KZ

На чьи депозиты в Казахстане могут не начислить 10% от государства

Опубликовано:

Стопки монет стоят на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

На суммы, которые хранились на депозитах казахстанцев в ночь на 24 февраля 2022 года, будут начислены дополнительные 10%. Но коснуться это может не всех вкладов. На что вкладчикам нужно обратить внимание, расскажет NUR.KZ.

Месяцем ранее было объявлено о том, что в целях привлекательности депозитов в тенге Национальным банком Казахстана совместно с правительством страны будет реализована программа, благодаря которой каждый вкладчик может получить компенсацию от государства за сохранение своего вклада.

Суть программы в том, что на каждый тенговый вклад, который будет участвовать в программе, за счет государственного бюджета дополнительно будет начислено 10% от суммы, которая лежала на депозите 23 февраля в 23:59, то есть в ночь на 24 февраля 2022 года.

Чтобы получить компенсацию в полном объеме, нужно сохранить эту сумму в течение года. Если вкладчик снимет какую-то часть денег, то компенсация в результате будет начислена на самую маленькую сумму, лежащую на вкладе в этот период, даже если вклад будет пополняться.

Расчет компенсации будет произведен ровно через год после указанной даты – 24 февраля 2023 года, а выплачена она будет в марте того же года.

До этого времени депозит, соответственно, нельзя закрывать.

Какие депозиты станут участниками данной программы

Программа защиты тенговых вкладов не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования, которые практически приравнены к текущим счетам, и на условные вклады.

Могут рассчитывать на компенсацию владельцы самых популярных депозитов – несрочных, срочных и сберегательных. Они должны быть открыты в одном или нескольких банках второго уровня, которые являются участниками системы гарантирования вкладов, и в АО "Отбасы банк".

При этом такие виды вкладов открываются на определенный срок, и он может закончиться в течение года. При автоматической пролонгации (продлении) договора депозит по-прежнему будет участвовать в программе.

На какие вклады могут не начислить премию

Но в некоторых банках не предусмотрена автоматическая пролонгация определенных вкладов, или она может быть проведена ограниченное количество раз, которое истекает в текущем году.

Если автоматическое продление депозита не предусмотрено, то он автоматически закроется по истечении срока, а деньги переведутся на текущий счет или вклад до востребования.

То есть, если депозит закроется до 24 марта 2023 года, он уже не будет участвовать в программе, и на него, соответственно, не начислятся 10% от государства.

Очки лежат на пачках тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Часто автоматическая пролонгация не свойственна для сберегательных депозитов, условия которых более строгие, но позволяют максимально эффективно сохранить большую сумму денег. То есть, на них может быть начислена соответствующая комиссия.

В некоторых казахстанских банках мы узнали, предусмотрена ли у них пролонгация депозитов, и что делать, если нет.

Что делать, если автоматическая пролонгация не предусмотрена

В Kaspi.kz на данный момент можно открыть только несрочные депозиты, которые автоматически продлеваются на тот же срок. Как указано на сайте компании, для этого вкладчику не нужно приходить в банк.

На сайте Банка Хоум Кредит указано, что с целью получения премии на депозиты без пролонгации, действовавшие на 23 февраля 2022 года, банком принято решение об их автоматической пролонгации на тот же срок со ставкой, действующей на дату продления договора.

Автоматическая пролонгация по сберегательному депозиту в Альфа-Банке не предусмотрена. Но в пресс-службе банка нам ответили, что с целью участия таких вкладов в программе защиты тенговых вкладов, депозиты в тенге будут продлеваться на тот же срок по ставке, действующей в банке на дату пролонгации.

На сайте Евразийского банка мы нашли информацию о том, что договор по сберегательному депозиту автоматически продлевается, но не более двух раз с даты его первичного заключения. А на вопрос, что делать клиенту, если срок вклада истекает в период до выплаты премии, там же указано, что он должен быть пролонгирован.

Среди банков, которые также ответили на наш запрос, – в Банке ВТБ (Казахстан) – уверили, что все вклады физических лиц, открытые в нем, автоматически продлеваются. В Freedom Finance Bank по всем видам депозитов также предусмотрена автоматическая пролонгация. Такие же условия наблюдаются и в некоторых других банках.

«СберБанк - один из немногих банков Казахстана, которые предоставляют автоматическую пролонгацию депозитов. Никаких заявок дополнительно подавать не нужно.

Все вклады продлеваются на тот же срок, на который были открыты изначально, на тех же условиях, кроме ставки. Ставка устанавливается та, что актуальна на момент пролонгации», - также отметили в пресс-службе ДБ АО «Сбербанк».

В Нурбанке ответили лишь то, что выплата компенсации осуществляется вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 июля 2022 года посредством подачи заявления в отделение банка.

Условия депозита и начисления госкомиссии в интересующих вас банках можно узнать в их call-центрах или банковских отделениях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1962108-na-kakie-depozity-mogut-ne-nachislit-10-ot-gosudarstva-v-kazahstane/