KZ

Стали известны новые подробности инцидента с фонтаном в Алматы

Фонтан в Алматы
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Появляются новые подробности об инциденте с фонтаном в Алматы. На этот раз Мейрам Бегентаев, ректор Казахского национального технического университета имени Сатпаева, в котором учится парень Абылай, спасший пострадавшую женщину, рассказал, что, вероятно, спасение было предопределенно свыше.

Историей он поделился в своем аккаунте в Instagram.

Как отметил Бегентаев, о предопределенности судьбы говорится во многих священных текстах, и как бы люди к этому не относились, иногда случаются такие вещи, которые сложно объяснить простой логикой.

"Случай, произошедший с нашим студентом Абылаем, я бы поставил в один ряд с легендами о чудесном спасении, которые передаются из поколения в поколение. Абылай планировал и поехать в город накануне субботнего происшествия. Однако отец почему-то проявил тревогу и попросил отложить поездку, поэтому Абылай поехал в город в субботу.

Он несколько часов катался в метро, проводя время за чтением понравившейся книги, до тех пор, пока не решил сойти на одной из станций возле цирка. Именно там, он стал свидетелем трагедии", - написал ректор вуза (здесь и далее пунктуация и орфография автора сохранены - прим.ред.).

Напомним, 19 июня в фонтане в Алматы едва не погибли две девочки их мама. Девочки решили окунуть ноги в воду, но их ударило током. Мама поспешила на помощь к детям, но также пострадала. Парень по имени Абылай и еще один прохожий вытащили пострадавших из фонтана и оказали им первую помощь до приезда врачей.

"Абылаю Балапанову 19 лет, он - будущий инженер. Сегодня во время встречи обсудили то, что случилось в субботу. Абылай говорит, сразу понял, что в фонтане люди попали под ток и, не сомневаясь ни на миг, бросился на выручку. Несмотря на то, что его тоже било током, ему удалось вынести из воды двоих, еще одну пострадавшую спас другой мужчина", - написал Бегентаев.

Мужчина добавил, что подарил студенту книгу из своей библиотеки, а Абылай пообещал подарить ему свою.

"Меня заинтересовала книга, которую читает наш герой. Оказалось, что это "Последняя песня" американского писателя Николаса Спаркса. Будущий инженер, проводящий свободное время за чтением художественной литературы, такие они - герои нашего времени", - заключил ректор КазНИТУ.

Напомним, пострадавшая женщина сейчас находится в тяжелом состоянии, она в реанимации. Состояние ее дочерей оценивается как средней тяжести. Одна из девочек тоже в реанимации, другую перевели в отделение.

Полиция южной столицы начала расследование по данному факту.

Об инциденте высказался аким Алматы и руководство ТОО "Eco Almaty", в компетенцию которого входит обслуживание и эксплуатация этого фонтана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1918728-stali-izvestny-novye-podrobnosti-intsidenta-s-fontanom-v-almaty/