KZ

"Героем себя не считает": спасший людей в фонтане в Алматы студент получил еще одну награду

Абылая Балапанова наградили в МЧС
Абылая Балапанова наградили за спасение людей. Фото: МЧС РК

Нагрудным знаком "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" наградили студента Абылая Балапанова, который спас женщину и детей в фонтане в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Соответствующий приказ подписал глава МЧС Казахстана Юрий Ильин. Студент 2-го курса КазНИТУ имени Сатпаева проявил мужество при спасении людей, отметили в ведомстве.

Награду Абылай получил из рук первого вице-министра по ЧС Ибрагима Кульшимбаева.

"От имени министра по чрезвычайным ситуациям, выражаю вам благодарность за проявленную активную гражданскую позицию! Не каждый смог бы за доли секунды принять решение спасти человеческую жизнь, рискуя своей", - сказал он.

Сам же Абылай героем себя не считает. По его словам, каждый бы поступил так же, будь он на его месте.

Абылая Балапанова наградили в МЧС
Абылая Балапанова наградили за спасение людей. Фото: МЧС РК

Сообщается, что в тот день он сидел на скамейке недалеко от места происшествия и читал книгу. Герой услышал шум и крики о помощи, а после увидел в чаше фонтана пострадавших.

Абылай бросился им на помощь. Как признался парень, во время спасения он тоже получил удар током.

Пока студент приходил в себя, оказавшийся рядом неизвестный мужчина примерно 40-45 лет спас еще одну девочку.

По информации МЧС, неравнодушные жители города, находившиеся в момент трагедии рядом с фонтаном, приняли участие в реанимационных действиях.

"Благодаря смелому поступку Балапанова Абылая, неизвестного мужчины и неравнодушных жителей, удалось спасти три человеческие жизни ", - отметили в МЧС.

Напомним, что двух девочек и их маму едва не убило током в Алматы. Позже стали известны новые подробности инцидента с фонтаном близ алматинского цирка.

Произошедшее прокомментировала глава подведомственной организации, в компетенцию которой входит обслуживание и эксплуатация фонтанов в Алматы.

Также о случившемся высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что начато расследование.

Позже стало известно, какое наказание грозит виновным в случившемся.

Также медики сообщали, что 8-летняя девочка переведена из реанимации в профильное отделение. Женщина до сих пор находится в реанимации.

Недавно стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил Абылая Балапанова за проявленное мужество при спасении детей и их мамы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1919315-geroem-sebya-ne-schitaet-spasshiy-lyudey-v-fontane-v-almaty-student-poluchil-esche-odnu-nagradu/