KZ

Шокан Уалиханов: биография казахского ученого

Шокан Уалиханов на фоне карт
Шокан Уалиханов: YouTube/Олег Зар

Шокан Уалиханов (Шоқан Уәлиханов) — известный казахский ученый и исследователь, который оставил богатое наследие. За свою недолгую жизнь он много путешествовал, изучал быт и культуру кочевых народов. Изучим и мы биографию Шокана Уалиханова: в ней много интересного.

Шокан Уалиханов: биография ученого

Мухаммед-Ханафия — такое имя получил при рождении мальчик, которого мать позже нарекла Чокан, а весь Казахстан сегодня знает и чтит как Шокана Уалиханова.

Где родился будущий ученый? Он появился на свет в 1835 году, а его малой родиной стала территория орды-зимовки Кунтимес. В те времена это была Омская область, а в современном Казахстане здесь расположился поселок Костанайской области.

Познакомимся с этапами его жизни:

Детство

Род, в котором суждено было появиться на свет Шокану, был знатным:

  1. Его дед был одним из сыновей Абылая — последнего хана Среднего жуза.
  2. Бабушка по имени Айганым получила образование и даже знала несколько языков.
  3. Отец — Шынгыс Уалиханов — был полковником и старшим султаном округа.

Поэтому мальчик хоть и рос в степи, но с малых лет ему прививали любовь к наукам, да он и сам тянулся к образованию. Казахский, арабский и персидский языки, рисование и восточную поэзию он освоил еще в местной школе.

Кадетский корпус

Где учился Шокан юношей? В 1847 году он стал кадетом Сибирского кадетского корпуса, расположенного в Омске, где учился до 1853 года. Здесь он освоил французский и немецкий языки, увлекся путешествиями и понял, что хочет открыть всему миру культуру Азии. Учитель истории Гонсевский симпатизировал любознательному ученику и разрешил ему пользоваться собственной огромной библиотекой.

Обучение Шокан завершил в чине корнета, после чего попал в ряды императорской армии. Семейные традиции и полученное образование определяли его дальнейший путь, но и свои мечты он смог реализовать.

Служба и призвание

В 18 лет Уалиханов стал канцеляристом и историографом в Западной Сибири у генерал-губернатора Гасфорда. С учетом такой должности ему был предоставлен полный доступ к Омскому архиву.

Кроме того, он мог работать с различными историческими материалами дома и подробно их изучать. Это помогло исследователю пополнить свои знания и сделать вклад в науку.

В 1855-м Гасфорд поручил ему отправиться в поездку по отдаленным районам страны. Он побывал в Семиречье и Коканде, подробно описывая свои поездки.

Два года спустя Шокан получил звание поручика и вместе с полковником Хоментовским отправился в дипломатическую командировку за реку Или. В дороге встречался с Федором Достоевским, помог отправить в Санкт-Петербург оду о коронации царя.

В течение 12 лет активной деятельности личные качества позволили Шокану служить в царской армии, выполнять различные поручения разведывательного характера, заниматься научными исследованиями и творчеством.

Конец жизни

Незадолго до ухода из жизни Шокан поселился в ауле Тезек, расположенном в Алтынемельском округе. Его супругой стала Айсары — кузина местного султана.

Казалось бы, его ждет еще долгий жизненный путь, дети и семейное счастье. Но великого путешественника, ученого, разведчика и офицера не стало весной 1865 года:

  1. Официальной причиной смерти молодого дипломата была названа открытая форма туберкулеза.
  2. Некоторые историки до сих пор сомневаются в этом и находят свидетельства происков недоброжелателей и тех, кто не хотел продвижения Шокана по службе.

В жизни и смерти Шокана Чингисовича много загадок. Но он оставил потомкам бесценные труды, которые помогли изучать культуру народов Средней Азии. Также знаковой была его роль посредника в урегулировании межнациональных конфликтов.

