Скандал вокруг Молдагасимовой: стали известны результаты расследования

Опубликовано:

Недавно затихший скандал вокруг массового заражения коронавирусом сотрудников ЦГКБ Алматы и уже бывшего главного санврача мегаполиса Айзат Молдагасимовой близится к логическому завершению. Стали известны результаты расследования в отношении экс-главы ДККБТУ, передает NUR.KZ.

Скандал между врачами ЦГКБ и Молдагасимовой: подключилась Генпрокуратура
ЦГКБ. Фото со страницы больницы в Facebook. Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата Алматы: UGC

Началось все еще в апреле, когда коронавирус выявили сначала у нескольких десятков сотрудников Центральной городской клинической больницы, а позже число зараженных КВИ медиков перевалило за сотню.

Комментируя произошедшее, тогда еще глава алматинского ДККБТУ Айзат Молдагасимова высказала мнение, что врачи больницы сами виноваты в произошедшем, поскольку недостаточно серьезно отнеслись к ситуации и не соблюдали все меры предосторожности.

Находившиеся тогда на лечении и в карантине медики в ответ назвали слова санврача клеветой. Около 30 работников больницы заявили о готовности подать в суд на Молдагасимову.

Тогда же глава Минздрава сообщил, что в больнице будет проведено расследование, которое и установит причины вспышки КВИ.

Как сегодня стало известно Tengrinews.kz, материалы, собранные в ходе расследования, уже переданы Генпрокуратуре.

Между тем в ДККБТУ Алматы изданию сообщили, что расследование показало, что одной из причин вспышки КВИ в ЦГКБ стало отсутствие настороженности среди медработников.

Это означает, что слова экс-главы ведомства частично подтвердились. Правовую оценку руководству больницы даст надзорный орган. Отметим, что после скандала руководство ЦГКБ сменилось несколько раз.

Между тем в отношении самой Молдагасимовой тоже провели служебное расследование - никаких нарушений с ее стороны не выявили. Наоборот, экс-главного санвача назвали ответственным руководителем.

Напомним, Молдагасимова покинула свой пост в середине апреля. Сейчас экс-глава департамента возглавляет научный центр гигиены и эпидемиологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860575-skandal-vokrug-moldagasimovoj-stali-izvestny-rezultaty-rassledovania/