KZ

Абылай хан: биография государственного деятеля

Абылай
Абылай хан: YouTube / Жако Жакошка

Абылай хан — яркая личность в истории казахского народа. Отважный воин, затем военачальник, приводивший войско к победе над захватчиками своих земель. Его деятельность правителя оставила о себе память как о мудром защитнике, оказала сильное влияние на формирование национального самосознания народа.

Абылай хан: биография военного лидера

Абылай по законам того времени не стал бы правителем, если бы не знатное происхождение и родословная, которая шла от чингизидов, а именно от Джучи — сына Чингисхана.

Его дед — Абылай хан Каншер — имел славу храброго и яростного воина. Отец Коркем Уали-султан унаследовал воинскую доблесть славного рода. В 1711 году рабыня-туркменка султана родила ему наследника, названного Абильмансуром. Но в 12 лет он осиротел: воин-отец пал на поле боя во время очередного джунгарского нашествия.

По преданию, для подростка наступил тяжелый период. Он нанимался к зажиточным кочевникам на работу. И хотя за убогий внешний вид его называли Сабалак (‘нищий’), вел он себя с большим достоинством.

Некоторые современные ученые подвергают сомнению эти сведения, считают их народной легендой. А на самом деле Абильмансуру покровительствовали знатные родственники. Они дали ему соответствующее происхождению воспитание и образование, он обучался военному искусству.

Нашли и другое значение слова «сабалак» — в калмыцком языке так называли храбрецов, отважных бойцов. Вскоре он избрал для себя путь воина, хотя уже тогда проявил способности оратора и дипломата.

В 20 лет юноша показал себя умелым бойцом. Перед Анракайской битвой он по традиции вышел на поединок с могучим джунгарским батыром Шарышем и победил его. С этого события к Сабалаку вернулось имя деда, его узнали как наследника знатного рода. Вскоре в роду Атыгай его избрали султаном.

У молодого человека проявился талант полководца: в 23 года при хане Среднего жуза Абилмамбете Абылайхан стал военачальником. Ему выпало отстаивать независимость государства от многочисленных врагов:

  • Продолжалось трудное противостояние джунгарским вторжениям, которое сопровождалось победами и поражениями.

В 1750-е годы хан Абылай воспользовался враждой среди джунгарской знати. В условиях возникшей междоусобицы он оказывал помощь разным сторонам, тем самым действуя в интересах своего народа. В эти годы удалось освободить значительную часть казахских земель от завоевателей.

  • На эти территории претендовал сильный сосед — Китай, чья заслуга в разгроме джунгар была решающей. Многотысячному китайскому войску тоже сопротивлялось казахское воинство во главе со своим лидером.

После длительного противостояния в середине 1750-х годов Средний жуз вынужден был смириться с маньчжурским протекторатом.

  • Освободившиеся земли хотели захватить и другие соседи — киргизы. Их набеги участились в 60–70 годы XVIII века.

Абылай хан предпринял против них ряд походов. Завоеватели потерпели сокрушительное поражение, а между соседними народами была установлена граница.

Так в условиях кочевого ведения хозяйства правитель выполнял свою главную задачу — отстаивание и возвращение исконных земель.

Но казахи устали от многолетних сражений за свободу своих территорий. И хан Абылай проявил мудрость правителя, талант дипломата, строя отношения с сильными соседями на другом уровне.

Продолжил древний род Абылай хан — семья его была многочисленной: 12 жен подарили ему 30 сыновей и 40 дочерей:

  1. Старшие — Уали и Чингис — стали верными помощниками и соратниками отца в его деятельности. Уали стал его преемником в управлении страной.
  2. Внук Губайдолла продолжил династию правителей.
Абылай
Абылай хан: YouTube / Тлеужан Ташимов

Абылай хан и его роль в истории Казахстана

Абылай хан остался в истории страны не только как военачальник, объединивший силы народа против внешних врагов. Он был сильным государственным деятелем во внешней и внутренней политике:

  • Еще в 1740-е годы казахи заручились поддержкой сильного соседа — Российской империи — в борьбе с захватчиками своих территорий.

Переговоры в Оренбурге вело многочисленное представительство знатных родов, которое возглавили хан Абилмамбет и его военачальник Абылай. Договор о влиятельном покровительстве был достигнут.

  • Но с другой стороны находился не менее сильный сосед — Китай, с ним тоже приходилось мириться.

После признания маньчжурского господства во внешней политике Абылай хану пришлось лавировать «между львом и драконом». В 1759 году была отправлена дипломатическая миссия в Пекин, и было принято китайское подданство.

При этом удалось практически сохранить самостоятельность, расплачиваясь только оговоренной данью. Но между великими покровителями, Россией и Китаем, отношения не были гладкими, поэтому позже Абылай хану для подтверждения договоренностей пришлось отправить своего сына в Пекин в качестве заложника.

Для государства сложился двойной статус — подданство Российской империи и Поднебесной. Но талант дипломата правителя проявился и в такой противоречивой ситуации, поскольку он использовал разногласия между этими государствами в интересах своего народа.

Хан Среднего жуза Абилмамбет умер в 1771 году, власть должна была перейти его сыну. В этот раз главы знатных родов изменили традицию и избрали правителем своего прославленного полководца. Наступили непосредственные годы правления Абылай-хана: 1771–1781. Вскоре ханство Абылая распространилось на районы двух других жузов, где признавали его главенство.

Растущего авторитета правителя Казахского ханства опасались соседи-покровители. Поэтому его официально продолжали признавать только как главу Среднего жуза.

Мудрый правитель мечтал об оседлой жизни для своего народа. Абылай хан поощрял развитие земледелия и различных промыслов. Но в тех исторических условиях для этого еще не наступило время. Хотя правитель стремился по-другому облегчить жизнь кочевников: народное предание гласит, что именно Абылай хан изобрел легкое и удобное переносное жилище — юрту.

Абылай хан активно поддерживал развитие транзитной торговли. На рынках Евразии продавалась продукция животноводства и ремесел степных мастеров, что укрепляло международный престиж Казахского ханства, основы экономического развития.

Сотни лет память народа хранит яркий литературный дар правителя. Сколько он создал песен, точно неизвестно, но до нашего времени их дошло около двух десятков. В виде пословиц разошлись в народе и некоторые его высказывания.

В годы независимости в Казахстане возведены памятники Абылай хану, его именем названы учебные заведения, проспекты и улицы больших городов. Его изображение на банкнотах национальной валюты сопровождает казахстанцев в повседневной жизни.

В Петропавловске, в доме, подаренном правителю Екатериной II, создан музей «Резиденция Абылай хана». В нем реконструирован тронный зал и создана реконструкция битвы, где впервые прославился будущий военный и государственный лидер.

Память о создателе сильного военного государства, способного противостоять более могучим державам, бережно сохраняется народом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1665597-abylay-khan-biografiya/

Автор: Татьяна Марценюк
Абылай хан: биография государственного деятеля