KZ

Дополнительные 10% на депозиты: сколько и на каких условиях могут получить казахстанцы

Опубликовано:

Женщина пересчитывает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

На данный момент в Казахстане утверждаются условия программы защиты тенговых вкладов, согласно которой банковские вкладчики должны получить дополнительные 10% на свои депозиты. Между тем журналисты NUR.KZ узнали уже известные факты о данной компенсации.

Напомним, что ранее было объявлено о том, что в целях привлекательности депозитов в тенге Национальным банком Казахстана совместно с правительством страны будет реализована программа, благодаря которой каждый вкладчик может получить компенсацию от государства за сохранение своего вклада.

К участию в программе допускаются депозиты физических лиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках второго уровня – участниках системы гарантирования вкладов и АО "Отбасы банк".

Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные вклады.

Более подробные условия мы узнали на сайте Kaspi.kz.

Сколько денег и когда будет начислено

На каждый тенговый вклад, который будет участвовать в программе, за счет государственного бюджета будет начислено 10% от суммы, которая лежала на депозите 23 февраля в 23:59.

Максимальная сумма на всех депозитах одного вкладчика, которая при этом учитывается, должна быть не более 20 миллионов тенге. То есть максимальный размер данной госпремии составит 2 миллиона тенге на человека.

Расчет компенсации будет произведен ровно через год после указанной даты – 24 февраля 2023 года, а выплачена она будет в марте того же года.

До этого времени депозит, соответственно, нельзя закрывать. Если его срок истекает раньше, то договор необходимо продлить.

Купюры тенге лежат рядом с банкой монет
Иллюстративное фото: bob_sato_1973 / Getty Images

Можно в это время снимать деньги и пополнять депозит

Чтобы получить компенсацию в полном объеме, нужно не только сохранить депозит, но и сумму, которая лежала на нем 23 февраля в 23.59.

То есть, если вкладчик снимет какую-то часть денег, то компенсация в результате будет начислена на самую маленькую сумму, лежащую на вкладе в течение этого года. И повторные пополнения до прежней суммы никак не повлияют на увеличение премии от государства.

Если вкладчик пополнит депозит уже после 23 февраля и увеличит хранящуюся сумму, то эти деньги также не помогут увеличить компенсацию.

Например, в ночь с 23 на 24 февраля на депозите было 500 тысяч тенге. 1 марта вкладчик снял с него 300 тысяч тенге. После этого до 24 февраля 2023 года он только пополнял депозит и за год накопил выше 500 тысяч тенге.

Наименьшая сумма за этот период составила 200 тысяч тенге. На нее и начислят компенсацию в размере 20 тысяч тенге.

То есть, чтобы сохранить сумму, которая числилась на депозите в нужную дату, для начисления максимально возможной премии, вклад лучше вообще не трогать. А для дальнейших накоплений и их использования можно открыть другой депозит в том же банке.

А в целом, условия вклада не должны измениться. На него также будет начисляться указанное в договоре вознаграждение. Если это несрочный депозит, его можно без ограничений пополнять или снимать с него деньги до неснижаемого остатка. Только, напомним, это уменьшит и сумму компенсации.

Как часто будут платить такую компенсацию

Данная государственная премия будет начислена один раз одному вкладчику на каждый из участвующих в программе депозитов.

Компенсация при этом не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.

Отметим, что условия подключения к программе защиты тенговых вкладов на данный момент еще уточняются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1958845-dopolnitelnye-10-na-depozity-skolko-i-na-kakih-usloviyah-mogut-poluchit-kazahstantsy/