KZ

Как пользоваться кредитной картой и не платить комиссию за обслуживание

Журналисты Нурфин узнали, какая абонентская плата снимается за обслуживание карт с кредитным лимитом в разных казахстанских банках и выяснили способ, как не платить за использование кредитки.

Как пользоваться кредитной картой и не платить комиссию за обслуживание
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Банковская карта с кредитным лимитом стремительно врывается в жизнь казахстанцев. Для многих этот продукт становится хорошим помощником в управлении своими финансами. А некоторых вгоняет в кредитную кабалу.

Напомним, что у кредитных карт есть льготный период, когда можно закрыть долг без процентов. Это могут быть 50 дней, несколько месяцев или другой срок, утвержденный банком.

Также есть срок оплаты комиссий за обслуживание: один раз в месяц или раз в год. Обычно это фиксированное число. Условно назовем его "расчетный день".

Для того, чтобы долг на кредитной карте не рос сам собой, нужно вовремя пополнять ее баланс. А лучше раз в месяц, в расчетный день, делать так, чтобы никаких задолженностей на ней не было.

Некоторые казахстанские банки не снимают абонентскую плату, если на карте нет долгов в расчетный день, но не все.

Во время обзвона банков для рейтинга Нурфин мы собрали информацию о стоимости обслуживания кредитных карт, в том числе карт рассрочки и гибридов, которые сочетают в себе и то и другое.

Сколько стоит обслуживание кредитных карт

Altyn Bank

Здесь есть три вида кредитных карт с разными условиями. По одной не надо платить периодическую комиссию за обслуживание, плата за использование второй – 3 900 тенге в год, а за третью – 500 тенге в месяц. При этом годовая или месячная комиссия взимаются, даже если на карте нет долга.

Альфа-Банк

Со второго года пользования кредиткой снимается комиссия за обслуживание размером 1 000 тенге в месяц. Плата удерживается и в том случае, если на карте нет долга.

АТФБанк

Открытие кредитной карты стоит 5 000 тенге, и годовое обслуживание снимается в таком же размере. Комиссия удерживается по графику, не смотря на отсутствие долга.

Банк ВТБ

Годовое обслуживание кредитки стоит также 5 000 тенге. Плата удерживается в любом случае.

Евразийский банк

За использование кредитной карты не предусмотрено комиссий.

Jýsan Bank

Аналогичная ситуация с кредиткой этого банка: за обслуживание комиссий нет.

Kaspi Bank

Со второго года пользования картой рассрочки этого банка снимается комиссия за обслуживание, которая зависит от лимита: от 5 990 тенге до 13 995 тенге в год. Если ровно через год после открытия, в расчетный день на карте нет задолженности, плата не снимается, но она будет включена в счет долга за первую покупку в новом году.

Если у клиента этого банка есть кредитная карта старого образца, выпуск которой на данный момент остановлен, то при отсутствии на ней долга в расчетный день, комиссия за обслуживание не снимается.

Как пользоваться кредитной картой и не платить комиссию за обслуживание
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Bank RBK

Со второго года за использование кредитки снимается комиссия в размере 2 900 тенге в год. И это не зависит от того, есть ли долг по карте или нет.

Tengri Bank

Плата за пользование кредитной картой снимается ежемесячно в размере 100 тенге. Списание комиссий не зависит от наличия долга.

ForteBank

За обслуживание кредитки оплата не снимается.

Halyk Bank

Можно открыть несколько видов кредитных карточек. Первый год обслуживания бесплатный. За второй год за стандартные кредитки нужно будет заплатить до 4 500 тенге, а за карту рассрочки – 6 990 тенге. Комиссия за обслуживание снимается, даже если на карточке нет долга.

Банк Хоум Кредит

Стоимость обслуживания кредитной карты этого банка составляет 499 тенге в месяц. Комиссия снимается только в том случае, если в расчетный день на карточке есть долг.

Банк ЦентрКредит

Этот банк предоставляет своим клиентам возможность открыть, своего рода, гибрид, который сочетает в себе дебетовую, кредитную и карту рассрочку. Комиссии за обслуживание при этом отсутствуют.

Отметим также, что помимо оплаты за обслуживание, банки могут снимать комиссию за SMS-оповещения. Когда будете оформлять карту, поинтересуйтесь есть ли такая плата и можно ли от нее отказаться.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1850621-kak-polzovatsa-kreditnoj-kartoj-i-ne-platit-komissiu-za-obsluzivanie/