Тенелюбивые комнатные растения для дома: 10 вариантов с описанием

Опубликовано:

На полочке стоят четыре разных комнатных растения в белых горшках. Растения имеют разную форму кустов и листьев, а в одном горшке растет цветущий антуриум
Комнатные растения в горшках: Unsplash/Katka Pavlickova

Тенелюбивые комнатные растения легко переносят недостаток света, неприхотливы в уходе, украшают внутренний интерьер. Какие виды подходят для темной комнаты? Секреты выращивания тенелюбивых культур раскрыли авторы книг по комнатному цветоводству Даниил Юхимчук, Дэвид Хессайон, Наталья Шешко и Наталья Логачева.

Какие тенелюбивые комнатные растения выращивать дома? К группе таких культур относится аспидистра, аукуба, замиокулькас, каланхоэ, комнатный бамбук, монстера, нефролепис, сансевиерия, фатсия японская, хедера.

Аспидистра

Какие выбрать неприхотливые тенелюбивые комнатные растения? Подойдет аспидистра, или змеиная трава, семейства спаржевые. Бесстебельные листья у цветка вырастают сразу от корней густым кустом. Темно-зеленые листовые пластинки кожистые и блестящие.

По мнению Даниила Юхимчука, автора книги «Комнатное цветоводство», оптимальное место для размещения цветка — прохладная комната с температурой +10–12 °C. В жару растение нужно опрыскивать. Поливают аспидистру умеренно 1–2 раза в неделю по мере просыхания земли. Подкармливают цветок весной и летом 1 раз в 14 дней.

В полосатом горшке растет растение с длинными зелеными листьями, похожими на листья ландыша
Аспидистра, или змеиная трава: iStockPhoto

Аукуба

Аукуба — вечнозеленый деревянистый кустарник с кожистыми блестящими листьями. Кустарник называют «колбасным» или «золотым деревом». В доме его размещают в полутемных углах, а пестрые разновидности — в местах, где рассеянный свет.

Оптимальная температура для аукубы в летний период — +18–20 °C, а зимой — +10–14 °C. Во время роста (с мая по август) дерево поливают обильно 2 раза в неделю, а в осенне-зимний период сокращают поливы до 1 раза в 10 дней. Формирующую обрезку проводят в марте, а молодые побеги прищипывают.

В коричневом горшке растет комнатное растение с удлиненными листьями в желтую крапинку
Аукуба, или золотое дерево: iStockPhoto

Замиокулькас

Замиокулькас (долларовое дерево) семейства ароидные подходит для выращивания на западных и восточных окнах. Толстые побеги с плотными блестящими листьями вырастают высотой до 1 м.

Для замиокулькаса подходит температурный режим не выше +25 °С и не ниже +16 °С. Поливать его следует, когда земля в горшке просохнет на 1/3. Опрыскивать листья не нужно. Достаточно протереть их салфеткой 1 раз в месяц. Пересаживать долларовое дерево лучше каждый год. В горшке нарастает много новых побегов, и растению становится тесно.

В руках держат большой белый горшок с долларовым деревом. С земли растет много побегов с плотными зелеными листьями
Замиокулькас, или долларовое дерево: Unsplash/feey

Комнатный бамбук

Комнатный бамбук, или драцена сандера, имеет оригинальную форму с закрученными толстыми стеблями и пучками листьев, растущими из узлов стебля.

Бамбук любит воду, поэтому его выращивают в грунте, в воде и в гидрогеле. Оптимальная температура в помещении от +16 °C до +30 °C, без сквозняков и резких перепадов температуры. Подкармливать быстрорастущее растение нужно 1–2 раза в месяц. Высокие стебли обрезают на нужную высоту весной, чтобы сформировались новые побеги.

Каланхоэ

Какой цветок можно поставить в темный угол комнаты? Каланхоэ нормально чувствует себя в полутени. Но это цветущее растение, и его выставляют из полутени на свет, чтобы ускорить процесс фотосинтеза и стимулировать цветение, как объясняет Дэвид Хессайон, автор книги «Библия комнатных растений».

