Монстера: уход и размножение в домашних условиях

Опубликовано:

Резной лист монстеры
Монстера: Unsplash/Kara Eads

Монстера — декоративное растение с огромными резными листьями. Как выращивать в помещении это тропическое растение? Цветоводы Лариса Конева, Ксения Занина, Наталья Шешко и Наталья Логачева раскрыли секреты ухода и размножения великолепной монстеры.

Описание и условия выращивания комнатной монстеры

Среди комнатных растений монстера пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и быстрому росту.

Описание комнатной монстеры

Монстера (лат. «monstrosus» — ‘удивительная, причудливая’) представляет род семейства ароидные. В природных условиях гигантская лиана растет, прикрепляясь воздушными корнями к деревьям и кустарникам. В помещении монстера ставит рекорды по скорости разрастания. За несколько лет ее побеги и огромные листья вытягиваются до 5 м.

Главная особенность монстеры — большие кожистые листья с красивыми резными краями. Перфорированность листьев появляется не сразу. У молодого растения вырастают цельные листовые пластины сердцевидной формы. Постепенно листовая пластина трансформируется в перисто-рассеченную, с разрезами разной конфигурации по краям или посередине. Листья вырастают диаметром 0,5 м и более, имеют насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность.

Куст монстеры с опорой
Особенности комнатной монстеры: Unsplash/Annie Spratt

Ствол лиановидного растения тянется в любую сторону, опираясь на прочные воздушные корни. В дикой природе они врастают в землю и питают растение. В помещении питание монстера получает через основные корни в горшке. Сок монстеры ядовитый и может вызвать раздражение кожи и слизистой.

Как цветет монстера? Монстера цветет соцветием, похожим на кукурузный початок, обернутый покрывалом. Початок складывается из мелких белых цветков. Плод монстеры — ягода длиной около 20 см с бананово-ананасным вкусом. В домашних условиях тропическое растение цветет крайне редко. Его выращивают ради красивой зелени.

Род монстеры объединяет около 50 видов. В комнатном цветоводстве культивируют такие:

  • Монстера привлекательная — крупная лиана до 2 м, с многочисленными боковыми побегами, красивыми воздушными корнями, темно-зелеными или пестрыми резными листьями.
  • Монстера Адансона — компактный куст с тонкими побегами и удлиненными, овально-ланцетными листьями до 40 см в длину, покрытыми яйцевидными отверстиями.
  • Монстера косая — редкий вид с ланцетно-овальными, асимметричными листьями до 20 см в длину с отверстиями овальной формы.
Монстера с пестрыми листьями в горшке
Монстера привлекательная: Unsplash/Huy Phan

Условия выращивания комнатной монстеры

Какие условия любит монстера? Тропическая монстера любит свет, умеренное тепло и повышенную влажность воздуха.

Комнатное растение успешно разрастается при таких условиях:

  • Освещение. Яркий свет без прямых солнечных лучей или полутень. Чем больше света, тем крупнее вырастают листья с красивой перфорацией.
  • Температура. В летнее время оптимальная температура +20–21 °С, в зимний период для растения достаточно +17–18 °С.
  • Месторасположение. Монстеры предпочитают постоянное просторное место без сквозняков. Они отлично разрастаются в помещении вдали от системы отопления и окон. Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы книги «Энциклопедия комнатных растений», предлагают разместить монстеру в самой отдаленной точке комнаты, окна которой выходят на южную сторону.
  • Полив и влажность воздуха. Быстрорастущая лиана любит регулярный полив и повышенную влажность. Поэтому листья растения летом опрыскивают водой, а зимой протирают влажной губкой.
  • Подпитка. В весенне-летний период монстера нуждается в частых подкормках (2 раза в месяц) жидкими минеральными удобрениями. Зимой растение не подкармливают.
  • Пересадка. Молодое растение для быстрого укоренения и роста пересаживают ежегодно. Потом пересадку делают 1 раз в 2 года. Старые экземпляры не трогают, а только меняют верхний слой земли в горшке. Ксения Занина, автор книги «Цветок в горшке», рекомендует заниматься пересадкой с марта по сентябрь в период активного роста и развития растения.

Поскольку монстера растет очень быстро, горшок для нее выбирают на вырост. Дно емкости покрывают толстым дренажным слоем, чтобы корни не гнили при переизбытке влаги. Грунт для выращивания выбирают рыхлый, плодородный с добавлением сфагнума, древесной коры и угля.

