KZ

Как безопасно купить жилье или автомобиль за наличку в Казахстане

Опубликовано:

Женщина считает деньги в разной валюте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Наличные сделки по купле-продаже дорогих предметов могут иметь определенный риск, связанный с мошенничеством или ограблением. О том, как безопаснее провести денежный расчет в подобных случаях, читайте в материале NUR.KZ.

Покупка автомобиля, недвижимости или других дорогих товаров требует наличия большой суммы денег.

Часто для подобного приобретения на первичных рынках используются кредитные продукты: ипотека и автокредитование.

Однако на вторичном рынке казахстанцы могут столкнуться со сделками, в которых покупатели или продавцы настаивают на наличной оплате. При этом может возникнуть риск ограбления или мошенничества при передаче денег.

Как сообщает сайт FinGramota.kz, казахстанцы могут воспользоваться некоторыми банковскими услугами, чтобы исключить подобные угрозы.

Банковская ячейка

Хранение денег в банковских ячейках может осуществляться на срок от 1 дня до 3 лет.

Личные предметы на хранение банку передаются только по договору. Финансовая организация несет ответственность за их сохранность и гарантирует возврат содержимого ячейки владельцу в любое время.

Сама ячейка открывается двумя ключами: один ключ выдается клиенту, другой хранится в банке.

При этом доступ к ячейке можно получить только при предъявлении документа, удостоверяющего личность клиента и только в сопровождении квалифицированных сотрудников банка.

Эту услугу можно использовать для хранения налички до окончания сделки по купле-продаже жилья. Однако следует помнить, что банк берет плату за использование ячейки, а длительное хранение, в отличие от депозита, не защитит деньги от обесценивания.

деньги на ипотеку. домик-копилка стоит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Безопасный эскроу-счет

Если стороны готовы использовать банковские счета при прямой покупке жилья, то они могут воспользоваться эскроу-счетом. По своим функциям он напоминает сейф, в котором банк хранит деньги для продавца до исполнения им определенных условий.

При сделке с эскроу-счетом будут присутствовать несколько действующих лиц:

  • покупатель – то есть депонент, который вносит средства на хранение на имя бенефициара;
  • продавец – он же бенефициар, и только он может получить деньги после исполнения условий;
  • банк – принимает на себя полную ответственность за проверку выполнения условий сделок.

Например, покупатель может внести деньги на такой счет и установить условием их выдачи продавцу полное завершение сделки по купле-продаже жилья. Как только оформление будет завершено и стороны подтвердят это, банк переведет деньги продавцу.

В качестве альтернативы можно воспользоваться депозитом нотариуса, который также обеспечит безопасный наличный расчет и ведение сделки.

Деньги и калькулятор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аккредитив

Данная банковская услуга похожа на эскроу-счет – деньги передаются на хранение в банк до исполнения определенных условий получателем.

Но при этом имеются некоторые отличия:

  • ответственность возлагается на покупателя и продавца, а банк становится лишь посредником;
  • закрыть аккредитив может сам покупатель (либо банк) без уведомления другой стороны, в то время как эскроу-счет можно закрыть только с согласия всех участников сделки. Поэтому более безопасным вариантом будет безотзывной аккредитив, требующий согласия продавца на отзыв денег;
  • помимо продавца, на которого оформлен аккредитив, получателем денег может стать третье лицо, которому переуступлены соответствующие права;
  • договор аккредитива заключается только между двумя сторонами, а при эскроу-счете может быть трехсторонним (покупатель, продавец и банк);
  • аккредитив является более доступной услугой, занимает меньше времени на оформление и предлагается большим количеством банков, в отличие от эскроу-счета и ячейки.

При выборе безопасного способа денежного расчета при купле-продаже жилья или автомобиля казахстанцам следует учитывать все особенности отдельно взятой услуги, включая их стоимость, время и правила оформления.

Напомним, что ранее аналитик предлагал запретить наличные сделки на крупные суммы, чтобы снизить стоимость жилья в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1967800-kak-bezopasno-kupit-zhile-ili-avtomobil-za-nalichku-v-kazahstane/