KZ

Как ускорить созревание компоста: советы и приемы

Темное сыпучее вещество
Как ускорить созревание компоста: YouTube/Вероника Поливкина

Приготовление компоста — дело простое и нехитрое. Сбрасываем в кучу листья, скошенную траву, ветки, накрываем и ждем, когда получится удобрение. Со времени закладки пройдет два года, и только тогда получите нужную органическую субстанцию. Что же делать, если уже необходимо удобрить грядки? Выручит инструкция, как ускорить созревание компоста, и советы опытного агронома.

Для чего используется компост

Приготовление компоста — самый дешевый и эффективный способ улучшения структуры почвы. Органические остатки, перегнившие в компостной куче, содержат огромное количество полезных микроэлементов, подпитывающих растения в период вегетации.

Компост — это собранные в одном месте растительные отходы, которые разлагаются на мелкие частицы. Процесс превращения компостной кучи в удобрение естественным путем тянется годами. Поэтому дачники подбирают удобный способ, как ускорить созревание компоста.

Для получения качественного компоста, который содержит полезные вещества, нельзя сваливать в кучу все подряд. Все органические отходы, подверженные разложению, делят на две категории:

  1. Азотистые. Они состоят из навоза, птичьего помета, овощных и фруктовых отходов.
  2. Углеродистые. Их получают из опилок, травы, листьев, соломы.

Нельзя допускать, чтобы в компостную кучу попали:

  • неорганические отходы;
  • растения с явными заболеваниями;
  • сорняки с семенам;
  • кожура цитрусовых.

Можете добавить обрезки натуральных тканей, бумажные и картонные изделия, перья, но предварительно их измельчите. Только в таком виде они начнут разлагаться.

Единственного способа компостирования природных материалов не существует. Каждый дачник решает сам, какие материалы отправить на переработку.

Рукой показывают на кучу компоста, накрытую пленкой
Для чего используется компост: YouTube/Земля Ника. Эксперты в саду

Самый быстрый компост получается из однородных компонентов:

  1. В летний период в отгороженном месте складывают скошенную свежую или подсохшую траву, сорняки после прополки.
  2. Отличная укладка для компоста получается из соломы.
  3. Осенью собирают в одну кучу опавшие листья.
  4. Зимой складируют пищевые и бытовые отходы, а весной туда же добавляют остатки листьев и опилки после обрезки деревьев.
  5. Если в хозяйстве есть живность, за несколько месяцев собирается навозная куча, в которую слоями добавляют солому.

Дачники сталкиваются с проблемой уплотнения компостной кучи. Быстрое приготовление компоста затягивается, если внутрь не попадает воздух. Поэтому отходы периодически переворачивают, обогащая кислородом.

В готовом виде компост выглядит как темная и влажная масса, которая рассыпается в руках. Идеальное удобрение пахнет лесным гумусом. Качественный компост получают быстрее, применяя ускоренные технологии созревания.

Как ускорить созревание компоста: приемы

Огородникам важно знать, как ускорить созревание компоста, чтобы превратить кучу мусора в ценное удобрение. Весной ускоренные технологии помогают освободить территорию от опавшей листвы, сухих сорняков и опилок.

Существует много традиционных вариантов переработки органических отходов, которые требуют физических усилий. Но лучше воспользоваться приемами, ускоряющими процесс без лишних трудозатрат:

Большой деревянный ящик с крышкой разделен на три отсека, в среднем отсеке лежит сухая трава
Приемы созревания компоста: YouTube/Вероника Поливкина

Измельчение и смешивание составляющих для компоста

Такой прием дает быстрый результат, когда приходит весеннее тепло. Необходимо выполнить работы:

  1. Измельчите компоненты, которые содержат углерод: бумагу, картон, опавшие листья, содержащие углерод.
  2. Порежьте составляющие, в которых высокий уровень азота (зеленую траву и очистки от овощей).
  3. Смешайте азотсодержащие и углеродосодержащие компоненты 1:30.
  4. Если смесь получается сухой, полейте заготовку под компост, перелопатьте и накройте пленкой.

Процедуру перемешивания отходов повторяйте каждые два дня. Через две недели твердые вещества превращаются в рассыпчатый компост, готовый к внесению в грунт.

Быстрый компост в бочке

Загружают органические отходы в металлическую или пластмассовую бочку, которая закреплена на деревянной или металлической станине. Часто используют сразу несколько бочек, чтобы приготовить больше удобрения. В бочке делают дверцу для загрузки измельченных отходов.

Основной секрет, как сделать компост в бочке, заключается в простом переворачивании и ворошении содержимого. Специальной ручкой крутится привод, который запускает домашний «ядерный реактор».

Кроме твердых материалов, в емкость заливают воду или разведенный коровяк. Поверхность бочки нагревается на солнце, и бактерии внутри активно развиваются. Уже через 7−10 дней в бочке образуется питательный гумус, который рассыпается в руках.

Две металлические бочки с закрытыми крышками закреплены на деревянной станине
Быстрый компост в бочке: YouTube/Spiffyguy Adventures

Природные добавки

Работу микроорганизмов, занимающихся переработкой органического сырья, можно стимулировать. Для этого компост периодически переворачивают, посыпают сверху птичьим пометом, заливают специальными растворами:

  • Жидкость для ускорения созревания компоста делают из 1 ст. л. сухих дрожжей и стакана сахара, залитого 1 л теплой воды. Потом настаивают 20 минут и заливают кучу раствором, благотворно влияющим на размножение микросреды.
  • Настаивают сорные травы 3−4 дня и заливают настоем сложенный слоями компост.

Рецепт компоста от Николая Курдюмова

Известный ученый-агроном Николай Курдюмов призывает к органическому земледелию. Он знает, как ускорить созревание компоста «горячим способом» за месяц:

  1. Для укладки органических отходов соорудите два деревянных ящика объемом до 1 м³.
  2. В первом ящике выложите слоями зеленые отходы (свежую траву, зеленые листья, навоз, остатки пищи и т. п.) и коричневые отходы (сухую кору, листья, сено, солому). Переложите землей или торфом. Толщина слоев должна быть приблизительно одинаковой. Сверху залейте водой или раствором с добавками.
  3. Через 4–6 дней компоненты перебросьте в соседний ящик, иначе поднявшаяся до +70 °С температура уничтожит полезные бактерии.
  4. Процедуру перебрасывания отходов из ящика в ящик проделайте еще четыре раза в течение месяца. Готовность компоста проверьте на ощупь.

Биопрепараты

Специальное средство для компоста заливают теплой водой на сутки, а потом поливают из лейки компостную кучу. Чтобы не допустить резкого повышения температуры внутри кучи, необходимо ворошить остатки до полного их разложения. Препарат действует в течение месяца при плюсовых температурах.

Спланированные приемы, ускоряющие процессы гниения и разложения органических материалов, необходимо контролировать. Для этого компостную кучу размещают в деревянном ящике с хорошей дренажной основной. Периодически отходы перелопачивают, чтобы не произошло закисание, перегревание и гибель аэробных микроорганизмов, которым требуется кислород.

Проверенные приемы переработки отходов дают зеленый свет органическому земледелию. Зная, как ускорить созревание компоста, дачники решают проблему уборки мусора и отходов на участке. Компостная куча в течение 14–30 дней превращается в качественное удобрение и поднимает урожайность всех культур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1901412-kak-uskorit-sozrevanie-komposta-sovety-i-priemy/