KZ

Айзат Молдагасимова возглавила научный центр гигиены и эпидемиологии

Айзат Молдагасимова, которая после скандала покинула пост главного санврача Алматы, получила новую должность. Она стала директором Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Айзат Молдагасимова возглавила научный центр гигиены и эпидемиологии
Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата Алматы: Facebook

Молдагасимова сообщила изданию, что вступила в новую должность вчера, 3 июня.

Напомним, Айзат Молдагасимова занимала пост главы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы с мая прошлого года. Однако в марте 2019 вокруг тогда еще главного санврача разгорелся серьезный скандал.

Началось все с поездки Молдагасимовой в Германию во время эпидемии КВИ. Когда чиновница вернулась в Алматы, выяснилось, что одним рейсом с ней летел пассажир, у которого подтвердилась инфекция. Однако после возвращения домой Молдагасимова не была помещена в карантин и вернулась к работе.

Общественность южной столицы негативно отреагировала на такое поведение. Горожане сочли, что своими действиями санврач могла нанести вред здоровью окружающих. Общественники попросили Сагинтаева лишить ее должности.

Еще более серьезный скандал, связанный с именем Айзат Болтагуловны, разгорелся в середине апреля. Несколько десятков врачей ЦГКБ Алматы обвинили санврача в клевете и заявили, что готовят иск в суд.

Дело в том, что в этой больнице была зафиксирована вспышка коронавируса - инфекцию выявили у более чем сотни медиков и десятков пациентов.

Комментируя эту ситуацию, Молдагасимова заявила, что медики сами виноваты в в том, что заразились, поскольку они не соблюдали меры предосторожности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1858854-ajzat-moldagasimova-vozglavila-naucnyj-centr-gigieny-i-epidemiologii/