Почему желтеет чеснок и что с этим делать

Опубликовано:

Чеснок рядами растет в земле
Почему желтеет чеснок: Pixabay

На листьях чеснока в период вегетации иногда появляется желтизна. Почему желтеет чеснок и как остановить этот процесс? Эксперты-огородники Галина Кизима, Геннадий Распопов и Иван Дубровин знают причины пожелтения чеснока и как устранить проблему и спасти урожай.

Нарушение правил посадки

Почему желтеет озимый чеснок? Если культуру осенью высадили в грядку слишком рано, до наступления морозов, то чеснок успевает прорасти и кончики листьев подмерзают. Пострадать чеснок может и ранней весной, когда после появления всходов случаются поздние заморозки. Желтеют листья, если при осенней посадке зубки посадили на недостаточную глубину, устроили грядку на кислой тяжелой почве.

При посадке озимого чеснока учитывайте климатические особенности в регионе и высаживайте чеснок за 2 недели до наступления холодов. Этот период в зависимости от погоды продолжается с конца сентября до середины ноября.

Если озимый чеснок посажен с нарушением сроков и перья пострадали от мороза, весной тщательно ухаживайте за растением, вносите подкормки, поливайте и рыхлите землю. Обрывать пожелтевшие кончики листьев не стоит. Постепенно листья отрастут и восстановятся.

Негативно сказывается на росте зеленых перьев глубина посадки чеснока в землю:

  • при мелкой посадке (2–3 см) ростки подмерзают, и весной с земли появляются пожелтевшие ростки;
  • при глубокой посадке (более 7 см) ростки долго поднимаются с земли и попадают под весенние заморозки.

Глубина посадки чесночных зубчиков должна быть от 5 до 7 см с учетом структуры почвы, как советует опытный огородник Галина Кизима в книге «Самая полная книга разумно ленивого дачника. Секреты легкого урожая». В холодных регионах всходы чеснока весной лучше прикрыть пленкой или агроволокном до наступления устойчивого тепла.

В середине лета листья чеснока желтеют, если почва на участке слишком тяжелая, с высокой кислотностью. Головки чеснока плохо развиваются на суглинке и тяжелых черноземах. В таком грунте к корням не поступает кислород и питательные вещества. Геннадий Распопов, автор книги «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках», рекомендует высаживать культуру на супесчаной и суглинистой почве.

Чтобы спасти урожай, рыхлите междурядья, пропалывайте сорняки, окучивайте растения. Для снижения кислотности проводите известкование во время предзимней подготовки. Если время упущено, изменить кислотность почвы летом практически невозможно.

Зеленый чеснок в грядке
Почему желтеет озимый чеснок: Pixabay

Болезни и вредители чеснока

Почему желтеет чеснок весной? Часто пожелтение листьев культуры вызывают грибковые или вирусные заболевания, вредоносные насекомые.

Первым признаком развития грибковых заболеваний (пенициллез, зеленая плесень, белая гниль или склеротиния) станет желтизна на листьях. Если на месте желтых пятен начинается усыхание, деформация, появление пятен и гнили, необходимо срочно провести обработку чесночных грядок. Чтобы остановить губительный процесс, который ведет к загниванию луковиц, проведите такие мероприятия:

  • Обработайте посадки чеснока настоем трав. Для его приготовления измельчите траву календулы и тысячелистника (100 г), залейте 1 л теплой водой и настаивайте 7 дней. Перед применением разведите настой в ведре воды.
  • Используйте табачный настой. Измельчите 0,4 кг сухих табачных листьев, настаивайте в 10 л воды 2 дня. Процедите, разбавьте водой 1:2.
  • Применяйте фунгицидные препараты по инструкции.

Культура подвергается и вирусным заболеваниям, переносчиком которых могут стать насекомые-вредители (тля, клещ). Болезни имеют такие признаки:

  • желтая карликовость (пожелтение и увядание листьев);
  • мозаика (листья покрываются желтыми точками и полосками).

Вирусные болезни не лечатся, поэтому больные растения удаляйте с грядки и сжигайте. Чтобы отпугнуть насекомых — носителей вирусов, чесночную грядку поливайте и опрыскивайте зольным раствором (1 стакан древесной золы на 10 л горячей воды настаивайте 24 часа), раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды) или нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л воды).