Портрет Шокана Уалиханова
Шокан Уалиханов: YouTube/Олег Зар

Шокан Уалиханов: деятельность

Что открыл Шокан Уалиханов? Служба в армии не только не мешала его исследованиям, а даже помогала им. Так, путешествие в Кашгарию было и разведывательной миссией, и географической поездкой.

Позднее в своих трудах он описал этот период как Кашгарскую экспедицию. Затем ученый побывал на озере Иссык-Куль, в китайском Кульджу, поселениях Восточного и Западного Туркестана.

Заслуги, вклад в географию и деятельность Уалиханова таковы:

Собрал данные о территории в Алтышахаре, климате, населении

Летом 1858 года 22-летний Шокан отправился в свою первую научную экспедицию в Кашгар, одновременно осуществлял разведывательную миссию. Для маскировки ученый переоделся купцом и взял имя Мусабая Тухтубаева:

  1. Он собрал данные о кишлаках, дорогах в Алтышахаре (так называли территорию уйгуры), населении, климате и экономике.
  2. Здесь впервые получил сведения о казни немецкого ученого А. Шлагинтвейта.

Экспедиция продолжалась почти год. По возвращении написал отчет, который был позже высоко оценен востоковедами.

Шокан Уалиханов во время путешествия
Шокан Уалиханов во время путешествия: YouTube/Олег Зар

Составил карты Средней Азии

В 1859–1861 гг. служил в Генштабе, в петербургском министерстве иностранных дел (азиатский отдел). В это время занимался составлением географических карт Средней Азии, помогал ученому Риттеру, читал лекции. Совершил короткую поездку в Париж для публикации своих географических открытий и статей о Казахстане.

Совершенствовал систему самоуправления и реализовывал судебную реформу

В 1861-м истощенный физически и морально Уалиханов перебрался в родной аул. Здесь его поддержали, но выборы он проиграл и не смог занять пост старшего султана округа Атбасара.

Проигрыш был подстроен по политическим причинам, но Шокан заручился поддержкой губернатора и занялся реализацией судебных реформ, совершенствовал систему самоуправления.

Как переводчик и дипломат налаживал дружественные отношения между казахами и киргизами

В 1864-м участвовал в походе в Западный Туркестан как переводчик и дипломат в чине штабс-ротмистра. Его цель заключалась в установлении дружеских связей с местным населением и устранением споров о пастбищах между казахскими и киргизскими землевладельцами.

Но Уалиханова возмутили действия военных по отношению к мирному населению в Пишпеке и Аулие-Ата. В результате Шокан ушел со службы. По другой версии, это был дипломатический ход, чтобы перебросить разведчика к границе с Китаем.

Написал научные труды о казахах и их культуре

Еще адъютантом Шокан изучал родословную казахов — сопоставлял данные из летописей и писаний разных народностей. Но работу эту не закончил.

В дальнейшем же он создал много трудов как географического характера (дневники поездок в Кульджу, на Иссык-Куль, очерки Джунгарии), так и исторические произведения о батырах XVIII века, о казахской народной поэзии, о родословиях киргизов, так и литературные («Песня об Алае»).

Ученый всегда интересовался местными преданиями и легендами, записывал их и литературно обрабатывал, чтобы сохранить уникальность и красоту народной мысли. Также фиксировал он и быт, условия жизни в Азии.

В 1961 году, а затем в 1972-м по инициативе казахстанской Академии наук был издан пятитомник сочинений Шокана Уалиханова на русском языке. В них поражает такая особенность, как органический сплав стиля ученого и писателя-художника. В 1985 году к 150-летию со дня рождения великого ученого рядом с местом его захоронения был открыт мемориальный музей.

Шокан Уалиханов описал культуру и быт своих соотечественников, собрал и передал общественности данные о местных обычаях, экономическом устройстве жизни кочевых народностей. Его деятельность трудно переоценить, а потомков восхищает смелость и решительность этого человека, который так много успел за столь короткую жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1678938-sokan-ualihanov-biografia-kazahskogo-ucenogo/