KZ

Сколько денег получат казахстанцы на свои депозиты в виде компенсаций от государства

Опубликовано:

Женщина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В Казахстане была разработана и находится на стадии утверждения Программа защиты тенговых вкладов. На ее реализацию планируют потратить более половины триллиона из государственного бюджета. Какие компенсации и кому из казахстанцев будут начислены, узнали журналисты NUR.KZ.

Программа защиты тенговых вкладов предусматривает выплату компенсации или премии от государства в размере 10% от суммы депозита вкладчикам, которые хранят свои сбережения в тенге, сообщает Национальный банк Казахстана.

Проект нормативно-правового акта, регулирующего все вопросы действия программы, на данный момент разработан и передан на согласование и последующее утверждение в правительство страны.

А пока в Нацбанке сформировали предварительные ответы на вопросы вкладчиков об условиях программы.

На какие вклады начислится компенсация

Напомним, что компенсация может быть начислена на наиболее распространенные вклады в тенге – сберегательные, срочные и несрочные депозиты, вклады в «Отбасы банке» и депозиты в рамках государственной образовательной накопительной системы.

Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты, даже если на них хранятся большие суммы.

Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев.

Сколько будет выплачено казахстанским вкладчикам

Максимальная сумма премии от государства составляет 2 миллиона тенге, или 10% от 20 миллионов тенге. То есть это максимальная сумма вклада, на которую начислится компенсация.

При этом, по предварительным данным Нацбанка, около 93% счетов, на которые распространяется программа, составляют вклады объемом не более 3 миллионов тенге (компенсация при таком объеме составит до 300 тысяч тенге), из которых около 84% – до 1 миллиона тенге (компенсация - до 100 тысяч тенге).

Таким образом, программа охватывает значительное число вкладчиков.

стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

По предварительной оценке, казахстанцы на свои депозиты получат компенсации в общей сумме около 550 миллиардов тенге. Расходы на их выплату будут покрыты за счет средств бюджета и не отразятся на финансовой устойчивости банков.

И еще часть ответов на возможные вопросы

В Национальном банке Казахстана также рассказали, что получить единовременную премию от государства имеет право каждый вкладчик казахстанского банка, являющийся физическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Компенсация будет начислена на сумму остатка на депозите на конец дня 23 февраля 2022 года. Если вкладчик частично снимал деньги с депозита, то компенсация составит 10% от минимальной суммы остатка на депозите за период с 23 февраля 2022 года по конец дня 23 февраля 2023 года.

Если вкладчик до истечения 12 месяцев полностью изымает депозит или закрывает его, то компенсация не выплачивается.

Если дата окончания депозита приходится на период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, то, чтобы соответствовать условиям программы, вклад должен быть продлен.

Единовременная премия будет начислена после 23 февраля 2023 года. Точный срок будет известен после окончательного утверждения программы.

При этом компенсация не исключает и не включается в проценты, которые начисляются на депозит по условиям договора. И в целом программа никак не ограничивает условия вклада.

В Нацбанке также сообщают, что, предположительно, вкладчики смогут участвовать в программе после подачи заявления в банк. Но точные условия на этот счет будут известны опять же после утверждения программы.

Возможно, компенсации будут автоматически выплачены всем вкладчикам, которые подходят под условия. Отметим, что на данный момент никакие заявления не принимаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1963151-skolko-deneg-poluchat-kazahstantsy-na-svoi-depozity-v-vide-kompensatsiy-ot-gosudarstva/

jitsu gif