Листья у чеснока не пожелтеют от болезней и вредителей, если проводить профилактические мероприятия:

  1. Соблюдайте севооборот. Не выращивайте чеснок на одном месте 3–4 года, а также после картофеля или по соседству с ним. Высаживайте рядом чабрец, мяту, календулу, они отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Уничтожайте зараженный посадочный материал и остатки растений.
  3. Прореживайте посадки вовремя и удаляйте сорняки с грядки.
Перья чеснока с пожелтевшими кончиками
Почему желтеет чеснок весной: Pixabay

Нарушение правил ухода

Почему желтеет чеснок в июле? Частой причиной пожелтения чеснока в пик вегетации становится недостаток в почве влаги и питательных веществ (особенно азота и калия). Бороться с такой проблемой несложно, если наладить режим полива и подкормок.

Правила полива таковы:

  • Определяйте необходимость полива, ориентируясь на погоду, температуру, уровень увлажненности почвы. Если плотно сжатый в руках ком земли не разваливается, влажность достигает 70%, растения не нуждаются в поливе.
  • Выполняйте полив при жаркой погоде 1 раз в 5–7 дней, в прохладные дни — 1 раз в две недели. Если идут дожди, поливы прекращайте.
  • Занимайтесь поливами рано утром или поздно вечером.
  • Поливайте грядки так, чтобы влага достигала корней каждой головки, но не застаивалась в земле.
  • Используйте для полива чеснока прохладную воду (+16–18 °С), иначе донце от теплой воды загниет.

Избыток влаги на чесночной грядке тоже приводит к пожелтению листьев. Решить эту проблему можно таким путем:

  • выбирайте для чеснока возвышенное место на грядке или сооружайте высокие грядки;
  • организуйте дренажную систему — обкопайте грядку по периметру небольшим ровиком на полштыка лопаты.

Чем подкормить чеснок, если он желтеет? Подкармливайте чеснок летом, если участок под культуру не удобрен с осени:

  • Мульчируйте чесночные посадки органикой (перегноем, компостом).
  • Вносите древесную золу (100 г/м²), как источник калия и фосфора.
  • Поливайте азотными или калийными удобрениями, соблюдая дозировку, установленную производителем.
Мужчина ухаживает за чесночной грядкой
Чем подкормить чеснок, если он желтеет: Pixabay

Климатические условия

На пожелтение листьев у чеснока влияют погодные условия в регионе:

  • Жаркое и засушливое лето приводит к раннему пожелтению листьев и усыханию овоща.
  • Дождливая погода с переизбытком влаги в грунте вызывает загнивание донышка луковицы чеснока, поэтому листья желтеют.
  • Недостаток солнечного тепла и освещения тормозит вегетацию светолюбивой культуры, листья вырастают слабыми и пожелтевшими.
  • Затяжная холодная весна с поздними заморозками поражает всходы, и даже выжившие ростки имеют желтоватый оттенок.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить чеснок от негативного влияния климата реально. Для этого необходимо наладить эффективный уход за чесночными грядками во время активной вегетации:

  • Контролируйте количество питательных веществ и подкармливайте растения не реже 2 раз в месяц.
  • Проводите профилактику развития болезней и появления вредителей на культуре.
  • Соблюдайте режим полива и отводите от грядки потоки воды во время дождя.
  • Поддерживайте чесночную грядку в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, как советует Иван Дубровин, автор книги «Лук и чеснок».
  • Мульчируйте грядки осенью и весной, чтобы защитить растения от холода и сохранить влагу в грунте.

Пожелтение листьев у чеснока в период роста считают признаком проблемы, вызванной нарушением агротехнических норм, влиянием погодных условий или поражением культуры болезнями и вредителями.

Симптом желтизны может проявляться в ряде случаев. Поэтому меры борьбы будут эффективными в том случае, если точно установить, почему желтеют листья у чеснока, вовремя провести защитные и профилактические мероприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1853129-pocemu-zelteet-cesnok-i-cto-s-etim-delat/

Автор: Алла Танцюра
Почему желтеет чеснок и что с этим делать