KZ

ЧП в Жамбылской области: Сапарбаев доложил Токаеву о текущей ситуации в регионе

Пожарные работают на месте взрыва в Кызылорде
Место взрыва. Фото: МЧС РК

Глава государства Касым-Жомарт Токаев по телефону заслушал информацию акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Байзакском районе. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

Президенту доложили, что всего в результате взрывов на складе боеприпасов пострадали 122 объекта недвижимости, в том числе 106 жилых домов, 12 коммерческих и 4 социальных объекта.

В настоящее время 12 подрядных организаций приступили к ремонтно-восстановительным работам. Задействовано 23 единицы техники и 185 рабочих.

Аким Жамбылской области сообщил, что на сегодняшний день уже отремонтированы 62 жилых дома. В целом восстановительные работы планируется завершить до 10 ноября. Вместо значительно пострадавшей средней школы №5 села Жибек Жолы будет построена новая школа.

Кроме того, по информации Бердибека Сапарбаева, на стационарном лечении находятся 26 человек, из них в военном госпитале получают лечение 15 военнослужащих, полицейских и сотрудников ДЧС.

Семьям погибших оказывается материальная помощь, также решаются вопросы по трудоустройству безработных членов пострадавших семей. Полностью решены вопросы по погашению кредитов семей, имеющих долги перед банками второго уровня.

Токаеву также рассказали о социально-экономическом развитии региона. Экономический рост в Жамбылской области составил 106,4%. По итогам января-августа 2021 года рост промышленного производства ожидается на уровне 5,4%, сельского хозяйства - 3%, инвестиций - 19,5%, строительства - 9%, жилья - 14%, торговли - 4%.

Несмотря на погодные условия и засуху, урожайность по области в этом году составит до 15 центнеров с гектара.

Как доложил аким, всего в регионе вакцинировано 72,5% населения из числа подлежащих вакцинации.

Президент также был проинформирован о полной готовности линии розлива завода по производству вакцины, работы ведутся согласно графику.

Продолжается строительство домов и физкультурно-оздоровительного комплекса с актовым залом для сотрудников завода и НИИ проблем биологической безопасности.

В завершение беседы Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по продолжению работы в данных направлениях.

Напомним, что в результате ЧП в Жамбылской области погибли 16 человек. Одного пропавшего без вести ищут по сей день. Его родные назначили вознаграждение за помощь в поисках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1931295-chp-v-zhambylskoy-oblasti-tokaev-zaslushal-otchet-saparbaeva-o-tekuschey-situatsii-v-regione/