KZ

Долларовое дерево: уход и пересадка

Замиокулькас
Замиокулькас: pixabay.com

В доме появилось долларовое дерево? Уход за растением не требует особых знаний в цветоводстве. Достаточно обеспечить цветку комфортные условия, и в награду замиокулькас порадует обильной зеленью листвы, а может, и оправдает свое народное название. О том, как ухаживать за долларовым деревом, узнайте из статьи.

Долларовое дерево: уход в домашних условиях

Долларовое дерево (оно же замиокулькас) — это растение, родом с востока Африки. Этот декоративный обитатель подоконников появился на рынке комнатных растений сравнительно недавно и быстро стал любимцем цветоводов.

За что цветок получил свое название «долларовое дерево», точно не известно. По одной из версий, его листики похожи на листья крассулы — денежного дерева. Чтобы избежать путаницы, одно растение так и осталось денежным деревом, второе — стало долларовым.

По второй версии, яркая сочная зелень листиков замиокулькаса ассоциируется с зеленым цветом американской национальной валюты.

Верить в приметы или нет — решайте сами. Если хотите, чтобы цветок рос и радовал своим внешним видом, необходимо знать, как правильно ухаживать за ним. Итак:

  • Температурный режим.

Оптимальная температура для замиокулькаса — +23 °С. Цветок переносит незначительные, но не резкие колебания температуры. В зимние месяцы температура воздуха в помещении, где обитает долларовое дерево, не должна опускаться ниже +16 °С.

  • Влажность воздуха.

Несмотря на то что замиокулькас — лиственное растение с сочной зеленью, оно не любит влагу. Точнее, приспособлен к жизни в условиях жесткой экономии живительной влаги и боится ее переизбытка. Предпочтения долларового дерева в вопросах опрыскивания и полива схожи с предпочтениями кактусов.

Если хотите, чтобы замиокулькасу было комфортно, периодически убирайте пыль с листочков цветка влажной тканевой салфеткой.

Кстати говоря, вся надземная часть долларового дерева — это и есть листья замиокулькаса. Из-за такой путаницы многие обладатели долларового дерева задаются вопросом обрезки подсыхающих стеблей. Делать этого ни в коем случае нельзя.

Если лист замиокулькаса начал желтеть, сморщиваться, значит его жизненный цикл подошел к концу. В этот период растение готовится выбросить новый лист. Обрезка травмирует цветок и заставит его отдавать силы на восстановление, а не на формирование нового, крепкого, сильного листа. Заметив, что лист замиокулькаса увядает, дайте растению спокойно завершить естественный процесс и дождитесь, пока лист сам отпадет.

Замиокулькас
Замиокулькас: pexels.com
  • Полив.

Корневая система долларового дерева устроена так, чтобы цветок накапливал и долгое время удерживал влагу.

Поливать замиокулькас нужно тогда, когда земля в горшке просохла. Используйте воду комнатной температуры. Обильно поливайте растение, но не допускайте застоя воды. Если за этим не следить, то клубни замиокулькаса загниют, а растение погибнет.

  • Световой режим.

Долларовое дерево не требовательно к освещению, но более комфортно чувствует себя на солнечном подоконнике.

В летние месяцы замиокулькас можно смело выставлять на балкон. Единственное, чего боится цветок, — это прямые солнечные лучи, которые оставляют ожоги на нежных листочках.

  • Подкормка.

Замиокулькас — это медленно растущий цветок. Если хотите ускорить процесс роста, тогда воспользуйтесь удобрениями для суккулентов. Подкармливать растение можно не чаще двух раз в год. Лучше делать это весной и ранней осенью.

Несмотря на свою неприхотливость, замиокулькас способен прожить не более 10-ти лет. Это совсем не означает, что цветок не задержится в доме. Растение легко размножается клубнями, которые без проблем разделяются при пересадке цветка.

Обеспечив растению комфортные условия жизни, схожие с природными, можно стать свидетелем редкого явления — цветения долларового дерева. Подобное происходит крайне редко даже в естественных условиях обитания замиокулькаса.

Читайте также: Антуриум: уход после покупки

Долларовое дерево: пересадка, почва

Пересадка замиокулькаса — дело несложное, но требующее определенных теоретических знаний. Корневая система цветка представлена клубнями и мощными корнями, которые легко повредить во время пересадки.

