Долларовое дерево: уход и пересадка комнатного талисмана

Опубликовано:

Горшок с растением держат в руках
Долларовое дерево: Unsplash/Severin Candrian

Долларовое дерево — растение, которое считают символом финансового благополучия. При неверном уходе оно теряет привлекательный внешний вид и не цветет. Изучайте секреты выращивания культуры, учитывайте рекомендации опытных цветоводов Натальи Шешко, Натальи Логачевой, Дэвида Хессайона и Ксении Заниной.

Секреты выращивания долларового дерева

Как называется дерево долларов? Долларовое дерево имеет научное название — замиокулькас. Растение входит в семейство ароидные и походит из тропических лесов Африки.

Отличительные особенности долларового дерева

Цветоводы культивируют растение как домашний цветок и ценят за красивые листья и устойчивость к засухе. Замиокулькас входит в группу растений-суккулентов, которые в специальных клетках удерживают влагу.

Долларовое дерево вырастает высотой до 1 м, формирует на мясистых стеблях темно-зеленые глянцевые листья, которые размещены попарно и напоминают большое перо. Клубнеобразный корень накапливает достаточно влаги для роста и развития растения в жаркое время года.

Как цветет долларовое дерево? Если условия содержания долларового дерева напоминают природные, замиокулькас цветет в домашних условиях в возрасте 4–5 лет. Цветки у него неприметные, собраны в початок с зеленым покрывалом. Цветение происходит обычно весной и длится всего 2–3 дня.

Початок с зеленым покрывалом снизу
Как цветет долларовое дерево: YouTube/ Цветы в доме. Комнатные растения.

Можно ли держать в доме долларовое дерево? Этот цветок рекомендуют держать в доме тем, кто мечтает стать богатым. С долларовым деревом связывают такие приметы:

  • если цветет пышно, ждите небывалой прибыли или наследства;
  • увядшее растение с пожелтевшими листьями предвещает разорение;
  • активно выпускает новые побеги — к финансовому росту.

Что не любит долларовое дерево? Долларовое дерево не любит нарушения комфортных условий содержания:

  • Недостаток освещения — листья вытягиваются и бледнеют.
  • Прямые солнечные лучи — листья получают ожоги и засыхают.
  • Лишняя влага — корневая система загнивает.
  • Маленький горшок — корни выпирают наружу.

Кроме того, перепады температуры и влажности приводят к появлению грибковых болезней и гибели растения.

Какие требования к содержанию долларового дерева дома

Секретами успеха в выращивании долларового дерева делится автор книги «Все о комнатных растениях. Сорта. Уход. Дизайн» Дэвид Хессайон. Долларовое дерево растет и развивается при соблюдении таких условий:

  • умеренный полив;
  • теплая среда обитания без перепадов температуры;
  • высокая влажность;
  • достаточная освещенность.

Поскольку замиокулькас относится к растениям-суккулентам, в его клубнях, стеблях и листьях накапливается достаточный запас влаги. Спешить поливать его не стоит, если верхний слой земли в горшке не подсох на несколько сантиметров. Избыток влаги в горшке приводит к загниванию корней и пожелтению листьев, что сразу связывают с финансовой нестабильностью.

Температурный режим в помещении, где находится долларовое дерево, регулируйте в зависимости от сезона. Летом растение активно развивается при температуре +25 °С. Зимой ему достаточно +12–16 °С.

Красивые листья замиокулькаса нуждаются в регулировании уровня влажности, если возле окна слишком солнечно летом или поступает тепло от отопительного радиатора зимой. Чтобы листья зеленели, не теряли восковой блеск, ежедневно опрыскивайте их из пульверизатора отстоянной теплой водой и протирайте влажной губкой.

Растение светолюбивое, поэтому размещайте его ближе к источнику света — возле окна, на балконе или закрытой лоджии. Листья обязательно затеняйте шторами или жалюзи, чтобы они не получили ожог от прямых солнечных лучей. Летом держите растение на открытом воздухе. Тогда в листьях активизируется процесс фотосинтеза, и они станут насыщенно-зелеными.

