Драцена: виды и сорта растения, фото и описание

Опубликовано:

Драцена в горшках
Виды и сорта драцены: Pixabay

В цветоводстве драцену выращивают как декоративно-лиственное растение. Виды культуры отличаются формой листьев, расцветкой, размерами и особенностям выращивания. Какой вид выбрать и как выращивать драцену дома, объяснили Дэвид Хессайон, Илья Мельников, Наталья Шешко и Наталья Логачева.

Какие есть виды драцены? Популярностью пользуются такие виды драцены: душистая (D. Fragrans), окаймленная (D. Marginata), деремская (D. Deremensis), суркулоза (D. Surculosa), сандера (D. Sanderiana), канарская (D. Draco).

Драцена душистая

Драцена душистая получила название за душистые ароматные цветки. Но в домашних условиях она практически не цветет, поэтому ее выращивают как декоративно-лиственное растение.

Листья драцены с желтыми и зелеными полосами
Драцена душистая: Needpix

Внешние признаки драцены душистой:

  • ланцетовидные прочные листья с глянцевой поверхностью;
  • листовые пластины окрашены в разные оттенки зеленого и желтого цветов, с темно-зелеными или белыми прожилками;
  • листья крепятся по кругу на толстом стволе;
  • белые и желтые цветки собраны в шарообразные соцветия, издают нежный аромат.

Как ухаживать за драценой душистой? Для успешного выращивания драцены душистой понадобится много рассеянного света и температура +18–25 °С. Летом помещение надо проветривать, а зимой не допускать резких перепадов температуры.

Поливают драцену умеренно, не чаще 2 раз в неделю. Листья ежедневно опрыскивают и протирают влажной губкой от пыли. Цветок выращивают в рыхлой питательной земле, которую закладывают на дренажный слой. Подкормки вносят с весны до осени каждые 2 недели, зимой — 1 раз в месяц. Пересаживают молодые растения 1 раз в 2–3 года, взрослым (от 5 лет) заменяют верхний слой почвы.

Популярностью пользуются такие сорта драцены душистой, как «виктория», «массанжеана», «компакта».

Драцена окаймленная (маргината)

Драцена маргината, или окаймленная (красно-окаймленная), — медленнорастущее вечнозеленое дерево семейства спаржевые.

Длинные листья с красной каймой
Драцена окаймленная (маргината): Pixabay

В чем особенности драцены маргинаты? Этот вид драцены выращивают как декоративно-лиственное растение. Вот отличительные черты драцены маргинаты:

  • пышные пучки узко-мечевидных длинных листьев (до 70 см), размещенные на верхушках побегов;
  • пальмовидный ствол, который вырастает в комнате до 2 м, в природных условиях — до 6 м;
  • кромки листьев окрашены в красный, желтый, кремовый и другие цвета в зависимости от сорта.

Для драцены окаймленной выбирают место ближе к окну, чтобы света было достаточно, но на листья не попадали прямые солнечные лучи. Дэвид Хессайон, автор книги «Библия комнатных растений», рекомендует разместить драцену рядом с окном восточной или западной ориентации.

Полив организуют по сезону: весной и летом поливают 2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в неделю. В помещении поддерживают температуру +15–28 °С. Растение опрыскивают ежедневно утром и вечером, а 1 раз в полгода устраивают теплый душ, чтобы открыть поры. Естественное сбрасывание листьев происходит в нижней части драцены по мере роста и формирования одревесневшего прямого ствола.

Самые популярные сорта этого вида драцены: «биколор», «триколор», «тарзан», «колорама».

Драцена деремская

Драцена деремская — африканский представитель рода драцены. В природе известно около 80 разновидностей этого растения. В комнатном цветоводстве культивируют более 10 сортов.

Маленькая драцена деремская выглядит как пучок листьев, растущих из земли, а взрослое растение напоминает пальму со стволом и растущими на вершине листьями. Длинные ланцетные листья по краям или по центру украшены белыми или желтыми полосками.

В руках держат горшок с драценой деремской
Драцена деремская: Unsplash/Severin Candrian

Дерево вырастает в высоту до 3 м. В квартире его верхушку обрезают и драцена дает боковые побеги. В природе цветет красно-белыми цветками и дает оранжевые плоды. В помещении растение цветет один раз в 8–10 лет, если созданы благоприятные условия.

Растение опрыскивают несколько раз в день, если воздух в комнате сухой и температура поднимается выше +30 °С. Летом поливают 2–3 раза в неделю, зимой поливы сокращают в 2 раза. Почву в горшках после впитывания влаги рыхлят, открывая доступ воздуха к корням.

Для посадки растения подходит глубокий горшок с дренажными отверстиями, в который засыпают питательную почвосмесь. Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы «Энциклопедии комнатных растений», советуют высаживать драцену в кадки и ставить в комнате или холле для украшения интерьера.

