KZ

Из каких банков невостребованные депозиты будут переведены на пенсионные счета казахстанцев

Опубликовано:

Человек считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Почти год назад в законодательство РК были внесены изменения, согласно которым невостребованные депозиты из лишенных лицензии банков будут переводиться на индивидуальные пенсионные счета их владельцев. Когда начнут поступать такие выплаты, узнали журналисты NUR.KZ.

Не все вкладчики лишенных лицензий казахстанских банков спешат забирать свои деньги в рамках системы гарантирования депозитов. В результате они долгое время лежат «мертвым грузом».

В связи с этим с 1 мая 2021 года Казахстанский Фонд Гарантирования Депозитов (КФГД) получил право невостребованные суммы гарантийного возмещения зачислять на индивидуальные пенсионные счета своих клиентов для учета добровольных пенсионных взносов.

Согласно нововведениям, если клиенты ликвидируемых банков-участников системы обязательного гарантирования депозитов не забирают деньги через банк-агент в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения, то КФГД переводит невостребованную сумму в ЕНПФ.

То есть первые переводы начнут поступать уже со 2 мая 2022 года через год после внесения изменений в законодательство. Срок их поступления составляет до 30 рабочих дней.

На свои пенсионные счета невостребованные деньги получат клиенты банков, лишенных лицензии до 1 мая 2021 года, у которых есть еще больше месяца, чтобы забрать их из КФГД или банка-агента.

По сообщению Казахстанского фонда гарантирования депозитов, срок выплаты гарантийного возмещения, в частности, завершается для вкладчиков АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank».

Как забрать деньги из лишенного лицензии банка

В настоящее время фондом и банками-агентами вкладчикам указанных банков уже выплачено 98% от общей суммы гарантийного возмещения. Это свыше 111,5 миллиарда тенге, возмещенных более 146 тысячам вкладчиков.

При этом часть сумм все еще остается невостребованной, поскольку большинство не обратившихся вкладчиков имеет остатки на депозитах, счетах и платежных карточках в размере менее 1 000 тенге.

Чтобы их забрать, не обязательно приходить в отделения банков-агентов. Заявление можно подать онлайн через электронный портал выплат КФГД и получить гарантийное возмещение безналичным путем на банковский счет.

Вместе с тем, вкладчики, предпочитающие традиционное банковское обслуживание, а также их законные представители и наследники, могут обратиться за получением остатков на счетах в банки-агенты.

Женщина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Если у клиента нет пенсионного счета

Весь процесс перевода невостребованных денег со счетов клиентов в ЕНПФ будет полностью автоматизирован.

При этом напомним, что индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных взносов открывается автоматически при поступлении первого взноса или невостребованной суммы гарантийного возмещения из КФГД.

Идентификация физического лица, в пользу которого будут производиться платежи, осуществляется по таким персональным данным, как ФИО, ИИН, дата рождения.

Если же у человека уже есть индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ для зачисления добровольных взносов, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на него.

Что будет происходить с добровольными взносами

Стоит отметить, что зачисленные на пенсионные счета невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные накопления.

То есть на них будет начисляться инвестиционный доход, как на банковском депозите. Когда как деньги, лежащие на счетах в лишенном лицензии банке, перестают приносить доход.

Вкладчики ЕНПФ смогут получить эти деньги в виде пенсионных выплат.

Можно ли забрать деньги после их перевода в ЕНПФ

Если вкладчик не успеет забрать деньги со своего счета в лишенном лицензии банке в течение года по уважительной причине, то он все равно сможет обратиться в КФГД с подтверждающими данную причину документами.

Фонд, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ, где оформят возврат денег с пенсионного счета и отдадут их владельцу. Но это будет возможно только до принудительной ликвидации банка и оформления пенсионных выплат.

При этом, если пенсионный счет в ЕНПФ для учета добровольных взносов был открыт автоматически и после возврата денег в КФГД на нем не остается средств, то он автоматически закроется через месяц.

Данные нововведения помогут Казахстанскому фонду гарантирования депозитов вернуть невостребованные деньги своим владельцам, которые не спешат их забирать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1961003-iz-kakih-bankov-nevostrebovannye-depozity-budut-perevedeny-na-pensionnye-scheta-kazahstantsev/

Автор: Екатерина Сохарева
Из каких банков невостребованные депозиты будут переведены на пенсионные счета казахстанцев jitsu gif
jitsu gif