KZ

Биртанов поручил провести расследование вспышки коронавируса в ЦГКБ Алматы

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поручил вице-министру Камалжану Надырову и зампреда КККБТУ Нурхану Садвакасову разобраться совместно с упрздравом Алматы в причинах вспышки COVID-19 в одной из горбольниц, передает NUR.KZ.

Биртанов поручил провести расследование вспышки коронавируса в ЦГКБ города Алматы (видео)
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz: UGC

Соответствующий пост главы казахстанского Минздрава появился на его личной странице в Facebook. В нем Биртанов выражает надежду на то, что расследование всех вопросов будет проведено в рамках закона и без эмоций.

Посту предшествовала новость о закрытии на карантин Центральной клинической больницы в южной столице - там обнаружили больных COVID-19.

Главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова позже объявила, что изоляции были подвергнуты более 300 человек. Все они находятся в контактной группе зараженных медиков.

Она же в ходе брифинга высказалась о том, что врачи сами виноваты в случившемся, так как пренебрегали соблюдением правил безопасности при контакте с пациентами, зараженными коронавирусом.

Возмущенные работники медицины, находящиеся на карантине в санатории "Коктем", в ответ обвинили Айзат Молдагасимову в клевете в свой адрес. Они считают, что чиновница хочет таким образом избежать потери репутации.

Против действий главного санврача мегаполиса выступает заведующая отделением гинекологии ЦГКБ Гаухар Амиреева. Она недавно высказалась о намерении судиться с Молдагасимовой.

В записанном недавно видеоролике завотделением заявляет о том, что "врачей хотят заставить замолчать", поэтому ее пытаются вывезти в инфекционную больницу, несмотря на отрицательный результат теста на COVID-19, а главу медучреждения уже якобы сняли с должности.

Согласно данным МИА "Казинформ", главврач ЦГКБ Алмаз Джувашев действительно был освобожден от занимаемой им должности.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850775-birtanov-porucil-provesti-rassledovanie-vspyski-koronavirusa-v-cgkb-almaty-video.html