KZ

Новый вид мошенничества под предлогом переписи населения появился в Казахстане

Рука подписывает документ
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане появился новый вид мошенничества: к гражданам домой приходят люди, одетые в костюмы и заявляют, что являются работниками акимата и проводят перепись населения.

Как передает Sputnik Казахстан со ссылкой на заявление Бюро нацстатистики, данные граждане не имеют никакого отношения к проведению переписи населения.

По данным ведомства, у каждого официального интервьюера имеется удостоверение, заверенное печатью, а также шарф и портфель синего цвета с символикой переписи-2021.

Также отмечается, что на подлинных удостоверениях всегда указывается регистрационный номер, с помощью которого документ можно проверить.

Для этого надо ввести данный номер в специальное поле на сайте sanaq.gov.kz.

Кроме того, респондент может проверить личность интервьюера, позвонив на короткий номер 1446, указали в Бюро.

Напомним, что перепись населения в Казахстане началась 1 сентября текущего года. При этом казахстанцев возмутили некоторые вопросы, указанные в переписи.

Позже на недовольство граждан ответил Даурен Абаев. Причину для включения в анкету некоторых вопросов также пояснили в Бюро нацстатистики.

Также накануне мы писали о том, что грозит казахстанцам за отказ предоставить данные для переписи населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930422-pod-predlogom-perepisi-naseleniya-novyy-vid-moshennichestva-poyavilsya-v-kazahstane/