KZ

Шашлык мог стать причиной разрушительного пожара близ Риддера

Полыхающие дома в поселке Лесхоз
Пожар в поселке Лесхоз близ Риддера. Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Выяснились новые подробности о масштабном пожаре в Восточно-Казахстанской области, где огонь уничтожил десятки домов. Как рассказали местные жители, причиной пожара мог стать костер для шашлыков.

В понедельник вечером близ Риддера начался лесной пожар, который впоследствии перекинулся на поселок Лесхоз. Сначала огонь уничтожил 14 домов, позже число жилых домов, охваченных пламенем, выросло до 35.

На пепелище было найдено тело женщины, еще два человека попали с ожогами в реанимацию.

Полиция уже задержала предполагаемого виновника трагедии. Им оказался 35-летний местный житель.

Между тем, сельчане рассказали подробности произошедшего Первому каналу "Евразия".

По словам местных жителей, они видели, как молодые люди отдыхали на природе и разожгли костер для шашлыков. Очевидцы, как сообщает телеканал, даже успели заснять на видео первое пламя.

Сельчане рассказали и о тех страшных минутах, которые им пришлось пережить, и о последствиях, с которыми они столкнулись теперь - кто-то попал в больницу, кто-то остался без жилья.

"Сын руку поранил сильно, сухожилие перерезал, но помощи наша городская больница не оказала. Привезли больных - все в ожогах. У них фурацилина даже нет", - рассказала женщина по имени Светлана.

В больнице оказался супруг другой жительницы поселка по имени Вера. У него ожог 70% поверхности тела.

"Очень тяжелое состояние у мужа. Женщина внизу оказалась, она не смогла вскарабкаться. У нее руки парализованы. Она умерла, угорела", - поделилась Вера.

О состоянии пострадавших рассказали и в городской больнице Риддера.

"Один пациент 1949 года рождения поступил в реанимационное отделение в тяжелом состоянии, 80% поражения. Второй пациент находится в травмотделении, процент поражения 40%. Вызваны санавиация, областной травматолог, областной реаниматолог. Консультированы, рекомендован перевод пациентов в Усть-Каменогорск", - сообщили в больнице.

Слова сельчан, оказавшихся в эпицентре, опубликовал и телеканал КТК.

"Страшно, очень страшно. Был такой гул, как будто поезд надвигается. Непонятно как-то, там ужасное было что-то. Со шквалов ветра - вот так, махом! Минут за пять - максимум 10 - все запылало", - делится воспоминаниями Оксана Соколова.

"Милиционер подбежал, кричит: "Берите документы и уходите из дома!". Ну, он схватил свои документы все, в пакет ссыпал, говорит: "Баба, бери свое удостоверение". Я его схватила. Деньги - пенсия лежала на кресле, - я про них даже забыла. Сгорела вся пенсия. В субботу получила - вчера сгорела вся", - рассказала журналистам Лидия Корыпова.

Напомним, в самом городе из-за пожара объявили ЧС местного масштаба.

Президент поручил оказать пострадавшим из-за пожара сельчанам всю необходимую помощь и обеспечить их жильем.

Аким региона Даниал Ахметов отметил, что для полного решения жилищного вопроса потребуется около двух с половиной месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1912009-shashlyk-mog-stat-prichinoy-razrushitelnogo-pozhara-bliz-riddera-video/