KZ

Комнатные растения: уход зимой

Комнатное растение
Комнатное растение: pixabay.com

Комнатные растения, уход за которыми в зимние месяцы значительно отличается от ухода в период активной вегетации, нуждаются в создании комфортных условий зимовки. Если не соблюсти правила полива, увлажнения, освещения, некоторые экземпляры зачахнут с приходом весны, а то и вовсе погибнут. О том, как обеспечить растениям оптимальные условия зимой, читайте в статье.

Зимние месяцы для комнатных растений — это парадокс и стресс. В межсезонье, до начала отопительного сезона, растения готовятся к периоду покоя. Сигналом к этому становится понижение температуры окружающей среды, сокращение светового дня. Как только радиаторы начинают греть воздух, растения получают сигнал о том, что пришло время приступать к активной вегетации. Насколько это правильно и безопасно для растений? Давайте разберемся!

Для нормальной жизнедеятельности цветам необходимо не только тепло. В этом и заключается парадокс. Световой день не становится длиннее, влажность воздуха существенно понижается. Проветривание помещения, при котором в комнату врывается поток холодного воздуха, способно погубить нежные растения. Кроме того, некоторые комнатные цветы цветущие должны провести в состоянии покоя минимум 4–6 месяцев.

Обманчивое потепление заставляет растения пробудиться. Основная задача цветоводов — не допустить этого и сберечь жизненные силы цветов до прихода календарной весны. Каким же должен быть уход за комнатными растениями в зимние месяцы? Итак:

Подготовка к зиме

Подготовка растений к зимовке жизненно важна для зеленых обитателей подоконников. В период покоя они аккумулируют силы, чтобы с приходом весны возобновить активный рост, порадовать хозяев дома обильным цветением или пышной зеленью.

Узнайте, что сделать, чтобы растениям было комфортно:

  • Провести санитарную зачистку.

Первое, что необходимо сделать с приходом осенних холодов, — провести санитарную зачистку: удалить засохшие ветки, увядшие листья.

  • Выявить вредителей.
Фиттония
Комнатное растение: pixabay.com

Второй шаг — ревизия на предмет выявления вредителей. Большинство болезнетворных микроорганизмов начинают активно развиваться в условиях сухости воздуха, а это именно то, с чем столкнутся растения с началом отопительного сезона.

  • Удалить зараженные части.

Выявив вредителей, удалите зараженные части растения. Если степень поражения не значительная, обработайте места, где были обнаружены паразиты, пеной хозяйственного мыла.

В течение зимних месяцев регулярно осматривайте растения на предмет наличия паразитов и грибков, чтобы своевременно предотвратить их размножение и защитить другие растения от заражения.

Полив

Сведите полив к минимуму. Если разводите влаголюбивые виды цветов, следите, чтобы почва в горшке не пересыхала, но и не переувлажняйте грунт.

В зимние месяцы как никогда важно исключить застой жидкости в горшке. Для полива используйте воду комнатной температуры.

Вечнозеленые декоративно-лиственные растения — фикус, драцена, плющ и прочие — поливайте, когда грунт просохнет на пару сантиметров в глубину.

Суккуленты, способные накапливать влагу, поливайте при полном высыхании земляного кома. Несмотря на то что полив должен быть редким, он должен быть обильным, чтобы земляной ком промок полностью и корни получили необходимое количество влаги.

Кактусы при понижении температуры окружающей среды до +14 °С не нуждаются в поливе. Чем прохладнее в комнате, тем меньше потребность колючих обитателей подоконников во влаге, переизбыток которой губителен для них.

Кактус
Кактус: pixabay.com

Опрыскивание

Зимой, когда воздух в помещении из-за работы отопительных приборов резко пересыхает, растения нуждаются в частом опрыскивании.

Если чрезмерный полив приводит к загниванию корневой системы, то обильное увлажнение надземной части растений — жизненная необходимость.

Первый сигнал о том, что комнатный цветок нуждается в увлажнении зеленой массы, — засыхание кончиков листьев. Если вовремя не обратить на это внимание, растение начнет терять листья.

Читайте также: Комнатные цветы, цветущие круглый год

Если домашние цветы, например фиалки, глоксинии и другие экземпляры с опушенными листьями, боятся попадания влаги на листья, поставьте горшок с цветком в поддон на подушку из керамзита с водой. По мере испарения воды влажность воздуха поднимется и цветку станет комфортно.

Положите на радиатор влажное банное полотенце. Увлажнение воздуха в комнатах полезно не только растениям, но и людям. Если есть увлажнитель, поставьте его поближе к радиатору и запустите — это пойдет на благо не только растениям, но и людям.

Следите, чтобы опрыскивание не совпадало с проветриванием в помещении, иначе комнатные растения испытают температурный шок.

Следите за гигиеной цветов. Обеспыливайте экземпляры по мере необходимости, чтобы растение могло поглощать углекислый газ. Это не только очищение воздуха, но и способ питания зеленых обитателей дома.

Комнатные растения
Комнатные растения: pixabay.com

Освещение

Существует множество растений, цветение которых припадает на зимние месяцы. Это каллы, цикламены, рождественники, рождественские звезды. Такие экземпляры нуждаются в интенсивном освещении.

Если не обеспечить растению продолжительный световой день, цветение может не наступить вовсе или будет коротким и скудным. На помощь придут люминесцентные лампы и специальные фитолампы, которые используют в теплицах.

Подкормка

В подкормке, как и в освещении, нуждаются те растения, которые не уходят на зимний покой. Остальные экземпляры, период активной вегетации которых припадает на весенне-осенний период, не требуют искусственного увеличения светового дня и внесения удобрений.

Следите за растениями, и комнатные цветы сами подскажут, чего им не хватает.

Если заметили, что листья желтеют и вянут со стороны окна, значит через створки задувает холодный воздух. Сохнут кончики листьев — значит воздух в комнате слишком сухой. Если на поверхности грунта появляется плесень, значит земляной ком переувлажнен и растению требуется профилактика грибковых заболеваний, возможно, и ревизия корневой системы.

Обеспечьте зеленым обитателям дома комфортные условия. В ответ цветы комнатные отблагодарят вас обильным цветением, яркой и пышной зеленью листвы с приходом весны.

Читайте также: Каланхоэ: уход и размножение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1764422-komnatnye-rastenia-uhod-zimoj/