KZ

Сотрудников аэропорта Алматы задержали за продажу поддельных ПЦР-тестов

Аэропорт Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Двое сотрудников аэропорта Алматы задержаны по подозрению в продаже поддельных ПЦР-тестов, сообщается на официальном медиа-портале МВД Polisia.kz.

Сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом, управления Криминальной полиции ДП города, совместно с ДКНБ по Алматы задержаны 29-летняя женщина и 28-летний мужчина.

По информации стражей порядка, задержанные реализовывали отрицательные ПЦР-тесты для выезжающих за рубеж, всего было продано около 15-20 справок.

Сообщается, что ПЦР-тесты изготовлялись ими самостоятельно через приложение на мобильном телефоне. Как пояснили в полиции, сотрудники аэропорта проводили корректировку анкетных данных клиента и дату изготовления справки. После этого привлеченные к незаконной деятельности представители авиакомпаний пропускали пассажиров на борт самолетов, а полученные денежные средства делили.

Ведется проверка на причастность к другим преступлениям. Подозреваемые водворены в ИВС. Назначены экспертизы.

Напомним, это не первый случай подделки ПЦР-тестов в Казахстане. Ранее МВД призвало казахстанцев оградить себя от ковид-мошенников.

Не так давно паспорта вакцинации и результаты ПЦР-тестов подделывали в трех медучреждениях Алматы.

Кроме того, более 140 паспортов вакцинации подделали в Алматы ради хаджа в Саудовскую Аравию.

Стражи порядка отмечали, что поддельные ПЦР-тесты и паспорта вакцинации предлагали в Telegram и Instagram.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922983-sotrudnikov-aeroporta-almaty-zaderzhali-za-prodazhu-poddelnyh-ptsr-testov/