KZ

Для чего нужна банковская карточка, если на нее не падает зарплата

Банковские карты лежат в кошельке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Банковская карта уже много лет не является частью роскоши. Многие казахстанцы имеют по несколько карточек, открытых в разных банках. Зачем они нужны, если не для получения зарплаты и других выплат, решили разобраться журналисты Нурфин.

Банковские карты многим казахстанцам стали заменять кошельки для хранения денег. И относятся они к ним так же: выбирают, какой удобнее для использования, более качественный и модный.

То есть казахстанцы открывают карты, чтобы получать на них зарплаты, стипендии, пенсии, пособия, социальные и другие выплаты. И при этом часто заводят карты других банков, на которые не падают никакие официальные доходы.

Для открытия карты для личного пользования могут быть разные поводы, главный из которых – это удобство управления собственными финансами.

Лучше сохранить и накопить

У многих не получается копить деньги, потому что они всегда находятся где-то в доступности, например, на карточке, куда приходит зарплата. О ней знают все родные и, возможно, часто интересуются ее балансом.

В таком случае можно открыть карту другого банка и откладывать туда какую-то часть зарплаты и других доходов. Также можно накопить на какие-то крупные покупки.

С целью накопления можно открыть и депозит. На данный момент есть возможность выбрать более выгодный и комфортный вариант в одном из казахстанских банков, открыть там депозит и дебетовую карту, с помощью которой можно будет, при необходимости, снимать деньги и пополнять счет.

К слову, для этого давно уже не нужно идти в банковскую кассу.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «Пополнить банковскую карточку можно через информационно-платежные терминалы, в банкоматах банка с функцией cash in, в терминалах партнеров (QIWI, Kassa24), в банковских отделениях, в мобильном банкинге, с помощью межбанковских и внутренних денежных переводов».

Удобно оплачивать кредит

Кредит мы тоже часто выбираем по более выгодным условиям. Иногда они предоставляются в рамках зарплатного проекта. Но часто для кредитования или рефинансирования казахстанцы выбирают банки, с которыми они еще не сотрудничали.

Поэтому при оформлении кредита для удобства можно открыть и банковскую карту. На нее можно заранее или частями закидывать деньги в счет будущего платежа, сохранять их для последующей оплаты или копить для досрочного погашения.

Банковские карты лежат веером на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В некоторых банках деньги в счет кредита снимаются в определенный день прямо с карточки. Поэтому, если там уже будет скоплена нужная сумма, можно не переживать об очередном платеже.

Если удается откладывать деньги на ежемесячные платежи заранее, то можно также открыть депозит. И переводить с него деньги на карту ближе к дате расчета по кредиту. Тогда можно дополнительно накопить проценты с предназначенных для кредита денег, хоть и небольшие.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «В мобильном банкинге Банка ВТБ (Казахстан) можно переводить деньги между всеми своими счетами. Также с помощью него можно открыть текущий счет, перевыпустить карточку и прочее. В интернет-банкинге держатели карты также могут открыть депозит».

Выгодно совершать покупки

Некоторые казахстанцы для покупок чаще используют карты, на которые начисляется кешбэк и бонусы. Бонусные программы в разных банках различаются, как и условия по другим банковским продуктам, поэтому клиенты часто выбирают более выгодные варианты в зависимости от предпочтений.

Пресс-служба Банка ВТБ (Казахстан): «В Банке ВТБ (Казахстан) действует программа лояльности, в рамках которой с каждой покупки, оплаченной картой банка, клиенты получают 1% в виде авиамиль. Потратить их они могут на продукты и услуги компании «Трансавиа», выступающей партнером банка».

Быстро делиться с близкими

Может быть еще ряд причин открыть карту для личного пользования в одном из банков, через который клиент не получает зарплату. Например, если человек часто отправляет деньги родным и близким, они могут открыть карты одного банка, чтобы переводить деньги без комиссий.

Сложнее обстоят дела с переводами за границу. Можно выбрать карту того банка, который взимает наименьшую комиссию за переводы на зарубежные карты, заранее пополнять ее и оперативно делиться деньгами с близкими при надобности.

При выборе незарплатной карточки также стоит обратить внимание на размер комиссий за выпуск и обслуживание карты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1871562-dla-cego-nuzna-bankovskaa-kartocka-esli-na-nee-ne-padaet-zarplata/