Что такое компост и как его правильно сделать

Опубликовано:

Коричневая смесь в руках
Что такое компост и как его правильно сделать: Pxhere

Компост называют садовым золотом. Это самостоятельно приготовленное удобрение дает 100% гарантию экологичности выращенного урожая. Рассмотрим технологию получения удобрения, необходимого в садоводстве и огородничестве.

Для чего нужен компост

Почему в лугах, в лесах и посадках почва не оскудевает веками? Потому что ее постоянно обогащают перепревшие листья, травы, корни отживших растений. В этой питательной массе повышенное содержание необходимых элементов питания растений — азота, фосфора, калия и многих других. Из остатков растительного мусора, который ежегодно удаляют с огородов и садов, можно приготовить такой же компост, как в природе.

Что такое компост? Это органическое удобрение, которое получают в результате разложения отходов растительного и животного происхождения. Главную роль в процессе биодеградации играют микроорганизмы и черви. За 1–2 года отходы превращаются в доступные для растений богатые натуральные питательные вещества.

Для чего нужен компост? Это натуральное удобрение восстанавливает плодородие и жизненные силы почвы, которая оскудевает в процессе эксплуатации. Компост отдает земле почти все, что забрали из нее культурные растения. Вот некоторые достоинства экологичного удобрения:

  • Все ценные питательные вещества органического сырья становятся доступны растениям, вновь участвуют в процессе роста и развития новых культур, повышают урожайность.
  • Улучшается структура почвы, которая обогащается ценным гумусом, становится рыхлее, лучше задерживает влагу.
  • Компост — отличная мульча на поверхности грядок, под кустами. Она сохраняет нужный уровень влажности почвы, служит ценным питательным слоем.
  • В отличие от навоза, компост годится для всех видов почв — переувлажненных, суглинистых, супесчаных. Об этом пишет автор старинного руководства для огородников В. Боборыкин.
  • Компост полезен для всех культур на огороде и в саду, по качеству он не уступает навозу, а по некоторым показателям превосходит его.

Перед копкой, вспашкой земли компост предварительно разбрасывают по полю. Часто удобрение добавляют в лунки перед посадкой овощных культур, кустарников, саженцев. Производство компоста — это процесс безотходного хозяйствования на приусадебном участке, что благоприятно для окружающей среды. Приготовленное из отходов удобрение позволяет экономить средства на приобретении дорогих почвосмесей и садовой земли.

Грядка обрабатывается руками
Удобрение растений компостом: Pixabay

Как самостоятельно приготовить компост

Компостирование — процесс, который протекает благодаря воздуху. Под компост приспосабливают загородки в виде деревянных каркасов, из проволочной сетки, ящики, бочки. По объему они должны быть не менее 1 м³. Автор книги «Компосты, почвы, удобрения» Л. Возна рекомендует соорудить специальный компостник. Тогда ветер не будет разносить компостируемый материал по участку, а владельцы смогут избежать неприятных запахов.

Сырье для компоста

В качестве сырья для производства компоста берут органические вещества, питательный состав которых в обычном виде недоступен для растений. Но компостирование делает их доступными. Слово «компост» означает ‘составной’, поэтому садоводы уверены в том, что чем разнообразнее сырье, тем качественнее удобрение.

Автор книги о компосте Л.  Возна считает главной целью компостирования ускорение процесса разложения органических материалов. Сырьем для компоста служат:

  • Отходы растениеводства: трава, пасынки, сорняки, ботва, стебли, кочерыжки.
  • Отходы животноводства: навоз, птичий помет.
  • Листья, опилки, стружка.
  • Пищевые отходы: кожура овощей и фруктов, шелуха, скорлупа сырых яиц, кофейный жмых.
  • Бумага, картон, солома, натуральная ткань.

