KZ

Минобороны: Пожар на складе в Жамбылской области мог быть вызван тротилом

Момент взрыва на складе в Жамбылской области
Момент взрыва на складе в Жамбылской области. Кадр из видео: instagram.com/kris_p_kz

Минувшей ночью в Жамбылскую область срочно прибыли министр обороны Нурлан Ермекбаев, министр по ЧС Юрий Ильин, а также комиссия оборонного ведомства. Предварительно, пожар на складе Минобороны мог возникнуть из-за сгорания хранящегося там тротила, сообщается на официальном сайте министерства обороны Казахстана.

По данным ведомства, динамика пожара характерна для возгорания инженерных боеприпасов.

"Продолжающийся пожар на складе инженерных боеприпасов может быть вызван сгоранием хранящегося там тротила. Трассирующие следы в небе могут быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что на этот склад была вывезена часть боеприпасов, хранившихся ранее на складах Арыси - их вывезли после крупного пожара. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия.

Напомним, накануне во второй половине в Жамбылской области прогремела серия взрывов. Сообщалось, что пожар произошел на одном из складов Минобороны.

По последним данным, ранения в результате ЧП получили 66 человек.

Глава государства, комментируя произошедшее, призвал граждан сохранять спокойствие и сообщил, что ситуация контролируется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929130-minoborony-pozhar-na-skladah-v-zhambylskoy-oblasti-mog-byt-vyzvan-trotilom/