Летом каланхоэ растет при температуре +18–28 °C, а зимой — при +14–18 °C. Поливают цветок умеренно, применяя полив через поддон, когда земля в горшке просохнет. В жаркие дни цветок опрыскивают. После цветения со стеблей сразу удаляют все цветоносы, чтобы разрастались новые листья.

На кусте каланхоэ раскрылось соцветие с мелкими красными цветками
Цветущий каланхоэ: Pixabay

Монстера

Монстера — крупная тропическая лиана, которая разрастается в полутени до гигантских размеров. Ее воздушные корни расползаются по периметру комнаты, а огромные фигурные листья растут на ползучем стебле.

Оптимальная температура для монстеры — +16–18 °C. Тропическое растение требует с весны до осени обильного полива, а зимой его сокращают до одного в неделю. Широкие листья опрыскивают и протирают влажной губкой. В период активного роста с марта по август в грунт вносят комплексное удобрение 1 раз в 2 недели.

Большие резные листья монстеры
Монстера: Unsplash/Kara Eads

Нефролепис

Какие цветы не боятся темноты? Нефролепис семейства папоротниковые хорошо растет в полутемном месте. Его длинные перистые листья вырастают до 1 м.

Растению нужна:

  • оптимальная температура +20–22 °C;
  • влажность воздуха не менее 60%;
  • полив летом ежедневно, зимой — через день;
  • подкормки весной и осенью 1 раз в 10 дней.

Чтобы растение разрасталось равномерно и выглядело эффектно, его помещают в кашпо, как советуют соавторы «Энциклопедии комнатных растений» Наталья Шешко и Наталья Логачева.

В горшке на полу растет огромный папоротник с длинными  перистыми листьями
Нефролепис (папоротник): iStockPhoto

Сансевиерия

Сансевиерия — комнатное растение, которое называют «тещин язык», «щучий хвост». Плотные вытянутые листья с разными узорами и расцветками растут розеткой. Условия выращивания:

  • затененное место;
  • температурный режим в пределах +16–22 °C;
  • полив после просыхания почвы на 1/3;
  • подкормка в период вегетации 1 раз в месяц.

Опрыскивать растение нельзя, чтобы вода не попала в розетку. Пересаживают его 1 раз в 2–3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.

На тумбочке возле зеркала стоит горшок с кустиком сансевиериии. Листья растения собраны в розетку, по краям имеют желтую окантовку
Сансевиерия, или тещин язык: Unsplash/Noyo creatif

Фатсия японская

Фатсия семейства аралиевые имеет 5–9-лопастные зеленые или пестрые листья. Вырастает в высоту до 1 м. В полутени выращивают растения с темно-зелеными листьями, а пестролистные виды требуют рассеянного света.

В весенне-осенний период растению подходит температура +17–21 °C, зимой — +13–15 °C. Поливают растение летом 2–3 раза в неделю по мере просыхания грунта, а зимой поливы сокращают до минимума. Весной проводят обрезку стеблей, чтобы сформировать куст.

Хедера

Хедера (плющ) семейства аралиевые растет в самых затененных уголках комнаты. Но пестролистные виды размещают в комнате с рассеянным светом, чтобы не потеряли окрас.

Условия выращивания плюща:

  • температура воздуха +16–25 °C;
  • полив и опрыскивание 1–2 раза в неделю;
  • подкормка 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Лиана хорошо растет в слабокислом субстрате с большим количеством перегноя. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, взрослые — 1 раз в 2–3 года.

Побеги плюща с темно-зелеными и зелеными листьями на коричневых побегах
Хедера, или плющ: Pixabay

Выбирая тенелюбивые растения для дома, остановите свой выбор на выше перечисленных растениях. Они не требуют особого ухода и затрат времени на выращивание, зато украшают интерьер и очищают воздух в комнате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1764422-komnatnye-rastenia-uhod-zimoj/