KZ

Покупать и продавать квартиры будут по новой системе в Казахстане

Двое людей пожимают друг другу руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Процесс внедрения новых технологий охватывает почти все сферы деятельности человека. Коснулось это и покупки жилья. Подробнее о том, как теперь можно безопаснее заключать сделки, читайте в материале Нурфин.

Желая получить собственную квартиру или дом, нужно быть готовым ко многим факторам. Ведь процесс приобретения является довольно трудоемким.

Кроме наличия необходимой суммы для покупки или первоначального взноса по ипотеке, придется повозиться с оформлением договора и сбором необходимых документов.

При этом всегда присутствуют риски: оказаться обманутым, не успеть собрать нужные бумаги, получить отказ в ипотеке.

Как сообщает финансовый регулятор, в Казахстане 27 августа была проведена первая сделка купли-продажи жилья по новому формату.

Мужчины пожимают руки
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

Как обычно проводятся сделки

Стандартная процедура покупки жилья заключалась в следующем:

  • составление договора через нотариуса – 33 336 тенге или 12 МРП,
  • оформление права на недвижимость для покупателя – 1 073,7 тенге,
  • расчет по итогам сделки – при наличной оплате существует риск мошенничества.

А при покупке квартиры в ипотеку к данным процессам присоединяются: сбор документов, прохождение комиссии по одобрению кредита и так далее.

Следует также помнить и о дополнительных расходах при покупке жилья, которые могут существенно отразиться на бюджете покупателя.

Стороны договорились о сделке
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

Новая система сделок

Теперь же весь этот процесс переходит в электронную сферу. Взаимодействие всех участников сделки будет осуществляться единой системой.

Главная идея – обеспечить безопасность и удобство при крупных денежных сделках, каким является приобретение жилья. То есть осуществляется переход к безналичным платежам.

Создан единый цифровой сервис, который объединяет банк, нотариус и ЦОН. Это, в свою очередь, сократит время проведения сделки.

А покупатель и продавец будут защищены от мошеннических действий и угрозы ограбления при наличном расчете.

Маклер с макетом дома и ключами
Иллюстративное фото: freepik.com

Как заключается сделка

Покупатель для безналичной оплаты открывает эскроу-счет в банке или использует депозит нотариуса.

Внесенные на эскроу-счет деньги блокируются и остаются недоступными до выполнения определенных условий. В данном случае до заключения сделки о покупке жилья, после которой деньги перечисляются продавцу.

Нотариус или банк в данном случае выступают гарантами оплаты. Доступ к деньгам продавец жилья получает сразу после подтверждения завершения сделки в соответствующем органе.

Эта система является добровольной. Покупатель и продавец могут продолжать заключать сделки по прежней схеме.

Согласно сообщению Национального банка, новый метод позволит значительно упростить процесс и повысить безопасность его участников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1871833-pokupat-i-prodavat-kvartiry-budut-po-novoj-sisteme-v-kazahstane/

Автор: Марк Захаров
Покупать и продавать квартиры будут по новой системе в Казахстане