В комнате стоят растения в кашпо на ящике
Где разместить долларовое дерево: Unsplash/Sven Brandsma

Особенности ухода и пересадки долларового дерева

Долларовое дерево отличается устойчивостью к перемене условий содержания. Сразу после покупки поставьте его в затененное место на пару дней для адаптации и позаботьтесь о дальнейшем правильном уходе.

Правила ухода

Для сохранения и наращивания зеленых сочных листьев организуйте растению правильный режим полива, подкормок, защитных мероприятий:

  • Полив. Молодое растение после пересадки поливайте каждый день в течение 2 недель. За это время цветок хорошо укоренится. Взрослое растение поливайте обильно, когда ком земли в горшке высохнет на 1/3. Летом поливы проводите 2–3 раза в неделю, а зимой сокращайте их до 1 раза в 7–10 дней.
  • Подкормка. Если растение высажено в питательный грунт и не стоит задача вырастить метрового гиганта, в дополнительных подкормках замиокулькас не нуждается. Для усиления роста и получения длинных веток растение подкармливают летом 1 раз в 2 недели жидким удобрением для кактусов или суккулентов. Зимой в период покоя любые подкормки исключены.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Растение может пострадать от грибковых болезней (мучнистой росы, антракноза, гнилей) и вредителей (тли, белокрылки, мучнистого червеца). При появлении опасности замиокулькас обработайте фунгицидными или инсектицидными препаратами, вымойте листья мыльным раствором.

Болеет чаще ослабленное растение, поэтому соблюдайте правила ухода, чтобы оно хорошо развивалось.

Способы размножения

Как размножить долларовое дерево? Комнатное растение размножают делением куста, черенками и листовыми пластинами. Процедуру отсадки выполняйте весной, когда дерево выходит из зимней спячки. Деление куста проводите пошагово:

  • Вытащите куст из горшка и очистите от земли.
  • Разделите клубнекорень на 2–3 части.
  • Посадите каждую часть в отдельную емкость с увлажненным грунтом.

Черенками размножается растение так:

  • Выберите сильную и здоровую ветвь с листовыми пластинами (черенок).
  • Срежьте острым ножом черенок листа у основания, не трогая почку.
  • Подсушите срез и посадите его во влажный субстрат.
  • Поливайте умеренно и опрыскивайте листик до его укоренения. Через 1,5 месяца посадите саженец на постоянное место.

Размножение листьями проводите так:

  • Срежьте лист со стебля и поставьте его в воду, чтобы окунулся только черешок.
  • Добавьте в воду для обеззараживания таблетку активированного угля.
  • Доливайте воду в емкость с листом, меняйте ее каждые 10 дней до появления корешков. Листики пускают корни через 5–6 месяцев.

Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы книги «Энциклопедия комнатных растений», рекомендуют использовать самый доступный и распространенный способ вегетативного размножения — размножение черенками. Растение, выращенное из черенка, ни в чем не уступает материнскому и сохраняет все видовые особенности долларового дерева.

Долларовое дерево с корнями и горшок рядом
Как размножать и пересаживать долларовое дерево: Unsplash/Severin Candrian

Как правильно пересаживать долларовое дерево

Замиокулькас укореняется и развивается очень долго. Занимайтесь его пересадкой, когда корням становится тесно в горшке. Взрослое растение пересаживайте один раз в 2–4 года с марта по сентябрь, как советует Ксения Занина, автор книги «Цветок в горшке».

Как пересадить долларовое дерево? Выполняйте пересадку по схеме:

  1. Подготовьте горшок на 3–4 см больше в диаметре, чем предыдущий.
  2. Засыпьте на дно дренажный слой из гальки (3 см).
  3. Заполните емкость питательной почвосмесью для кактусов или суккулентов.
  4. Извлеките растение из старого горшка, не нарушая земляного кома.
  5. Погрузите корневище растения в горшок и заполните пустоты землей. Клубни должны виднеться над поверхностью земли.
  6. Поставьте растение в полузатененное место и не поливайте неделю.

Пересаживайте долларовое дерево в срочном порядке, если заметили признаки гниения корней или случилась задержка в развитии растения.

Засухоустойчивое растение идеально подойдет занятым людям, которые редко бывают дома. Придерживайтесь правил выращивания этого красивого суккулента, и тогда растение станет настоящим украшением интерьера и принесет финансовый успех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1758928-dollarovoe-derevo-uhod-i-peresadka/