KZ

В каких банках можно открыть платежную карту для своего ребенка в Казахстане

Женщина держит в руках детскую карту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Детские банковские карты набирают популярность в Казахстане. Журналисты Нурфин узнали, с какого возраста и в каких банках можно оформить карточку для своего ребенка.

Популярность безналичной оплаты среди казахстанцев с каждым годом увеличивается все больше. Активную динамику роста объема платежей с использованием банковских карт можно увидеть на примере прошлого года.

По данным мониторингового агентства Finprom в январе 2020 года с карточек, выпущенных казахстанскими банками, «безналом» было потрачено 1,7 триллиона тенге, а в декабре – уже 4,7 триллиона тенге.

Объем обналичивания денег также растет. В 2020 году он увеличился с 1,1 триллиона тенге в январе до 1,8 триллиона тенге в декабре. Но доля, которая приходится на снятие наличности, от всего оборота по платежным картам все же уменьшается.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Вместе с популярностью безналичной оплаты в Казахстане растет и количество продавцов, которые принимают банковские карты, развиваются технологии для приема платежей и упрощается процедура получения карточек.

Таким образом, количество платежных карт в обращении на рынке Казахстана превысило 50 миллионов.

Такой большой объем связан с тем, что некоторые банковские клиенты открывают по несколько дебетовых карт, а вместе с ними кредитные и карты рассрочки. Также в это число входят дополнительные карточки, которые открываются для родных и близких.

Детские карты

Популярность безналичной оплаты и хранения денег все чаще распространяется и на младшее поколение. Этот факт поспособствовал росту числа казахстанских банков, которые предлагают открыть детские карты. На данный момент их шесть.

Детскую банковскую карточку чаще всего можно открыть, как дополнительную к основному счету родителя или другого взрослого родственника, у которого должна быть дебетовая карта того же банка.

То есть за детской картой можно удаленно следить: узнавать баланс, размеры платежей и места покупок. В настройках карты можно ограничивать лимит снятия наличности и безналичной оплаты, а также блокировать ее.

Чтобы оформить детскую карту чаще всего нужен только ИИН ребенка, а самому юному клиенту присутствовать не обязательно.

Рассмотрим условия, которые предлагают банки при открытии детских карточек.

Ребенок платит своей банковской картой
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Frank van Delft
  • Altyn Bank

Клиенты этого банка могут открыть карту своему ребенку, если ему от нуля до 16 лет. При этом предполагается, что выпуск, доставка и обслуживание детской карточки будут бесплатными.

  • Банк ЦентрКредит

В этом банке можно открыть детскую карту ребенку в возрасте от 6 до 18 лет. Выпуск, перевыпуск и годовое обслуживание также бесплатные. Можно оформить и виртуальную карту, которой ребенок будет расплачиваться посредством NFC-платежей.

  • ForteBank

Здесь открыть карту можно уже более старшим детям - в возрасте от 14 до 18 лет. Выпуск, снятие денег по Казахстану в рамках лимита и первый год обслуживания бесплатные. Со второго года за карту Classic нужно будет платить 150 тенге в месяц, Gold – 450 тенге в месяц.

  • Halyk Bank

Юные клиенты этого банка могут получить собственную карту в возрасте от 6 до 18 лет. Оформляют ее также родители, как дополнительную к своему счету. При этом выпуск и годовое обслуживание являются бесплатными.

  • Jusan Bank

Детская карта данного банка является мультивалютной, такой же должна быть основная карточка родителя. Он может открыть карту своему ребенку в возрасте от 5 до 16 лет. Выпуск и первые два года обслуживания бесплатные, далее оплата производится согласно тарифам банка.

  • Kaspi.kz

Клиенты этого банка также могут открыть карту своему ребенку в возрасте от 10 до 16 лет. Выпуск, перевыпуск по истечении срока годности и обслуживание при этом бесплатные. Ребенок сможет расплачиваться этой картой, снимать с нее деньги и делать переводы через собственное мобильное приложение.

Открыть карту самостоятельно, без участия и контроля родителей ребенок сможет после получения удостоверения личности и завершения «детского» возраста. То есть с 16 или 18 лет, в зависимости от банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1906942-v-kakih-bankah-mozhno-otkryt-platezhnuyu-kartu-dlya-svoego-rebenka-v-kazahstane/