KZ

Гибель казахстанки в Грузии: СМИ опубликовали копию допроса подозреваемого

Асель Айтпаева
Асель Айтпаева. Фото: instagram.com/assel_ayt

В грузинских СМИ появилась копия допроса Бесика Тордуа. Его подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства казахстанки Асель Айтпаевой, которую нашли мертвой 5 мая под окнами многоэтажного дома в Тбилиси.

Задержали Тордуа на следующий день, 6 мая. Ему предъявили обвинения по 137-й (об изнасиловании, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия) и 115-й (о доведении до самоубийства) статьям УК Грузии.

В заявлении, которое ранее распространила местная прокуратура, говорится, что 5 мая 56-летний Бесик Тордуа якобы изнасиловал девушку, угрожая ей расправой, после чего Асель выпрыгнула с балкона 8-го этажа, пишет "Эхо Кавказа".

Однако адвокат Тордуа Лаша Шукакидзе настаивает на его невиновности.

Ранее грузинские СМИ публиковали фрагменты аудиозаписи, предположительно, сделанной самой Асель незадолго до трагедии. На ней слышны два голоса – мужской и женский. Предположительно, Бесика Тордуа и Асель Айтпаевой. СМИ пишут, что мужчина на записи нецензурно обращается к женщине, оскорбляет и угрожает ей.

Адвокат Тордуа, который ранее заявлял, что подлинность этой записи еще предстоит подтвердить, позже сообщил, что хочет обнародовать эту аудиозапись целиком.

"Мы собираемся обнародовать ту аудиозапись, которая есть у прокуратуры. Ее сделала погибшая девушка. Она длится час и 40 минут. Но распространены были лишь фрагменты, к сожалению.

Да, разумеется, то, что говорит (на ней Бесик Тордуа – прим. ред.) – это не похвально. Похвально ли это, этично? Нет. Но является ли это реальной угрозой? Есть ли здесь состав уголовного преступления? Нет, преступления нет", – сказал адвокат.

Далее издание приводит копию допроса подозреваемого Тордуа, который был проведен через 20 часов после смерти казахстанки.

Как пишет издание, на допросе Тордуа рассказывает, что он с казахстанскими партнерами основал компанию "Казтрансавто" в начале апреля. Асель, с его слов, приехала по приглашению своего родственника Мурата Меирбекова в Грузию 27 апреля и поселилась у него же.

30 апреля, как сообщил следователям задержанный, девушка призналась ему, что родственник якобы дважды изнасиловал ее, после чего Тордуа предложил переехать к нему. С его слов, Асель переживала произошедшее и на несколько дней практически не выходила из комнаты.

Позже, 4 мая, как сказал Тордуа, между ними якобы по обоюдному согласию произошел половой контакт. С его слов, когда он вышел из ванной комнаты, Асель в квартире уже не было.

"Я всполошился, потому что не понял, что произошло. Я тут же побежал на балкон и посмотрел вниз, увидел, что под корпусом лежало тело Асель. Я не могу сказать, упала ли она (случайно) или выпрыгнула. Это было для меня шоком.

Я оделся. Все происходило в секунды. У меня сразу пронеслось в голове, что раз у меня был секс с Асель, это могло стать подозрительным обстоятельством в этой ситуации. Но я все равно решил спуститься. Вдруг она была жива?

Когда спустился, то место, где лежало тело Асель, было за высоким забором и я не смог туда пройти. Я не позвал Асель. Только приблизился к месту и прислушался, не говорила ли она и не просила ли о помощи. Я оставался там примерно 2 минуты, но ничего не услышал", – цитирует издание показания Бесика Тордуа, озвученные на допросе.

После этого, по словам Тордуа, он вернулся домой, собрал вещи и решил уехать в Зугдиди (город на западе Грузии). Мужчина уверяет, что не угрожал девушке, не оскорблял и не применял в отношении нее физическую силу.

Как напомнили журналисты, предъявленные мужчине обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.

Напомним, тело Асель Айтпаевой доставили на родину в среду, 12 мая.

В Грузии тем временем продолжают выяснять причины и обстоятельства ее гибели. Под стражу взяли Бесика Тордуа – его подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства. Однако его адвокат, как мы писали выше, не согласен с версией обвинения – по мнению юриста, его подзащитный хотел жениться на Асель.

Между тем мама девушки не верит в версию самоубийства. С ее слов, на теле дочери были следы физического насилия.

Женщина требует наказания и для своего родственника, который пригласил ее дочь на работу в Грузию. Чтобы помочь следствию, она также требует депортировать мужчину в Грузию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912554-gibel-kazahstanki-v-gruzii-smi-opublikovali-kopiyu-doprosa-podozrevaemogo/