KZ

Они вошли в историю: выдающиеся казахские деятели, о которых нужно знать

Флаг Казахстана
Флаг Казахстана: Freepick

Выдающиеся личности Казахстана — гордость народа. Это люди, деяния которых записаны в анналы национальной истории. Их имена — визитная карточка Казахстана. Благодаря их усилиям прошло становление государственности и независимости страны. Эти имена и достижения должен знать каждый казахстанец.

Керей и Жанибек

Потомки Джучи-хана Керей и Жанибек правили в XV столетии. Для казахских племен это был золотой век. В тот период произошло объединение значительной части кочевых племен (около 200 тыс.), которые обосновались в землях Могулистана. Это было важнейшее звено становления государственности казахов.

Керей и Жанибек
Керей и Жанибек: YouTube/Express Analysis

С имен Керея и Жанибека начинается история Казахского ханства, формирования казахской народности. У понятия «қазақ» в те годы появились этнические, политические и исторические смыслы и значения. По этой причине этих знаменитых людей Казахстана называют отцами-основателями.

Хан Касым

Хан Касым
Хан Касым: YouTube/Pazl

Хан Касым был сыном Жанибека и потомком Чингисхана. Продолжая дело отца, он много сделал для обретения казахами независимости, укрепляя их государственную, военную и политическую мощь. Во времена его мудрого правления казахи как отдельный этнос стали известны в Европе, а казахское государство слыло как сильное и могучее политическое объединение.

Благодаря политической воле и мудрому руководству этого человека:

  • численность казахов улуса Жошы-хана возросла до миллиона;
  • были установлены дипломатические связи с Московией;
  • создана законодательная база государства, касающаяся имущественных отношений, общественной жизни, уголовных наказаний;
  • сформировалась дипломатическая (посольская) служба для сотрудничества с соседними государствами.

Мудрый и дальновидный правитель Касым-хан подготовил почву для развития ханства на столетия вперед.

Хан Абылай

Хан Абылай
Хан Абылай: YouTube/Тарих Марих

Благодаря этому мудрому военачальнику и государственному деятелю в XVIII веке во время противостояния джунгарам произошло объединение казахских племен. Хан собрал земли, принадлежавшие казахам, и установил на них централизованное управление.

Клич «Абылай!» (‘нападай’) стал вторым именем Абильмансура — потомка Барак-хана. Это был также символ его политики защиты народа, его ценностей и земли.

Благодаря дипломатическим способностям и политической дальновидности хана Абылая казахские территории сохранили независимость:

  1. Он добился дружеских отношений с Китаем и Российской империей.
  2. Хан заключал военные союзы для процветания собственного народа и его защиты от внешних врагов.
  3. Чтобы развить экономические связи, поощрялось стремление казахов к оседлой жизни, занятиям земледелием и промыслами.

«Между львом и драконом» — так определили историки политику хана Абылая.

Чокан Чингисович Валиханов

Чокан Валиханов
Чокан Валиханов: YouTube/Олег Зар

Это имя знаменитому исследователю казахских земель, культуры, этнографии, языка и фольклора Мұхаммедқанафии Уәлихану дала мать.

Правнук хана Абылая, Чокан Валиханов (Шокан Уалиханов) был известен своей ученостью и любовью к народу. Сын старшего султана Чокан получил прекрасное образование — окончил казахскую школу, а потом военное училище в Омске. С юности в его окружении были лучшие певцы и поэты, ученые и мудрецы.

Уалиханов увлекался сказаниями, народными поэмами, легендами. Учеба в кадетском корпусе обеспечила его системными знаниями по географии родной земли. Валиханов много путешествовал по Казахстану, изучая мир животных и растений, природные ископаемые, экономику и фольклор.

Императорское географическое общество высоко оценило его исследования. На них были основаны научно-практические сведения о Средней Азии. Благодаря Чокану Валиханову стало возможным создание новейших географических карт этих территорий для дальнейшего освоения региона.

Абай Кунанбаев

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев: Wikipedia

Кунанбаева называют основоположником казахской литературы. Аристократ по происхождению и по духу, он был гуманистом и просветителем, талантливым поэтом и учителем.