В домашних условиях чаще встречаются такие сорта драцены деремской: «варнески», «джанет крейг», «джанет крейг компакта».

Драцена суркулоза

Драцену суркулоза иногда называют драцена Годсефа (устаревшее название). Это вечнозеленый побегообразующий полукустарник, вырастающий в природе до 8 м. В горшке на высоте 1 м его обрезают и формируют куст.

Главным отличием вида считают плотные листья с пятнистым рисунком. В зависимости от сорта пятна имеют разные оттенки (светло-зеленый, желтый, кремовый, белый), форму (точки, овальные пятна, полоски) и размеры. Например, у сорта драцены суркулоза «хуанита» светлые точки на листьях удачно сочетаются с белой полосой по центру листа.

Листья драцены с белыми пятнами и полосками
Сорта драцены суркулоза «хуанита»: Wikipedia/Stan Shebs

Предпочитает яркое рассеянное освещение. В полутени побеги вытягиваются, а листья теряют цвет и контрастность пятен. Полив проводят, когда земляной ком просохнет и следят, чтобы корни дышали, а вода не застаивалась в поддоне.

По мере развития корневой системы драцену суркулоза пересаживают в горшок, который в диаметре больше прежнего на 1,5–2 см. Несвоевременная пересадка приводит к хлорозу (пожелтению) листьев.

Размножается черенкованием, отделением корневых побегов и семенами. Черенки приживаются и отращивают побеги в течение 3–4 недель.

Самые распространенные сорта драцены суркулоза: «рanctulata», «хуанита», «млечный путь», «floridabeauty».

Драцена Сандера, или драцена бамбук

Драцену Сандера называют еще сандерианой, счастливым бамбуком, бамбуком счастья, бамбуковой спиралью, комнатным бамбуком. Травянистое многолетнее растение действительно напоминает своими стеблями бамбук.

Растение с толстыми стеблями и листьями на верхушках
Драцена Сандера, или драцена бамбук: Unsplash/Severin Candrian

Внешний вид драцены Сандера имеет такие признаки:

  • стебли в виде прочных витиеватых трубок вырастают до 1 м;
  • темно-зеленые ланцетовидные листья длиной 15–18 см размещены на верхушках побегов;
  • цветонос с мелкими бледно-зеленоватыми цветками появляется раз в 5–10 лет.

Комнатный бамбук нетребователен к освещению, но не любит прямых солнечных лучей. Растение можно ставить в полутени, а зимой делать искусственную подсветку. Температуру ниже +20 °С этот вид драцены переносит плохо.

Драцену Сандера выращивают в грунте и в воде. Для этого растение помещают в емкость так, чтобы уровень воды был не выше 2 см над верхними корнями. Воду подливают 1 раз в неделю. При выращивании в грунте полив проводят, когда земля в горшке высыхает на 2 см.

От сухого воздуха растение не страдает, поэтому опрыскивать «бамбук счастья» не обязательно. Достаточно протирать листья влажной тканью.

Вот ее популярные сорта: «golden lotus», «whiskers», «boringuensis», «moon shine».

Драцена канарская

Драцена канарская (драконовое дерево, драконник) насчитывает более 100 видов, имеет древовидную или кустарниковую форму. В дикой природе дерево вырастает до 20 м высотой, ствол при росте начинает разветвляться и достигает в диаметре 4–5 м. Листья мечевидные, жесткие, собраны в пучки и составляют зонтообразную крону.

Драконово дерево популярно в комнатном цветоводстве. Растет этот вид драцены очень медленно, вырастая в помещении максимум до 2 м. Постепенно образуется толстый ствол с пучком листьев на верхушке. При благоприятных условиях через 8–10 лет дерево выпускает бутоны и раскрывает белые ароматные цветки, на месте которых образуются оранжевые ягоды. После цветения ствол драцены начинает ветвится и распускать боковые ветви в верхней части кроны.

Мужчина держит на голове горшок с драценой
Драцена канарская: Unsplash/Severin Candrian

При повреждении коры драконова дерева выделяется красная смола, обладающая лечебными свойствами. Илья Мельников, автор книги «Домашние лекарственные растения», связывает драцену с созвездием Льва, которому покровительствует Солнце.

Растение не страдает от сухого воздуха и хорошо растет в полутени, но лучше разместить его возле солнечного окна. При ярком освещении края листьев драцены приобретают красный цвет и дерево становится еще красивее.

Поливают драцену умеренно, но часто, чтобы земляной ком не пересыхал. Подкормки вносят в активный период роста с весны до осени 2 раза в месяц. Зимой листья драцены опрыскивают водой и протирают от пыли.

Разные виды и сорта драцены имеют тропическое происхождение. Поэтому в доме их выращивают, обеспечивая достаточно света и тепла. Если создать благоприятные условия выращивания, растение будет украшать комнату десятки лет и удивит своим экзотическим цветением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1760272-dracena-vidy-foto-i-nazvania/