KZ

"Они хотели быть вместе": адвокат задержанного после гибели казахстанки в Грузии

Асель Айтпаева
Асель Айтпаева. Фото: instagram.com/assel_ayt

Адвокат гражданина Грузии Бесика Тордуа, которого подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства 26-летней казахстанки Асель Айтпаевой в Тбилиси, заявил, что никакого насилия в отношениях Бесика и Асель не было. Он рассказал свою версию развития событий.

Адвокат Лаша Шукакидзе дал интервью изданию Sputnik Грузия.

Напомним, 5 мая 26-летнюю казахстанку Асель Айтпаеву нашли мертвой под окнами дома в Тбилиси. Позже был задержан 57-летний гражданин Грузии. Генпрокуратура страны выдвинула ему обвинения в изнасиловании и доведении девушки до самоубийства.

Если его вина будет доказана, мужчине грозит до 10 лет колонии.

Его адвокат считает, что грузин не виноват в гибели Асель.

"Это абсурдное обвинение, мой подзащитный был в хороших отношениях с погибшей и даже намеревался на ней жениться. И есть доказательства, что они хотели быть вместе и никакого насилия в их отношениях не было. У обвинения нет никаких доказательств против Бесо. Единственное, на чем они строят версии, это запись разговора. Но если вы послушаете оригинал, поймете, что Бесо разговаривает спокойно. И манера его разговора никакая не насильственная", - заявил Шукакидзе.

Отметим, что запись, о которой идет речь, была обнародована в Сети - на аудиозаписи слышно, что мужчина угрожал девушке.

По словам адвоката, Асель переехала в дом Бесика 30 апреля по собственному желанию. Юрист заявил, что есть показания свидетелей, подтверждающие, что между мужчиной и девушкой не было никаких разногласий.

"Переезд девушки в его дом был по ее инициативе и просьбе. Мурад, муж ее сестры, насиловал ее в течение двух дней. Бесо она призналась в этом лишь 30 числа, когда он сопровождал ее во время покупок. Возвращаясь вечером в Рустави, Бесо сказал ей, что останется с ними в Рустави, так как он не успеет вернуться в Тбилиси из-за "комендантского часа". Тогда Асель призналась ему, что не хочет возвращаться, так как Мурад ее насилует", - цитирует издание адвоката.

Шукакидзе утверждает, что Тордуа предложил девушке несколько вариантов - остаться у него в Тбилиси или снять квартиру в Рустави, но она предпочла остаться с ним.

Более того, по словам адвоката, Тордуа хотел обратиться в полицию и сообщить об изнасиловании, но Асель не пожелала идти в участок.

Бесик избил Мурада и вынудил его покинуть Грузию, заявил юрист.

"Сам купил ему билет в Казахстан и отвез в аэропорт", - сообщил Шукакидзе.

Адвокат добавил также, что у Асель были психологические проблемы и даже склонность к суициду - якобы на ее запястьях есть следы самоповреждений.

Защита задержанного намерена обжаловать решение о мере пресечения - ранее сообщалось, что суда мужчина будет дожидаться под стражей.

Напомним, несколько дней назад в Тбилиси вылетела мама Асель. Женщина не верит в версию самоубийства и считает, что девушку выбросили из окна.

Она также сообщила, что на теле погибшей есть следы физического насилия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911993-oni-hoteli-byt-vmeste-advokat-zaderzhannogo-posle-gibeli-kazahstanki-v-gruzii-rasskazal-svoyu-versiyu-sobytiy/