KZ

Над детьми погибших в трагедии под Таразом взяли шефство

Дети погибшего под Таразом
Дети погибшего при катастрофе под Таразом. Кадр из видео: ktk.kz

Над детьми погибших при катастрофе в Жамбылской области взяли шефство – такое решение приняли в Министерстве обороны, передает КТК.

Накануне в регионе простились с военным, за жизнь которого врачи боролись 12 суток. Он стал 16-м погибшим при взрывах на складах Минобороны в Байзакском районе. На месте катастрофы все еще ищут тело одного человека.

Тем временем в семьях погибших продолжается траур. У некоторых из военных остались дети, в том числе и у 36-летнего заместителя командира части Саята Алимбекова, чье портмоне было набито детскими рисунками. У него остались две дочери и маленький сын.

"Мой муж был очень храбрым, очень добрым, добросовестным. Очень преданным своей работе. Документы его – здесь были удостоверение личности, паспорт вакцинации – и среди них была открытка, которую дети делали самостоятельно. Здесь они написали слово "аке": "Папочка, мы тебя очень любим", – говорит вдова Жанна Аткожинова.

Эти и другие подробности семьи погибших сегодня рассказывали гостям из столицы. Республиканское движение при Минобороны решило взять всех детей погибших под свое крыло. Всего таковых, по данным телеканала, более 20.

"Это дети наших героев, дети, которые учатся в школах уже. Приняли их в ряды военно-патриотического движения "Жас сарбаз" и в дальнейшем будем, взяли под свое крыло, берем под шефство. Также будет оказана поддержка при поступлении в высшие учебные заведения нашей страны", – сообщил председатель республиканского военно-патриотического движения "Жас сарбаз" Меирбек Мендыгалиев.

Источник: КТК

Напомним, две недели назад, 26 августа, на складе боеприпасов в Байзакском районе Жамбылской области в результате серии взрывов погибли 16 человек. Среди них были военнослужащие и спасатели.

Одного пропавшего без вести пожарного ищут до сих пор. Его родные готовы выплатить любые деньги за помощь в его обнаружении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1931140-nad-detmi-pogibshih-v-tragedii-pod-tarazom-vzyali-shefstvo/