Его лирику наполняет любовь к родным степям и горам. Абай Кунанбаев создавал образы гармоничной природы, противопоставляя ее жестокости и несправедливости людей. Поэт старался защитить бедных и униженных:

  • Он открывал беднякам путь духовного развития.
  • Мечтал о свободных, зажиточных и счастливых казахах.
  • Ведомый гуманистическими идеями, занимался просветительской деятельностью.

Многие его поэтические импровизации превратились в народные песни: «Сегиз-аяк», «Қорболды жаным», «Айттым сәлем, Каламкас», «Көзімнін қарасы», «Тунде жарык ай», «Ата-анағакөз қуаныш». Благодаря Абаю классики русской литературы Пушкин и Лермонтов зазвучали на казахском языке.

Каныш Сатпаев

Каныш Сатпаев
Каныш Сатпаев: YouTube/Қазақстан Тарихы

Каныша Сатпаева помнят в Казахстане как основоположника академической науки. Особой заслугой ученого стала разработка теории металлогении. Эта наука занимается исследованиями в области формирования месторождений полезных ископаемых.

Знаменитый геолог открыл богатейшие залежи меди в Джезказгане. Велик его вклад в развитие тяжелой металлургии в Казахстане и Советском Союзе, в строительство канала Иртыш — Караганда.

Сатпаев способствовал созданию и развитию казахстанского филиала Института геологии Национальной Академии наук. Он руководил академической наукой страны в 1946 году. Под его руководством наука пополнилась плеядой талантливых исследователей, среди которых Шафик Чокин (энергетик), Алькей Маргулан (археолог), Шахмардан Есенов (геолог), Евней Букетов (химик).

Динмухамед Кунаев

Динмухамед Кунаев
Динмухамед Кунаев: YouTube/Хроники Архивариуса

Имя этого человека связано с более чем сорокалетней историей развития Казахской ССР. В течение 22 лет он был руководителем Совмина республики и столько же работал первым секретарем ЦК советского Казахстана.

Это был скромный и толерантный человек. Он уважительно относился к людям труда. Динмухамеда Кунаева многие запомнили по таким моментам:

  • каждый день в Дом правительства он ходил пешком;
  • его трехкомнатную квартиру после переезда получил критик его деятельности — писатель Альжапар Абишев;
  • надбавку за звание академика (в 1950-х гг. возглавлял национальную Академию наук) в 340 рублей каждый месяц перечислял молодым ученым и талантливым детям.

Период руководства Кунаева для Казахстана — время экономического расцвета. Он ознаменовался строительством мощных металлургических, горно-обогатительных и химических комбинатов, новым толчком в развитии аграрной отрасли, введением в эксплуатацию энергетических комплексов.

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев: Flickr

Нурсултан Абишевич Назарбаев — лидер нации. Президент Республики Казахстан с 24 апреля 1990 года по 20 марта 2019-го. Экс-президент Казахской ССР. Уйдя с поста президента Республики Казахстан, продолжает трудиться на благо страны на посту главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан», а также Нурсултан Назарбаев —член Конституционного совета Казахстана.

Нурсултану Абишевичу пришлось в конце 1980-х гг. руководить демократическими процессами в Казахстане. В 1990-х для страны начиналась новая эпоха — становление независимости, развитие экономики, налаживание торговых связей, армии, формирование концепций национальной культуры и образования.

Широкий круг этих вопросов был успешно решен благодаря мудрому руководству Президента. Многонациональную страну не накрыли межэтнические и религиозные противостояния, сохранились дружеские отношения с европейскими и азиатскими странами.

Сейчас в стране продолжается воплощение в жизнь стратегической программы, озвученной еще в 1997 году. Тогда амбициозной целью стало выведение страны в список наиболее развитых в мире государств. С каждым годом РК приближается к этой цели:

  • с помощью высоких технологий происходит развитие нефтехимической промышленности, автомобилестроения и железнодорожного машиностроения, космических программ, IT;
  • Казахстан стал участником Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Совета по взаимодействию и мерам доверия в Азии;
  • учредили программу «Культурное наследие»;
  • происходят реформы в системе образования и пенсионного обеспечения.

Выдающиеся люди в истории Казахстана — важнейшая составляющая формирования национального самосознания. Эти знания помогают осознавать историю государственности народа, помнить о сложностях ее становления. Потомки гордятся знаменитыми людьми, прославившими Казахстан!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1782903-vydausiesa-istoriceskie-licnosti-kazahstana/