing / freepik.com

Выплаты по ОГПО

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОГПО) оформляется каждым автовладельцем. За ее отсутствие полагается административный штраф в размере 10 МРП или 27 780 тенге.

Следует учитывать, что ОГПО покрывает только ущерб, который нанес застрахованный водитель пострадавшей стороне. Чинить свой автомобиль нужно будет за собственные средства.

При этом размер страховых выплат ограничен:

  • до 600 МРП или 1 666 800 тенге выплатят пострадавшему, если он один,
  • до 2 000 МРП или 5 556 000 тенге, если пострадавших несколько.

Согласно данным Комитета статистики, за три квартала 2020 года по страховым полисам ОГПО была выплачена общая сумма компенсаций в размере 22,2 млрд тенге. Это на 13,4% меньше, чем в прошлом году.

В среднем за каждое ДТП пострадавшим водителям было выплачено по 410,5 тыс. тенге. В прошлом году этот показатель составлял 396 тыс. тенге.

Мужчина подписывает договор о продаже автомобиля и считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Mintr

Выплаты по КАСКО

Добровольный страховой полис для защиты своего автомобиля называется КАСКО.

В отличие от ОГПО, данный вид страхования может покрыть ущерб самому застрахованному лицу.

При этом, в зависимости от пакета страхования, машину можно защитить от случаев повреждения во дворе или на стоянке, от падения дерева, возгорания, ДТП с животными и так далее.

В рамках КАСКО в 2020 году страховые компании выплатили автовладельцам 4,4 млрд тенге. Общая сумма страховых выплат оказалась на 14% меньше, чем в 2019 году.

Оформляя страховой полис, следует учитывать, что наличие любого пакета в рамках КАСКО (даже самого дорогого) не освобождает от обязанности иметь ОГПО.

А в разных страховых компаниях имеются свои возрастные ограничения для старой техники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1887077-skolko-deneg-bylo-vyplaceno-vladelcam-avto-po-strahovke-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Сколько денег было выплачено владельцам авто по страховке в Казахстане