KZ

Для приема оплаты мобильным переводом обяжут открывать специальный счет в Казахстане

Мужчина сравнивает телефон и деньги
Иллюстративное фото: pixabay.com

Предпринимателей, которые принимают оплату мобильными денежными переводами, обяжут открыть специальный счет. Что натолкнуло властей на такие решения, в материале Нурфин.

Мобильные денежные переводы активно развиваются в Казахстане, как возможность безналичной оплаты товаров и услуг с продавцами и предпринимателями, не имеющими POS-терминалов.

При этом некоторые индивидуальные предприниматели принимают оплату денежными переводами на счет физического лица. Обороты по таким безналичным платежам, как правило, не отражаются в налоговой отчетности предпринимателей.

В чем проблема

Как сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов РК, на сегодняшний день наблюдается низкий уровень кассовой дисциплины. При реализации товаров, работ и услуг очень часто не выдаются чеки.

По сообщению ведомства, в органы государственных доходов в рамках гражданского контроля за 5 месяцев текущего года поступило более 12 тысяч жалоб от населения страны на невыдачу чеков.

То есть мобильные переводы начали массово использовать в предпринимательской деятельности, как инструмент, позволяющий скрыть реальные доходы, что способствует развитию теневых оборотов.

Какое решение проблемы было принято

В связи с возникшей проблемой Комитет государственных доходов РК разработал ряд решений по учету и фиксации подобных денежных переводов, которые обсуждаются с Национальным Банком РК, Ассоциацией финансистов Казахстан и банками второго уровня.

Полюбивший казахстанцами метод оплаты, скорее всего, не будет упразднен, но предпринимателей обяжут при приеме оплаты использовать специальный счет, открытый для предпринимательской деятельности.

В сообщении комитета отмечают, что это никак не должно коснуться рядовых покупателей и получателей услуг. Они также будут переводить деньги со своих счетов, как физические лица.

Изменения должны коснуться только предоставляемых продавцами реквизитов и правил обработки таких платежей предпринимателями, например, выдачи чека.

Также это не касается личных переводов между двумя частными лицами.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1883711-dla-priema-oplaty-mobilnym-perevodom-obazut-otkryvat-specialnyj-scet-v-kazahstane/