KZ

"Купаться запрещено!": глава Eco Almaty высказалась о происшествии с фонтаном

люди гуляют возле фонтана
Фонтан возле цирка в Алматы. Фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Руководитель ТОО "Eco Almaty" Жанна Асанова в своем официальном Facebook прокомментировала инцидент, который произошел на днях в фонтане близ здания Казахского государственного цирка в Алматы.

Глава организации пожелала пострадавшим скорейшего выздоровления.

"Как руководитель подведомственной организации, в компетенцию которой входит обслуживание и эксплуатация 46 коммунальных фонтанов в Алматы, как женщина, как мама троих детей, хочу сказать несколько слов о произошедшем, повторюсь, ужасном проишествии", - написала она.

Жанна отметила, что фонтан оснащен табличкой "Купаться запрещено!".

"Разве этого недостаточно, чтобы взрослые могли предостеречь детей?" - задается руководитель организации вопросом.

Также она обратила внимание на то, что купание в фонтане очень опасно по ряду причин.

"Помимо опасности электрической - а там кроме проводки находятся еще и электронасосы, которые не гарантируют 100% электроизоляции даже заводом-изготовителем, есть также опасность и в самой воде", - написала она.

По ее словам, вода в фонтанах не проточная. Даже при частой замене она может быть опасна для здоровья. Кроме того, руководитель Eco Almaty, отметила, что в фонтанах купаются и справляют нужду животные.

Также Жанна остановилась подробнее на произошедшем инциденте. Она обратила внимание, что одна из пострадавших добралась до центра фонтана.

"Упреждая мнения некоторых комментаторов том, что была нарушена изоляция электромеханизмов, скажу - разве мог бы ребенок дойти до установки, находящейся в середине, если бы в воде был ток? Конечно же нет", - написала она.

По ее словам фонтан построен в 1972 году, имеет две чаши общей площадью 956 кв. м, водоизмещением 480 кубов. В чашах размещены фонтанные установки в количестве 26 штук, каждая состоит из трех погружных насосов напряжением 220 вольт. Также в фонтане имеются светильники в количестве 60 штук и два прожектора.

Коме того, на фонтане несут дежурство бригадир и фонтанщик. По ее словам, имеется предупреждающая табличка о том, что купаться в фонтане запрещено. Также она отметила, что информацию об этом распространяли в соцсетях за несколько дней до произошедшего.

"В день происшествия фонтан работал в штатном режиме, дежурным работником неоднократно производились работы по очистке чаши и регулировке насадок (струй) внутри работающего фонтана, что подтверждает целостность и безопасность оборудования до момента инцидента", - подчеркнула она.

По ее мнению, общее безразличие ко всевозможным ограничениям и предупреждениям нередко становится причиной несчастных случаев и опасных происшествий.

"К сожалению, вчерашнее происшествие тому печальное доказательство", - добавила руководитель организации.

Напомним, что двух девочек и их маму едва не убило током в фонтане в Алматы. Накануне медики рассказали о том, в каком состоянии сейчас находятся пострадавшие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1918573-kupatsya-zaprescheno-glava-eco-almaty-vyskazalas-o-proisshestvii-s-fontanom/