
Касым хан — видный казахский государственный деятель. Его правление стало эпохой расцвета казахского государства. Он много сделал для его становления и развития, сумел избежать борьбы за власть и междоусобиц. Предлагаем узнать биографию выдающегося казаха, прочесть о его достижениях.
Касым хан: биография правителя Казахского ханства
Точной даты рождения Касым хана историки не знают. Ученые предполагают, что он появился на свет в период 1445‒1455 гг. Мальчик был сыном основателя Казахского ханства Жанибека. Если проследить родословную этой семьи, то можно найти родственные связи с великим Чингисханом.
К сожалению, детские и юношеские годы правителя окутаны тайной. Впервые о нем упоминают в 1470 году. Казахский летописец Кадыргали Жалаири в своих трудах упоминал Касыма как самого известного сына Жанибека. В летописи сказано о том, что ему подчинялись окрестные улаяты и что он взял на себя управление отцовским улусом.
Когда Жанибек скончался, то его сын продолжил приумножать авторитет отца. Казахское ханство в то время находилось под управлением хана Бурундука, но некоторые султаны имели влияние не меньшее, а даже и более сильное, чем у главного официального правителя. Таковым был и Касым, который кочевал в районе реки Каратал и озера Балхаш. С его мнением считались многие.
Согласно историческим данным, у Касыма было особое умение общаться с людьми и выраженные лидерские качества, которые позволяли организовывать других, а именно:
- Он руководил громадным войском, превосходящим по количеству военные силы самого Бурундук хана. В армии Касыма насчитывалось примерно 300 тысяч человек.
- Касым хан и Бурундук хан соперничали не только в плане военного превосходства, но и боролись за любовь народа. Эта задача оказалась не по плечу последнему.

По словам Захира ад-дин Бабура, основателя империи Великих Моголов, ни у одного казахского хана или султана не было такого влияния на народные массы, которое имел Касым хан.
Касым хан: путь к власти
Решения, которые принимал Касым во время своего султанства, а также его деятельность свидетельствуют о его мудрости и дальновидности:
- Опрометчивых поступков он не совершал, не делал попыток захватить власть и свергнуть Бурундук хана, несмотря на поддержку представителей знати и других султанов.
- Важным моментом в его становлении стало сражение с Мухаммедом Шейбани ханом. Это был его двоюродный брат по материнской линии, который хотел завладеть югом Дешт-и-Кипчака. Баталии, из которых Касым вышел победителем, позволили ему править большей частью ханства, не будучи официально его правителем.
- Именно эта победа принесла Касыму прочное положение, в его подчинении оказалось около миллиона человек. Но он все равно избегал открытой конфронтации с существующей властью.
- Опираясь на свое огромное военное превосходство и народную поддержку, Касым хоть и не конфликтовал с ханом Бурундуком, но и не преклонялся перед ним. Это способствовало росту народной любви и почитания.
К власти хан Касым пришел, избежав кровопролитных междоусобных конфликтов. В 1510 году Бурундука изгнали из Степи, а Касыма официально провозгласили верховным ханом. Благодаря мудрости его годы правления в XV веке стали для Казахского ханства эпохой расцвета.
Жена Ханык Султан Ханым подарила супругу сыновей Хакназара и Мамаша. Когда дети выросли, они также стали ханами. В предсмертном своде указаний об управлении империей Касым призывал не вести междоусобиц, но, к сожалению, его собственный сын Мамаш стал жертвой кровавых баталий за престол.

Как завершилась биография правителя? Подробностей о смерти и дате ухода хана из жизни мы не знаем. Согласно одним источникам, Касым умер в 1518 году, в других — можно встретить 1521 год.
Касым хан: место захоронения
По мнению историков, Касым хана похоронили в храме правителей Золотой Орды в городище Сарайшык. В российских архивах в 2019 году атыраускими учеными были обнаружены древние чертежи городища с ханской могилой.
Эту же точку еще в 1840 году Жангир хан Бокейханулы отмечал как место, где захоронен хан. О точном месторасположении ханской гробницы с ее описанием сообщал ученый Алексей Алексеев в 1861 году. Он подробно исследовал этот вопрос и был уверен в своих выводах. Археологи считают, что найденное захоронение совпадает со всеми имеющимися данными по этому вопросу.
Согласно последней версии, в этом месте находятся останки семи ханов, а один из них — Касым. Ученые убеждены, что информация, которую представил о захоронении Алексеев, на 99% подтверждается археологическими находками.
Для поисков и извлечения останков великого правителя потребуется перезахоронение кладбища, которое позже образовалось над предположительным местом ханского погребения.
Таким образом, и сегодня личность хана вызывает интерес. В октябре 2020-го киностудия «Казахфильм» начала снимать новый исторический фильм о хане Касыме, режиссером которого стал Акан Сатаев.
Касым-хан: достижения
О времени правления Касыма говорят как о золотом периоде. Под его руководством были укреплены экономические и политические позиции государства, происходило активное развитие и расширение территории.
Достижения и заслуги великого хана подтверждаются такими фактами:
- Казахский народ получил признание как самостоятельная этническая группа. Слово «қазақ» вошло в активный обиход и вытеснило другие названия. Австрийский посол Сигизмунд фон Герберштейн в своих заметках отмечал, что на Востоке живут татары, называемые шейбанидами и казахами.
- Внешняя политика характеризовалась налаживанием контактов с Московским государством, дипломатическим сотрудничеством с Ногайской Ордой, Кашгарией и Могулистаном.
- Казахский народ стал единым, формировалась внутренняя политика. По мнению историка Хайдара Рази, правитель сумел улучшить положение так, что численность населения казахского ханства при Касым хане достигла миллиона.
- Происходила работа по созданию законодательной системы. Законы Касым хана были основаны на мудрости и традициях, касались уголовного, имущественного, военного, общественного и посольского права. Это вывело политическую систему государства казахов на более высокий уровень.
В течение своей жизни Касым хан трудился на благо народа, а не в угоду своим личным интересам. Вот почему его эпоха стала знаменательной для формирования современного государства и до сих пор является примером мудрой политики.
Выдающийся правитель хан Касым сыграл большую роль в процессе становления и развития казахского народа. Возможно, вскоре будут найдены его останки, и народ Казахстана сможет отдать дань уважения таланту и мудрости этого государственного деятеля.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1709240-kasym-han-biografia-i-dostizenia-pravitela-kazahskogo-hanstva/