Принеся растение из магазина, не спешите переселять его в новый горшок. Если есть возможность дать цветку акклиматизироваться — привыкнуть к новым условиям — оставьте его в транспортировочном горшке. Если же корни растения проросли через дренажные отверстия коммерческого горшка, тогда перевалите его в новый, более просторный горшок и заодно обновите грунт.

Замиокулькас
Замиокулькас: pixabay.com

После того как растение прижилось и окрепло, проводите пересадку ежегодно в течение 2–3 лет. Взрослый цветок растет не так стремительно, как молодые экземпляры. Поэтому сформировавшееся, окрепшее растение пересаживают раз в 3–4 года, преследуя определенные цели:

  • обновление грунта;
  • разделение клубней;
  • ревизия корневой системы.

Выбирая горшок для долларового дерева, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Мощные корни замиокулькаса способны разорвать тонкий пластик. Выбирайте крепкие горшки.

Еще один нюанс, о котором начинающие обладатели растения не подозревают. Если посадить цветок в просторный горшок, он бросит все свои силы на освоение пространства и наращивание клубней. Это связано с естественными условиями обитания долларового дерева. Пока подземная часть замиокулькаса не разрастется, цветок будет выбрасывать минимальное количество новых листьев.

Чтобы пересадить растение методом перевалки, достаточно выполнить такие действия:

  1. Заблаговременно увлажните почву, в которой растет цветок.
  2. Аккуратно, придавливая стенки горшка, извлеките растение вместе с комом земли.
  3. Насыпьте дренажную прослойку в новом горшке.
  4. Поместите растение с комом земли в новый горшок и досыпьте грунтосмесь.
  5. Легко постучите по горшку, чтобы почвосмесь заполнила все пустоты и равномерно распределилась. Не заглубляйте клубни замиокулькаса, они должны быть слегка оголены.
  6. Досыпьте грунтосмесь, если это необходимо.
Пересадка замиокулькаса
Пересадка замиокулькаса: letnyayadacha.ru

Если хотите пересадить растение, чтобы разделить разросшиеся клубни, полностью заменить истощенный грунт и осмотреть корневую систему, необходимо проделать следующее:

  1. Накануне обильно увлажните цветок.
  2. Извлеките его из горшка так же, как и для перевалки.
  3. Легкими массирующими движениями помнúте корни замиокулькаса, чтобы они очистились от грунта.
  4. Созревшие — сформированные клубни с побегами — сами отделятся друг от друга.
  5. Единственная проблема, которая подстерегает цветоводов в момент разделения клубней долларового дерева, — разросшиеся корни. Работайте, не торопясь, чтобы не повредить их.
  6. Выложите мелкий керамзит или гравий на дно нового горшка — это дренажный слой.
  7. В центре горшка сформируйте небольшую горку из грунта, не утрамбовывайте ее.
  8. На горку поставьте корни и распределите их так, чтобы они были направлены вниз.
  9. Подсыпайте грунт и периодически постукивайте по горшку, чтобы почвосмесь равномерно распределялась между корнями.
  10. Закончив наполнение горшка грунтосмесью, присыпьте поверхность почвы мелким керамзитом, перемешанным с мхом сфагнумом. Это защитит верхний слой почвы от быстрого пересыхания и чрезмерного уплотнения.

Выбирая грунт для замиокулькаса, остановитесь на готовой почвосмеси для суккулентов или кактусов. Если хотите приготовить субстрат самостоятельно, смешайте в равных частях дерновую и лиственную землю, торф и песок. Главное, чтобы почвосмесь вышла легкой.

Как и с другими представителями семейства Ароидных, работать с замиокулькасом необходимо в перчатках. Сок растения может вызвать раздражение кожи и слизистых.

Уход за долларовым деревом — задача не из сложных. Выберите растению уютное, светлое окно, подберите правильный горшок, поливайте по мере необходимости и ждите, пока в благодарность за заботу долларовое дерево отблагодарит вас. Лучшая награда — сильное и крепкое растение, которое рано или поздно зацветет.

Что касается денежного вознаграждения, все в ваших руках: приметы слагаются людьми, а большинство чудес рукотворны.

Читайте также: Алоэ: уход, пересадка, размножение

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1758928-dollarovoe-derevo-uhod-i-peresadka/