Все материалы следует измельчать, чтобы ускорить их разложение. Что нельзя класть в компостную кучу? Компост будет некачественный, если в него входит такое сырье:

  • Термически обработанные овощи и фрукты.
  • Больные, инфицированные растения.
  • Сорняки с семенами.
  • Синтетические материалы, глянцевая бумага.
  • Кожура цитрусовых (вредна для микроорганизмов и червей).
  • Томатная и картофельная ботва (убивает многие микроорганизмы).

Споры вызывает использование для компоста остатков рыбы, мяса, жира, которые долго разлагаются в почве. На усмотрение хозяев остается использование фекалий человека и животных.

Ящик в саду
Компостник на садовом участке: Wikimedia

Как сделать компост?

Как пишет Г. Кизима, сторонники новейших технологий в сельском хозяйстве «выращивают» гумус из остатков растений прямо на грядках и под многолетними посадками. Но сделать компост можно в любой подходящей емкости.

Процесс приготовления удобрения несложный. Чтобы все получилось, придерживайтесь такой методики:

  • На дно заранее приготовленной тары положите ветки, щепки для дренажа.
  • Первым слоем разместите старый компост как источник микроорганизмов и бактерий.
  • Уложите слой отходов в 30–50 см. При этом отходы чередуйте: отдельно зеленые (богатые азотом), отдельно сухие (углеродистые).
  • Каждый слой отходов накройте слоем земли 5–10 см.
  • Поливайте компостную кучу и поддерживайте необходимый уровень влажности. Сухое сырье не будет разлагаться, а слишком мокрое слежится.
  • Для насыщения кислородом раз в 2 недели компост перемешивайте садовыми вилами.

Сколько по времени делается компост? При оптимальном соотношении влаги и воздуха в сырье установится температура, достаточная для развития микроорганизмов и созревания готового удобрения. В среднем до готовности компост зреет 2 года.

Темная масса в ящике
Приготовление компоста: Pxhere

Как ускорить созревание компоста?

Процесс компостирования можно сократить до 4–6 месяцев. Уложенное в тару сырье поливайте специально приготовленными растворами или промышленными биодеструкторами, которые ускоряют созревание компоста.

Чем пролить компостную яму? Применяйте такие препараты:

  • Раствор коровяка или птичьего помета. Предварительно залейте органику водой, оставьте на пару недель, чтобы она перегорела. Получившуюся жижу разведите 1:10 водой и пролейте компостное сырье.
  • Травяной настой. Готовьте его из мелко нарезанной травы (5 частей), куриного помета (2 части) и воды (20 частей). Настаивайте смесь 5–7 дней.
  • Дрожжи. Приготовьте раствор в таких пропорциях: на 1 л воды 1 ст. л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара. Заливайте приготовленный раствор в отверстие в центре бурта.
  • Специальные покупные препараты — биодеструкторы. Они состоят из бактерий, которые ускоряют разложение биомассы.

Ускоряет созревание компоста и сидеральные культуры, в корнях которых обитают бактерии и микроорганизмы. Это крапива, окопник, одуванчик, тысячелистник, которые можно использовать слоями при закладке компоста.

Иногда при избытке влаги и зеленого сырья в компостной куче образуется слизистая масса. Ситуацию можно поправить. Для этого добавьте и перемешайте солому, измельченную бумагу, сухие листья, веточки.

Созревший, готовый для удобрения растений компост имеет такие признаки:

  • В структуре не просматриваются отдельные компоненты, которые закладывались в качестве сырья.
  • Консистенция готового компоста представляет собой рыхлую и сыпучую массу.
  • Готовое удобрение приобретает коричневый цвет, ближе к черному, как плодородная почва.
  • Запах компоста напоминает аромат влажной лесной земли.

Если эти признаки налицо — все сделано правильно, а отходы стали практически бесплатным ценным органическим удобрением.

Самостоятельно делать компост можно в любых количествах. Поскольку процесс занимает не один сезон, можно поставить его на непрерывный поток, используя несколько компостеров. Заполнять их можно постоянно с весны до осени. Безотходное производство станет постоянным источником надежного удобрения для всех растений на участке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1901412-kak-uskorit-sozrevanie-komposta-sovety-i-priemy/