На данный момент разработаны, но еще не подписаны правила компенсации, которую казахстанцы должны получить на свои депозиты после 23 февраля 2023 года. Один из важных пунктов – вкладчик должен подписать заявление о согласии на эту выплату. Подробнее с проектом постановления ознакомились журналисты NUR.KZ.
Напомним, 24 февраля этого года было объявлено о том, что на тенговые депозиты казахстанцев, сохраненные в течение года, по истечении этого срока будет начислена компенсация в размере 10%, не считая начисленное за это время вознаграждение.
Не снимать деньги с депозита и не закрывать его до конца дня 23 февраля 2023 года – это основные условия участия в данной программе.
При этом возникало много вопросов. Например, что делать, если дата завершения депозита выпадает на этот срок, и его пролонгация не предусмотрена договором.
Ответы на этот и другие вопросы можно найти в постановлении "Об утверждении Правил выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге)", опубликованном на портале "Открытые НПА".
На данный момент его обсуждение закончилось, но нормативно-правовой акт еще не был подписан.
А пока разберемся, к чему можно готовиться казахстанским вкладчикам.
На какие депозиты будет начислена компенсация
Выплата компенсации будет осуществляться по сберегательным и срочным депозитам, размещенным в тенге в банках второго уровня (БВУ), которые являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.
Это вклады физлиц практически во всех действующих в Казахстане банках, размещенные под проценты, максимальный размер которых установлен Казахстанским фондом гарантирования депозитов.
Выплата компенсации не будет осуществляться на депозиты до востребования, условные вклады и текущие банковские счета.
Депозит при этом в совокупности должен соответствовать следующим условиям:
- срок компенсируемого депозита не истек, либо был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно;
- не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.
Сколько выплатят вкладчикам
Размер премии составит 10% от суммы, которая лежала на депозите по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года. Но это в том случае, если в течение года с него не будут сниматься деньги.
Если вкладчик снимал в этот период деньги с компенсируемого депозита, то расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно.
При этом в расчет идет не более 20 миллионов тенге в каждом банке-участнике, даже если деньги лежат на нескольких вкладах. То есть максимальный размер премии, которую можно получить в одном БВУ, равен 2 миллионам тенге. Если деньги хранятся в нескольких банках, то в каждом из них можно получить по максимальной компенсации.
Премия выплачивается после 23 февраля 2023 года с учетом сроков, необходимых банкам и оператору выплаты для расчета и перевода этих средств.
Что делать, если срок депозита истек
Согласно постановлению, если срок депозита истек и не был продлен, в период с 24 февраля 2022 года по 1 августа 2022 года включительно допускается с согласия вкладчика перевод денег с такого депозита на новый компенсируемый вклад в этом же банке.
Это возможно при условии, что такой перевод будет осуществлен со сберегательного счета, в том числе вклада до востребования, либо текущего счета клиента, привязанного к компенсируемому депозиту, действовавшему на конец операционного дня 23 февраля 2022 года.
А если вкладчик за этот период снимет с данных счетов деньги, то перевод и выплата компенсации не осуществляется.
При этом отметим, что срок действия договора банковского вклада, который завершится в течение этого "неприкосновенного" года может быть продлен банком один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно, независимо от наличия условий о продлении.
То есть, если срок депозита, на который вкладчик планирует получить премию в размере 10%, истекает или истек, и его продление, согласно договору, не предусмотрено, то после подписания данных правил нужно обратиться в банк и оформить пролонгацию.
Вкладчикам нужно подтвердить свое согласие
Еще один важный факт – выплату компенсации планируют осуществлять вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года посредством заявления.
Порядок и способ подачи заявления будут определяться непосредственно банками.
Вкладчикам, которые не подадут такое заявление, согласно проекту постановления, выплата премии не будет осуществляться.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1980162-vyplachivat-kompensatsii-na-depozity-planiruyut-po-zayavleniyam-ot-kazahstantsev/