Монстеру в горшке держат на вытянутых руках
Условия выращивания комнатной монстеры: Unsplash/Severin Candrian

Уход и размножение комнатной монстеры

Монстера часто встречается в офисах на больших площадях. Она требует много места, но абсолютно нетребовательна к уходу. Любители комнатных растений легко размножают монстеру, выращивая «деток» разными способами.

Как размножается монстера?

Монстеру размножают вегетативным способом — черенками, отводками, листьями. Можно срезать верхушку старой монстеры и укоренить ее в воде. По мнению Ларисы Коневой, автора книги «Самая нужная книга о комнатных растениях», лучшее время для черенкования — весна (март–апрель). Посаженные в это время черенки за летний период успевают укорениться и образовать несколько побегов.

Размножение черенками проводите пошагово:

  • Нарежьте стеблевые черенки с 2 почками.
  • Положите черенки горизонтально почками вниз на легкий влажный грунт.
  • Накройте пленкой для создания эффекта теплицы.
  • Поливайте и опрыскивайте землю в емкости, проветривайте черенки каждый день.
  • Пересадите укоренившиеся черенки с маленькими листьями на постоянное место.

Для размножения монстеры отводками придерживайтесь правил:

  • Выберите побег, от которого растут самые крепкие воздушные корни.
  • Привяжите в месте отрастания корней мох, увлажните его и обвяжите неплотно пищевой пленкой.
  • Наблюдайте за ростом корней на отводке. Когда они станут достаточно сильными и появится лист, сделайте надрез на стебле и отделите отводку для высадки в постоянный горшок.

Укореняйте лист монстеры последовательно:

  • Поставьте лист монстеры в большую емкость с водой.
  • Подливайте воду по мере ее испарения.
  • Дождитесь, пока на листе появится большое количество корней. Только после этого аккуратно пересадите растение в подготовленную почвосмесь.

При размножении монстеры цветоводы сталкиваются с проблемой длительного укоренения и тонкого ствола в нижней части нового растения. Поэтому не спешите с пересадкой черенка на постоянное место жительства и обеспечьте молодому растению надежную опору, чтобы лиана не сломалась.

Как ухаживать за монстерой?

Содержите листья в чистоте. Своевременно протирайте их влажной тканью, опрыскивайте, выполняйте своевременные корневые и внекорневые подкормки. Обеспечьте правильный режим полива и освещения, подходящую температуру окружающей среды.

Как поливать монстеру? Поливайте монстеру в жаркий летний период обильно, когда земля в горшке просохнет на 1/3. Зимой поливы сокращайте, не допуская высыхания верхнего слоя земли в горшке. Поливайте так, чтобы вода не застаивалась в поддоне и корневая система не пострадала от переизбытка влаги. Зимой полностью замените полив опрыскиванием листьев, если температура в помещении не поднимается выше +12 °С.

Ярко-зеленый лист монстеры
Как поливать монстеру: Unsplash/Huy Phan

Чтобы монстера отращивала красивые перфорированные листья и формировала густую крону, подкармливайте растение в летний период 1 раз в 2 недели. Для подкормки применяйте комплексные минеральные удобрения для комнатных растений, совмещая с поливом. Осенью и зимой растение не нуждается в дополнительной подпитке. Для подкормки старых растений используйте опрыскивание жидкими удобрениями по листу, а также весной замените верхний слой земли в горшке на свежую землю с перепревшим навозом.

Пожелтение и усыхание листьев монстеры может быть вызвано появлением вредителей или неправильным уходом. На монстере часто поселяются такие вредители, как трипсы, щитовки, паутинный клещ, мучнистые червецы. Меры борьбы:

  • Промойте листья хозяйственным мылом или сделайте для растения горячий душ.
  • Опрыскайте пораженные участки фунгицидными или акарицидными препаратами.

Если вредители не обнаружены, ищите причины пожелтения листьев в нарушении режима освещения, переизбытке влаги, повышении температуры воздуха и низком уровне влажности в зимний период.

Монстера станет настоящим украшением в комнате, если найти для нее подходящее место и правильно ухаживать за растением. Уход за экзотическим цветком не займет много времени, украсит интерьер и обеспечит качественную очистку воздуха в комнате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1827493-monstera-uhod-v-domasnih-usloviah-peresadka-i-razmnozenie/

Автор: Алла Танцюра
Монстера: уход и размножение в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif