KZ

Каныш Сатпаев: биография и вклад в науку

Каныш Сатпаев
Каныш Сатпаев: YouTube/Қазақстан Тарихы

Каныш Сатпаев — ученый с мировым именем. Особенно ценится его вклад в развитие геологии как науки. Каныш Имантаевич участвовал в разработке и осуществлении грандиозных проектов в Казахстане, которые до сих пор влияют на экономическое состояние и развитие нашей страны. Кто такой Каныш Сатпаев и каков его вклад в науку — тема статьи.

Каныш Сатпаев: биография ученого

Где родился один из выдающихся ученых Казахстана Каныш Сатпаев? Его биография началась 12 апреля 1899 года.

Мальчик появился в в Павлодарском уезде (Семипалатинская область) в семье уважаемого и образованного бия (главы аула) Имантая и его второй жены Алимы. Назвали ребенка Габдул-Гани, мать ласково звала Ганыш, а в школе за ним навсегда закрепилось имя Каныш.

Начальные знания Каныш получил в школе родного аула, затем было русско-казахское училище в Павлодаре, которое с отличием окончил в 15 лет. Новой образовательной ступенью Сатпаева стала Семипалатинская учительская семинария.

Юноша готовился поступать в вуз, но начались проблемы со здоровьем: доктора обнаружили у молодого человека туберкулез. Этот недуг ранее омрачил детство Каныша — забрал жизнь матери, когда ему едва исполнилось два года. Пришлось отодвинуть планы и отправиться домой на лечение.

Образованного 20-летнего юношу назначают председателем Казкультпросвета, избирают народным судьей в Баянаульском районе. Здесь в 1921 году произошло знакомство, которое дало иное направление всей жизни Каныша:

  • На лечение кумысом в эти края приехал ученый Михаил Антонович Усов.
  • Он увлек юношу рассказами о значении полезных ископаемых.
  • После этого Каныш стал студентом технологического института в Томске, где через пять лет получил диплом горного инженера.

Работать отправился в Атбасарский трест, с которым связаны дальнейшие 15 лет его трудовой биографии. Сатпаев, изучая местность как геолог, по ряду признаков предположил, что запасы меди здесь большие.

Он открыл месторождение, которое было весьма перспективным. Но для его освоения требовалось расширить старый завод и создать вспомогательную инфраструктуру.

На этом пути возникали препятствия, которые Сатпаев настойчиво преодолевал:

  1. Всесоюзный Совет народного хозяйства не признает выводы молодого инженера, после чего Сатпаев добивается приема у председателя Госплана СССР Кржижановского и убеждает его увеличить объемы исследовательских работ.
  2. Позже он обосновывал свои предложения и перед наркомом тяжелой промышленности Орджоникидзе.
  3. Нужны были дополнительные средства, их удалось добыть у трестов, заинтересованных в меди.
  4. На уровне АН СССР Сатпаев доказывал возможность и необходимость осваивать месторождение. После его доклада АН поддержала идею строительство Джезказганского объекта в 3-й пятилетке, а позже такое решение было принято на государственном уровне.

К 1940 году строительство железной дороги и водохранилища завершили. За прорыв в освоении природных богатств Казахстана Каныш Сатпаев был награжден орденом Ленина.

В начале Второй мировой войны в СССР возник острейший дефицит марганца. Каныш Имантаевич сделал предложение по освоению обнаруженных ранее запасов марганца в Джезды.

Рудник был построен в течение 40 дней, а в июне 1942-го уральские заводы уже работали с добытым в Джезды сырьем. Коллектив получил Сталинскую премию.

Сатпаев
Каныш Имантаевич Сатпаев: YouTube/Наталья Тележинская

В 1940-е годы Сатпаев прославился как авторитетный организатор науки в КазССР:

  • с 1941 года его назначили заместителем председателя филиала АН СССР;
  • вскоре он получил орден Ленина за успехи в развитии КазФАН;
  • ученый обосновал важность организации национальной АН, подготовка к которой началась в 1944 году;
  • АН КазССР открыли в начале лета 1946-го, а выдающегося геолога избрали ее первым президентом.

В послевоенные годы страной прокатились новые репрессии. Коснулись они и Сатпаева. Многочисленные комиссии требовали уволить ряд казахских ученых, на что президент АН не дал согласия. Тогда его самого обвинили в ряде нарушений и сняли с поста в ноябре 1951 года.

Но он остался руководителем Института геологических наук. При нем учреждение стало крупным центром, изучающим минеральные ресурсы Казахстана, а в научной среде СССР — третьим по значению после Московского и Ленинградского институтов.

После изменения ситуации в СССР дело Каныша Сатпаева пересмотрели, его вновь избрали президентом АН Казахстана. В конце 1950-х — начале 1960-х годов ученого избирали депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXI и XXII съездов КПСС.

В биографии исследователя недр есть скупые сведения о его личной жизни. Каныш Сатпаев состоял дважды в официальном браке и один раз — в гражданском. Во всех браках у него были дети.

Каныш Сатпаев с супругой
Каныш Сатпаев с супругой Таисией Алексеевной: YouTube/NBmedia

Умер Каныш Сатпаев на 65 году жизни от туберкулеза, преследовавшего его всю жизнь.

Каныш Сатпаев: вклад в науку и культуру

Даже кратко описанные этапы биографии ученого дают представление о масштабах его научной деятельности и о том, насколько велик был его вклад в развитие страны. Подробнее об этом расскажут такие достижения:

Открытие крупнейших запасов меди в Джезказгане

В результате исследовательских работ определено, что запасы меди на этой территории превышали два миллиона тонн. Англичане ранее оценивали их в 60 тысяч тонн. В то время разведанные запасы считались самыми крупными на планете. Обосновывая свою позицию, Сатпаев написал около 40 научных работ.

Чтобы добраться до этих запасов, понадобились не только знания, но и энтузиазм, настойчивость ученого. Он в разных высоких инстанциях сумел убедить в своей правоте тех, кто принимал решения.

Каныш Сатпаев упорно проводил геологоразведочные работы, добился разрешения бурить скважины даже зимой. Для этого приходилось установки согревать в 40-градусный мороз, накрывая их юртой.

Научная деятельность была оценена: в 1942 году ВАК присвоила ученому степень доктора наук в сфере геологии и минералогии.

Составлена карта полезных ископаемых Казахстана

При непосредственном руководстве Сатпаева составлялась карта полезных ископаемых Казахстана. Для этого разработали комплексный метод, составили рабочие макеты. Сам метод лег в основу нового направления в геологии — металлогении, а Сатпаева считают основателем этого направления и создателем особой «казахской школы» в геологии.

Карта, составленная в Институте, проверялась на точность, обсуждалась на научных конференциях и была признана наиболее достоверной. За нее группу ученых наградили Ленинской премией (1958 г.)

В середине 1950-х ученые республики проводили исследования эффективного использования природных ресурсов. За мобилизацию научных институтов на освоение целинных земель президента АН отметили наградой — орденом Ленина. Это был третий орден Сатпаева.

Проект канала Иртыш — Караганда

проект и фото коллектива научных сотрудников
Канал Иртыш–Караганда носит имя Сатпаева: YouTube/Наталья Тележинская

В воплощении еще одного глобального проекта в республике участвовал академик Каныш Сатпаев. Центральный Казахстан испытывал острый дефицит воды, что замедляло экономическое развитие региона. Было предложено соорудить канал, чтобы перевести в эту область часть вод Иртыша.

Как влиятельный ученый, Сатпаев продвигал этот проект в высших союзных инстанциях. Сегодня канал Иртыш — Караганда носит его имя.

Научная деятельность Сатпаева не ограничивалась геологией, с которой связаны его основные труды. Есть в ней следующие интересные факты:

  1. Во время обследования местности в 1935 году он обнаружил камень с надписью, оставленной Тамерланом в XIV веке. Эта ценная археологическая находка находится сейчас в Эрмитаже. Интересовали ученого каменные изваяния, которые встречались в степи, а также наскальные рисунки.
  2. В геологических экспедициях ученый записывал народные песни, поэмы. Он изучил и издал эпос «Едыге».
  3. Занимаясь педагогической деятельностью, Сатпаев написал учебник. Это была алгебра для школьников.

Ученый всегда испытывал гордость за свой народ. Широко известен его ответ Черчиллю во время встречи с ним в составе делегации депутатов Верховного Совета. Известный политик спросил, все ли казахи такие богатыри, на что Сатпаев ответил, что он самый маленький, а народ выше его.

Памятник академику Сатпаеву
Памятник академику К. Сатпаеву: Flickr

Память о выдающемся ученом увековечена в названиях улиц, научных и учебных заведений, в стране есть город Сатпаев, а в космосе именем ученого названа планета. Один из новых минералов получил название «саптаевит».

ЮНЕСКО участвовала в праздновании его 100-летнего юбилея. На Родине торжественно отметили и 120-летие со дня рождения знаменитого ученого. Его коллеги особо отметили, что сегодня ВВП Казахстана формируется в значительной степени благодаря открытиям, которые сделал Каныш Сатпаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1697932-kanys-satpaev-biografia-i-vklad-v-nauku/