KZ

Стало известно, сколько домов и зданий разрушено взрывами в Жамбылской области

Упавшая вывеска
Фото с места событий: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Сегодня в Таразе состоялась пресс-конференция, на которой власти рассказали о ходе восстановительных работ на территории Байзакского района, где прогремели взрывы на складе боеприпасов, передает корреспондент NUR.KZ.

Распоряжением акима Байзакского района была создана комиссия для определения ущерба от ЧС. Рабочими группами проведено обследование и составлены дефектные ведомости. На 47 объектов выданы заключения: 34 дома, 9 коммерческих зданий и 1 школу.

По предварительным данным, всего пострадало 118 частных объектов недвижимости, в том числе 106 жилых домов и 12 коммерческих объектов.

Из общего числа значительно пострадали 35 домов и 12 коммерческих объектов.

В настоящее время 12 подрядных организаций приступили к восстановлению.

Незначительно пострадал 71 жилой дом (частично повреждены стекла, двери, внутренняя отделка), из них в 43-х восстановление завершено.

Работы планируется закончить в течение двух месяцев.

Также повреждены 4 социальных объекта. Значительно пострадала СШ №5 села Жибек жолы, которая находится в сейсмоопасном состоянии. Сейчас определен участок, начата разработка ПСД для строительства новой школы на 150 мест.

Незначительно пострадали 3 организации (НШ Ушбулак и Базарбай, МП Ушбулак), на которых восстановительные работы проведены за счет спонсорских средств.

Напомним, в результате взрывов на складе Минобороны 26 августа погибли четверо военных, военный прокурор и пять спасателей. Позже число жертв увеличилось до 15. Сегодня стало известно о смерти еще одного военнослужащего, тушившего пожар на месте ЧП.

Пострадали несколько десятков человек. Ущерб был нанесен и зданиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1930890-stalo-izvestno-skolko-domov-i-zdaniy-razrusheno-vzryvami-v-zhambylskoy-oblasti/