KZ

Мать погибшей Асель Айтпаевой потребовала выдать Грузии своего родственника

Мать погибшей казахстанки Айсулу Айтпаева
Мать погибшей казахстанки Айсулу Айтпаева. Кадр из видео: ktk.kz

В деле о загадочной гибели казахстанки в Грузии фигурирует еще один мужчина – гражданин Казахстана по имени Мурат, который приходится родственником погибшей. Известно, что именно он пригласил ее на работу в другую страну. Дабы помочь расследованию, мать погибшей Асель Айтпаевой требует депортировать мужчину в Грузию, передает телеканал "КТК".

В деле уже есть подозреваемый – ранее судимый 57-летний гражданин Грузии Бесик Тордуа. По версии следствия, он изнасиловал девушку, угрожая ей убийством, после чего она, находясь в тяжелом психотравматическом состоянии, якобы покончила с собой.

Мать Асель Айтпаевой Айсулу не верит в версию о доведении до самоубийства: семья уже сотрудничает с известной правозащитницей.

Кроме того, близкие Асель намерены привлечь еще одного мужчину – он приходится им дальним родственником. По информации телеканала, в конце апреля он пригласил ее на работу в Грузию. Позже он неожиданно вернулся в Казахстан, а через день девушку нашли мертвой.

"Раз я привожу тело, я хочу, чтобы все-таки депортировали Мейрбекова Мурата в Грузию, так как это все случилось в Грузии и расследование может остановиться, так как он находится здесь. Потому он увозит мою дочь туда, я доверилась ему как своему родному, и я хочу, чтобы все-таки процесс пошел дальше", – говорит мать погибшей Айсулу Айтпаева.

Есть информация, что сейчас мужчина находится в Казахстане.

Корреспондентам телеканала удалось связаться с ним, но от каких-либо комментариев он отказался, заявив, что пока идет следствие, он не может как-либо комментировать этот вопрос.

Между тем адвокат Айсулу Айтпаевой настаивает на том, чтобы дело переквалифицировали на статью об убийстве.

"Когда моя подзащитная была в Тбилиси, мы на протяжении 11 часов были в прокуратуре. Сейчас дело ведется по изнасилованию и доведению до самоубийства. Мы просим, чтобы дело возбудили также и по статье "Убийство". На данный момент мы ждем ответы экспертизы. Она покажет, были ли следы побоев на теле", – сообщила Нино Андриашвили.

По данным телеканала, сейчас Бесо Тордуа грозит до 10 лет тюрьмы. Разобраться во всех деталях запутанной истории полицейские Грузии планируют до конца июня. Первое слушание по делу состоится 23-го числа.

Привлекут ли к расследованию родственника, который пригласил Асель на работу, пока не известно. Казахстанские полицейские также изучают подробности, поэтому официальных комментариев пока не последовало.

Источник: КТК

Напомним, 5 мая 26-летнюю казахстанку Асель Айтпаеву нашли мертвой под окнами дома в грузинской столице.

Позже задержали 57-летнего гражданина Грузии. Генпрокуратура страны выдвинула ему обвинения в изнасиловании и доведении девушки до самоубийства.

Мать в эту версию не верит и считает, что девушку выбросили из окна. Она также сообщила, что на теле погибшей есть следы физического насилия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912238-mat-pogibshey-asel-aytpaevoy-potrebovala-vydat-gruzii-svoego-rodstvennika/